google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Доктор Эрик Берг. Кето и запоры.


Уже укоренившееся мнение, что причиной запора является недостаток клетчатки верно только частично, если речь идёт о растворимой клетчатке, которая смягчает структуру каловых масс. Нерастворимая клетчатка, которая способна лишь проталкивать каловые массы не может решить проблему запора.

Давайте рассмотрим подробнее те изменения, которые пришли в ваш рацион после перехода на кетогенную диету и попробуем найти причины возможных запоров.

Вы стали есть больше овощей, особенно семейства крестоцветных и это требует определенной адаптации микрофлоры вашего кишечника. Бактерии не готовы к такому количеству клетчатки и большинство проходит дальше без надлежащей степени обработки - это вызывает вздутие живота и газообразование.

Решением может стать постепенное увеличение объема этих овощей или использование альтернативных видов - поэкспериментируйте с составом своего салата.

Также, включайте в рацион ферментированные овощи: соленые огурцы, квашеную капусту, кимчи - это поддержит микрофлору кишечника и будет хорошим источником микроэлементов.