Доктор Эрик Берг. Кето и запоры.

Уже укоренившееся мнение, что причиной запора является недостаток клетчатки верно только частично, если речь идёт о растворимой клетчатке, которая смягчает структуру каловых масс. Нерастворимая клетчатка, которая способна лишь проталкивать каловые массы не может решить проблему запора.

 

Давайте рассмотрим подробнее те изменения, которые пришли в ваш рацион после перехода на кетогенную диету и попробуем найти причины возможных запоров.

 

Вы стали есть больше овощей, особенно семейства крестоцветных и это требует определенной адаптации микрофлоры вашего кишечника. Бактерии не готовы к такому количеству клетчатки и большинство проходит дальше без надлежащей степени обработки - это вызывает вздутие живота и газообразование.

Решением может стать постепенное увеличение объема этих овощей или использование альтернативных видов - поэкспериментируйте с составом своего салата.

Также, включайте в рацион ферментированные овощи: соленые огурцы, квашеную капусту, кимчи - это поддержит микрофлору кишечника и будет хорошим источником микроэлементов.

 

 

 

 

Следующая возможная причина - проблемы с перевариванием резко возросшего количества жира и белка, и здесь, безусловно, нужно немного сократить их объём при возникновении трудностей с перевариванием, либо распределить на небольшие порции в течение дня ради более плавного процесса адаптации.

 

Перейдя на кето вы скорее всего вводите своё тело в состояние дефицита минералов по двум причинам: потеря большого количества воды после урезания углеводов в рационе и возросшие потребности в минералах при запуске в вашем теле новой схемы энергообеспечения. Это приводит к ухудшению тонуса мышц стенок кишечника и осложняет движение каловых масс.

Решение довольно простое - введите минеральные добавки. Особое внимание стоит уделять основным четырём минералам: калий, магний, кальций и натрий.

 

Недостаток выпиваемой воды может быть причиной, но лишь в случаях очень сильно ограниченного питья.

 

Часто причиной запоров могут быть орехи: неудачная комбинация нерастворимой клетчатки и подавителей пищеварительных ферментов. Узнать, ваш ли это случай очень просто - воздержитесь от орехов и продуктов из них в течение пары дней и посмотрите на результат.

 

Молочный сахар - лактоза не частая, но встречающаяся причина. Проанализируйте это исключив молочные продукты из рациона на пару дней. Можете оставить низколактозные или безлактозные сыры - они не будут проблемой. Ещё один хороший совет: переключитесь на козьи или овечьи сыры, так как они гораздо лучше усваиваются нашим организмом.

 

 

 

Предупреждение: в статье приведен перевод видео доктора Эрика Берга. Рекомендуем обсудить его советы со своим врачом.

 

Ссылка на видео на английском языке.

Канал YouTube Эрика Берга

 

Доктор Эрик Берг, мануальный терапевт, специализирующийся на снижении веса натуральными методами коррекции питания. Его частная практика расположена в городе Александрия, Вирджиния, США. Практикует более двадцати пяти лет. Он так же занимается профессиональной переподготовкой медицинских специалистов и на данный момент обучающие программы в его клинике прошло более 2000 медиков. Эрик Берг преподает в Гарвардском университете и его Фонд Технологий Здоровья в настоящее время обрел известность национального уровня в продвижении альтернативных технологий улучшения состояния здоровья.

Поделиться на Facebook
Please reload

Избранные посты

Что можно купить из продуктов на Айхерб.

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам