Доктор Эрик Берг. Кето и запоры.
Уже укоренившееся мнение, что причиной запора является недостаток клетчатки верно только частично, если речь идёт о растворимой клетчатке, которая смягчает структуру каловых масс. Нерастворимая клетчатка, которая способна лишь проталкивать каловые массы не может решить проблему запора.
Давайте рассмотрим подробнее те изменения, которые пришли в ваш рацион после перехода на кетогенную диету и попробуем найти причины возможных запоров.
Вы стали есть больше овощей, особенно семейства крестоцветных и это требует определенной адаптации микрофлоры вашего кишечника. Бактерии не готовы к такому количеству клетчатки и большинство проходит дальше без надлежащей степени обработки - это вызывает вздутие живота и газообразование.
Решением может стать постепенное увеличение объема этих овощей или использование альтернативных видов - поэкспериментируйте с составом своего салата.
Также, включайте в рацион ферментированные овощи: соленые огурцы, квашеную капусту, кимчи - это поддержит микрофлору кишечника и будет хорошим источником микроэлементов.