google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Что такое кето сыпь и как с ней бороться?

Один из побочных эффектов кетогенной диеты - печально известная кето-сыпь. Ее симптомы были впервые описаны в 1971 году японским дерматологом Масаджи Нагашима, и поэтому иногда ее называют "болезнью Нагашимы".


Связано это явление не только с кетогенным рационом: такие симптомы дает и инфекция, вызванная Хеликобактер пилори, и некоторые аутоиммунные заболевания (например, синдром Шегрена). Встречается сыпь и у людей с неконтролируемым диабетом, и у тех, кто активно теряет вес.


Симптомы кето сыпи: зуд и красноватые высыпания на туловище, спине, шее и подмышках.


Сыпь часто бывает симметричной и обычно появляется в течение нескольких дней или недель после входа в состояние кетоза. На вид сыпь похожа на контактный дерматит или экзему, имеет уникальный сетчатый рисунок и появляется незаметно.


Чаще всего пациенты отмечают появление бугорков светло-розового цвета, которые через несколько дней превращаются в папулы или скопления мелких красных пятен. Некоторые из них даже могут быть заполнены жидкостью или гноем. Еще через несколько дней поражения становятся коричневыми и покрываются коркой. Это этап заживления, после которого сыпь начнет сходить и вскоре исчезнет.


Хотя кето сыпь обычно ограничивается передней и задней частью туловища, в некоторых случаях она распространяется на верхнюю часть бедер. Очень редко она затрагивает лоб или конечности. Сама по себе сыпь не опасна, хотя и вызывает весьма неприятные ощущения.





Почему кетоз вызывает сыпь?

Неизвестно, почему у одних людей развивается кето сыпь, а у других нет. Хотя она и характерна только для стадии кето адаптации, но, по некоторым данным, может сохраняться в течение нескольких месяцев. Некоторые исследователи предполагают, что у восприимчивых людей кетоны могут раздражать кровеносные сосуды, вызывая воспалительную реакцию, которая проявляется в виде зудящей сыпи.


Другие теории:

  • реакция на изменения кишечного микробиома, связанные с питанием и влияющие на иммунную систему;

  • раздражение кожи от ацетона, выделяющегося с потом;

  • нетипичный ответ на низкие уровни инсулина.

В любом случае, кето сыпь - это очень популярное явление среди начинающих практиков кетогенной диеты, и более характерна она для азиатов.


Как избавиться от кето сыпи?

Для некоторых кето сыпь является временной проблемой, которая проходит сама по себе. Однако, если вы обнаружите, что она сохраняется даже после нескольких недель кетоза, вам, вероятно, придется немного изменить свою диету, чтобы решить эту проблему.


Вот несколько стратегий избавления от кето сыпи:

1. Увеличьте потребление углеводов. Иногда их надо так много, что придется выйти из состояния кетоза. Так, у 43-летней женщины появилась кето сыпь приблизительно через 3 недели после ограничения чистых углеводов до 20 граммов в день. Сыпь исчезла через неделю, но вскоре вернулась. В течение следующих нескольких месяцев сыпь рассасывалась и повторялась. Хотя женщина пыталась избавиться от сыпи, избегая химических раздражителей и потенциальных пищевых аллергенов, таких как орехи, сыпь не исчезла, пока она не увеличила потребление углеводов. Если это ваш случай, то увеличение количества углеводов до 50-90 граммов в день может решить проблему.


2. Держитесь подальше от глубокого кетоза. Вы можете находиться в умеренном кетозе, и при этом избавиться от симптомов кето сыпи. Терапевтический кетоз нужен лишь в самом крайнем случае, но более 90 граммов чистых углеводов в день - это уже не кетогенная диета.


3. Избегайте голодания и крайне низкого потребления углеводов.

Другим вариантом, который может сработать, является практика умеренного кетогенного питания (около 30-40 граммов углеводов) без длительных пауз между приемами пищи. Длительное голодание часто является провокатором кето сыпи, при этом количество случаев увеличивается, например, в период Рамадана и других религиозных постов.


4. Обратите внимание на другие факторы:

Избегайте перегрева. Хотя невозможно полностью перестать потеть, старайтесь сохранять спокойствие. Потоотделение усиливает сыпь, возможно, потому, что через поры проходит больше ацетона.


Не носите облегающую одежду. Как и при многих воспалительных заболеваниях кожи, трение может усилить кето сыпь. Избегайте любой одежды, украшений или других аксессуаров, которые “впиваются” в кожу, особенно во время упражнений.


Боритесь со стрессом. Нет сомнений в том, что стресс влияет на многие аспекты здоровья кожи, и люди, которые испытали кето сыпь, часто сообщают, что она усиливается во время стрессовых ситуаций.


5. Антибиотики как крайняя мера.

Если вам необходимо оставаться в глубоком кетозе в терапевтических целях (рак мозга, эпилепсия или другое неврологическое расстройство), вы можете рассмотреть возможность назначения врачом короткого курса антибиотиков для лечения сыпи. Но помните, что антибиотики могут отрицательно повлиять на состав кишечной флоры и привести к негативным последствиям для здоровья, особенно при частом использовании.


Кето сыпь является побочным эффектом, который испытывают далеко не все практики кетогенной диеты. К сожалению, у восприимчивых людей единственным долгосрочным решением является увеличение потребления углеводов. Точное количество углеводов, необходимых для предотвращения высыпаний, варьируется от человека к человеку, но обычно эта цифра находится за пределами кетогенного диапазона.


Не беспокойтесь об этом: лучше иметь здоровую чистую кожу на LCHF, чем упрямо держаться кето рациона, который вам не подходит.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru