google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

12 скрытых причин высокого С-реактивного белка.

С-реактивный белок (СРБ) является маркером хронического воспаления, который связывает стресс, эмоциональные и социально-экономические триггеры с физиологическими процессами.


Причины высокого СРБ.


1. Нарушения сна.

Существует установленная, но сложная связь между СРБ и сном. Излишний и недостаточный сон тесно связаны с повышенным уровнем СРБ, и эта связь основана не только на ночном, но и на дневном режиме.


Недостаток сна ведет к воспалительным процессам. Например, уровень СРБ увеличивается как при недосыпании, так и при низком качестве сна.


Как общее - 88 часов, так и частичное - по 4,2 часа в течение 10 последовательных ночей ограничение сна значительно повышало концентрацию СРБ в крови.


Бессонница при беременности также увеличивает СРБ.


Концентрация СРБ повышалась сразу после сокращенного периода сна, и поскольку этот пептид имеет период полураспада 19 часов, повышение сохранялось еще в течение двух суток при нормальном количестве и качестве сна.


С другой стороны, некоторые исследования связывают длительный сон (≥9 часов / ночь) с повышением СРБ у лиц с синдромом обструктивного апноэ сна и диабетом 2 типа. Хотя, возможно, продолжительный сон не вызывает повышения с-реактивного белка, наоборот, люди с воспалением нуждаются в более долгом сне для восстановления организма.


Повышенные уровни (> 3,0 ммоль / л) СРБ наблюдались как во время сна ≤6 ч, так и ≥ 10 ч у пожилых мужчин.


Отношения между дневным сном и СРБ тоже не отличаются однозначностью. Так, у младенцев чаще всего наблюдается повышенный уровень СРБ. Исследователи предполагают, что это связано с повышением артериального давления во время пробуждения.


С другой стороны, недавнее исследование, в котором приняли участие молодые люди, пришло к выводу, что дневной сон позволяет снизить уровень пептида IL-6, предшественника СРБ, который увеличивается после отсутствия сна.


Еще одно исследование контролировало соотношение сна и бодрствования, то есть, бодрствуют ли пары или спят в одно и то же время в течение ночи. Мужчины и женщины с более высокой степенью “согласованности” сна и бодрствования также имели более низкие значения СРБ.


Излишний сон может повысить уровень СРБ. Чрезмерный, нерегулярный и недостаточный сон связаны с высоким уровнем СРБ и воспалением.


2. Курение.

Курение однозначно повышает уровень СРБ, особенно у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. Повышенные уровни СРБ являются вторичным эффектом курения и отражают повреждение тканей.


3. Стресс.

СРБ повышается при хроническом стрессе и может быть связующим звеном между стрессом и слабыми воспалительными процессами.


Психологический и социальный стресс значительно влияет на СРБ. В исследовании, в котором изучались уровень стресса на рабочем месте и уровень СРБ среди китайских рабочих, усилия, чрезмерная приверженность и дисбаланс между усилиями и вознаграждением серьезно коррелировали с повышенным СРБ. А достойное вознаграждение было в значительной степени связано с более низким СРБ.


Позитивные социальные связи снижают СРБ, тогда как споры с родителями, братьями и сестрами, конфликты между взрослыми в семье, прекращение дружеских отношений или частота конфликтов с окружающими существенно повышали уровень СРБ.


Обнаружена корреляция между высоким уровнем СРБ, хроническим стрессом и “выгоранием” у женщин с псориазом.


У людей с большим количеством детей уровень СРБ был значительно выше, чем у людей без детей или с небольшим количеством детей. Возможно, причина в высоком экономическом стрессе, истощении, эпизодических стрессах и хроническом напряжении.


Все виды хронического стресса и истощения могут повысить уровень СРБ, особенно если вы не нашли способ справиться с этой ситуацией и пребываете в ней постоянно.


4. Социально-экономические факторы.

Уровни СРБ были связаны со многими социальными и экономическими факторами, которые во многих случаях могут быть перетекать в хронический стресс.


Дети, чьи родители имели образование ниже среднего, имели на 35% более высокий уровень СРБ, чем дети с родителями, окончившими колледж; и у детей из бедных семей уровень СРБ был на 24% выше, чем у детей с высоким семейным доходом.


Дети, живущие в районах с высоким уровнем бедности или преступности, имели повышенный уровень СРБ по сравнению с детьми из других, более благополучных районов.

Кроме того, была обнаружена связь между социальной изоляцией детей и СРБ.


По мере того как социально-экономический статус соседей и семьи повышался, СРБ снижался.


Несколько исследований показали, что у женщин более высокий уровень СРБ по сравнению с мужчинами.


Среди гетеросексуалов женщины имели более высокий уровень СРБ, чем мужчины. Однако у мужчин-представителей сексуального меньшинства был более высокий уровень СРБ, чем у гетеросексуальных мужчин и женщин-представительниц сексуального меньшинства. Лесбиянки имели более низкий уровень СРБ, чем гетеросексуальные женщины.


Связанные со стрессом социально-экономические факторы: низкий доход, бедность, низкий уровень образования, социальная изоляция, преступность и принадлежность к меньшинству, были связаны с более высоким уровнем СРБ.


5. Злоупотребление психоактивными веществами.

Уровни СРБ были выше при приеме никотина , алкоголя, каннабиса и никотиновой зависимости.


Корреляция между СРБ и потреблением алкоголя давно подтверждена рядом исследований. В то время как употребление алкоголя в умеренных количествах даже полезно, любители выпить, демонстрирующие злоупотребление или зависимость, имеют повышенный уровень СРБ.





6. Высота.

Хотя кратковременное пребывание на умеренной высоте (2590 м) может снизить уровень СРБ, более серьезные высоты увеличивают СРБ и системное воспаление .

Циркулирующий СРБ активируется в ответ на низкое давление и низкое содержание кислорода на большой высоте.


Гипоксия (снижение содержания кислорода в организме) на большой высоте также была связана с повышенным уровнем СРБ.


Участники двухнедельной альпинистской экспедиции (с 3200 до 3616 м) имели повышенные концентрации СРБ.


Высокий СРБ связан с неврологическими расстройствами на большой высоте, и он может быть потенциальным биомаркером прогнозирования высокогорной индуцированной когнитивной дисфункции.


7. Экстремальный холод.

При температуре ниже 0 ° C уровень СРБ увеличивается параллельно понижению температуры. Обратный эффект наблюдался при температуре выше 0 ° C.


Диетические причины высокого СРБ.


8. Насыщенные жирные кислоты и транс-жиры.

Существует потенциальная положительная связь между насыщенными жирными кислотами (НЖК) и уровнями СРБ. Лауриновая и миристиновая кислоты и высокое соотношение насыщенных / полиненасыщенных жирных кислот связаны с повышенными концентрациями СРБ у мужчин.


Исследование более 700 медсестер показало, что у людей с самым высоким потреблением транс-жиров уровень СРБ в крови был на 73% выше, чем у людей, которые их практически не употребляли.


9) Дефицит витаминов.

Повышенный уровень СРБ был связан с дефицитом витамина D у пожилых людей, живущих в городе.


Высокие уровни СРБ также были связаны с пренатальной недостаточностью витамина А. В одном исследовании дети с более низким уровнем ретинола (витамина А) имели повышенный уровень СРБ.


То же самое может относиться и к взрослым. В странах Африки к югу от Сахары люди с дефицитом витамина А подвергаются гораздо большему риску повышения уровня СРБ.

Кроме того, уровни СРБ были выше как у пожилых людей, так и у молодых женщин с более низким уровнем витамина К.


Дефицит витамина D, витамина А и витамина К могут увеличить риск повышения уровня СРБ.


Гормональные причины высокого СРБ.

12. Высокий лептин.

Лептин, «гормон сытости», увеличивает выработку СРБ в печени и кровеносных сосудах. Высокие уровни лептина связаны с ожирением, перееданием и заболеваниями, связанными с воспалением.


Люди с высоким уровнем лептина в крови и СРБ с большей вероятностью набирают много лишнего веса. Даже когда лептин вводится людям в качестве лекарства, он повышает уровень СРБ в крови.


С другой стороны, СРБ может связывать лептин в крови. Следовательно, высокий уровень СРБ может ограничивать уровень лептина и вызывать дефицит лептина в гипоталамусе, что, в свою очередь, приводит к потере веса и борьбе с инфекциями.


11. Высокий эстроген.

Пероральная эстрогенная терапия повышает уровень СРБ у женщин. Кроме того, у женщин в постменопаузе, использующих заместительную гормональную терапию (ЗГТ), уровень СРБ выше.


И лептин, и эстроген могут повышать уровень СРБ. В свою очередь, высокий уровень СРБ может привести к дефициту лептина и затруднить потерю веса.


12. Высокие цитокины.

Производство СРБ регулируется интерлейкином-6 (IL-6), интерлейкином-1b (IL-1β), IL-17 и фактором некроза опухоли-α (TNF-α).


Эти цитокины могут продуцироваться в ответ на стероидные гормоны, тромбин, другие цитокины, ультрафиолетовый свет, нейропептиды и бактерии.


Гормональный дисбаланс, воспаление и бактериальные инфекции повышают уровень цитокинов. Повышенные уровни цитокинов еще больше повышают уровень СРБ и усиливают воспаление.


Поскольку СРБ является маркером хронического воспаления, неудивительно, что факторы питания и образа жизни, которые усиливают стресс и ухудшают воспаление, также повышают уровень СРБ. Многие из этих факторов слишком часто упускаются из виду.


Среди обратимых причин высокого уровня СРБ нужно отметить плохой сон, хроническое истощение и курение. Недостаток сна, слишком продолжительный или нерегулярный некачественный сон повышают уровень СРБ; стресс, связанный с доходами, отношениями или работой оказывает тот же эффект.


Кроме того, пребывание на очень больших высотах или в очень холодных условиях повышает СРБ, в то время как кратковременное пребывание на умеренных высотах снижает его. Недостаточное количество солнца (или витамина D) является еще одной возможной причиной высокого СРБ.


Ваша диета может оказать сильное влияние на уровень СРБ. Диеты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров и низким содержанием витаминов А и К повышают уровень СРБ.


Гормональный дисбаланс (высокий уровень лептина и эстрогена) также может вызывать повышение СРБ.


Материалы и исследования:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4592522/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14975482

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2643002/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23352806

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27634809

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2546477/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27742849

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23615944

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26258191

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3679199/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27119485

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22101877

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3458094/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25197797

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27000125

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru