Томас ДеЛауэр: опасна ли низкоуглеводная диета?
Преимущества низкоуглеводной диеты в сравнении с низкожировой диетой с точки зрения современной науки более чем очевидны и мы попробуем подробно рассмотреть на что опирается этот взгляд.
Результаты проведённого трехмесячного исследования на людях страдающих от избыточного веса, и находящихся в преддиабетическом состоянии или уже больных диабетом (половина из них была «посажена» на низкоуглеводную диету и половина на низкожировую) показали, что те, кто был на низкоуглеводном питании потеряли в среднем 4 килограмма за весь период, а низкожировая группа - в среднем лишь 1 килограмм.
Нужно, конечно же признать, что трехмесячное наблюдение не позволяет сделать основательные выводы о воздействии того или иного типа питания на уровень триглицеридов или общего холестерина, поэтому существуют исследования длящиеся больший период.
Шестимесячное исследование, в котором приняли участие 132 человека, большинство из которых страдало от излишнего веса структурно повторило упомянутое выше. Вновь низкоуглеводное питание привело к вдвое большему снижению веса чем низкожировое. Но исследование не ограничилось взвешиванием и низкоуглеводная группа показала также существенное снижение как уровня триглицеридов, так и инсулина в сравнении с низкожировой.
Следующее исследование о котором хотелось бы упомянуть продолжалось целый год. В его рамках были исследованы 311 человек с лишним весом и вновь они были поделены на низкоуглеводную и низкожировую группу. Более длительный период показал не только существенное снижение веса у низкоуглеводной группы, но и снижение кровяного давления и выработки инсулина. Стоит отметить снижение уровня триглицеридов низкой плотности и повышение триглицеридов высокой плотности.
Для полной объективности в этой статье мы поговорим и о двух негативных аспектах низкоуглеводного питания. Однако, говоря об этих недостатках мы упомянем об элементарных мерах предосторожности, которые могут их легко компенсировать.
Дефицит минералов - это вполне объяснимо, ведь вы сливаете значительное количество (в основном подкожной) жидкости, исключая углеводы. Первой от дефицита основных минералов (калий, магний, кальций и натрий) страдает сердечно-сосудистая система. Теряя эти минералы мы испытываем проблемы с нервной проводимостью и вследствие этого нарушается работа сердечной мышцы. Решение довольно простое: контроль уровня этих минералов в своём рационе и при необходимости включение добавок с их содержанием.
Ещё одним неприятным моментом у некоторых начинающих адептов низкоуглеводной питания являются проблемы с засыпанием и качеством сна. Это тоже вполне объяснимо, ведь при сниженной выработки инсулина (а это снижение одно из первоочередных преимуществ низкоуглеводной питания) в мозг доставляется недостаточное количество триптофана. Это ведёт к недостаточной выработке серотонина и конечно же невысокому производству мелатонина (в который трансформируется серотонин) отвечающего за качество сна.
Способов решения этой проблемы два: оставляйте небольшое количество предусмотренных вашей общей калорийностью углеводов на приём пищи непосредственно перед сном или принимайте аминокислоту триптофан в добавках.
Канал YouTube Томаса Делауэра
Томас Делауэр - известный специалист по здоровью и специалист по питанию. Постоянно публикуемый автор таких изданий как: Reddit, Muscle & Fitness, Men's Fitness, Natural Muscle, Ironman, Muscle & Performance. Является экспертом в мире органических продуктов, кетогенной и противовоспалительной диеты. В настоящее время живет в Санта-Барбаре, Калифорния, с женой, четырьмя собаками и тремя лошадьми.
1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16409560
2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17971178
3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12761364
4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12679447
5) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17341711
6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19439458
7) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2949959/
Kommentare