google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Циркадные ритмы, кишечник и потеря веса. Часть 2.

Метаболизм и уровень воспаления зависят от циркадных нарушений?

Итак, потеря веса в 8 фунтов - это не мелочь, учитывая, что большинство людей не могут потерять даже такое количество веса. Другие метаболические параметры, измеренные в исследовании, демонстрируют причины, по которым вечерняя группа потеряла меньше веса.


В группе с завтраком уровень триглицеридов снизился с 179 мг дл до 119 мг/дл, тогда как в обеденной группе они увеличились с 178 мг/дл до 204 мг/дл. Триглицериды - это показатель того, сколько жира вырабатывает организм. Обычно это происходит из-за избытка калорий, но, поскольку потребление калорий в обеих группах было одинаковым, это указывает на то, что калории обрабатывались по-разному в зависимости от того, когда они были съедены.


Другие интересные результаты касались глюкозы в крови и инсулина. В группе, получавшей завтрак, глюкоза натощак, инсулин натощак и индекс HOMA (показатель резистентности к инсулину) улучшились на 11,5%, 51% и 57% соответственно. В группе ужина они улучшились на 4,2%, 29% и 32,5%.


Различия между этими двумя группами достаточно велики, чтобы заподозрить, что, возможно, группа ужина не соблюдала условия эксперимента и переедала, или группа завтрака тайно занялась кроссфитом. Однако эти же показатели метаболического здоровья отмечаются при исследовании циркадных нарушений у животных.





Отсюда вопрос: как метаболизм связан с циркадными ритмами?

Циркадные ритмы - это вариации биологических процессов в рамках 24-часового графика. Они обеспечивают строгий контроль над человеческим метаболизмом и регулируются сигналами окружающей среды, так называемыми зейтгеберами. Существует несколько типов зейтгеберов, и один из наиболее мощных - это цикл кормления/голодания.


Инсулин и глюкоза крови следуют циркадному ритму благодаря периферическим часам, расположенным в поджелудочной железе, и эти часы работают в соответствии с циклом кормления/голодания, который регулирует процесс обработки пищи в зависимости от того, когда она потребляется.


В этом исследовании группа с завтраком фактически начинала с большей резистентности к инсулину, чем группа с ужином, и через 12 недель она показала значительные улучшения. Ведь в итоге у этих женщин проявилась меньшая резистентность к инсулину, чем у группы с ужином. Это указывает на то, что большее количество калорий надо потреблять утром, когда чувствительность к инсулину самая высокая.


Здоровье кишечника также играет огромную роль, и оно напрямую зависит от соблюдения циркадного ритма. Так, у мышей циркадные нарушения приводят к большей кишечной проницаемости, то есть к синдрому "дырявого кишечника". Важно отметить, что в исследовании на мышах нарушение циркадного ритма было вызвано изменением освещенности, а не графиком кормления. Однако циркадное регулирование процессов пищеварения - это и воздействие света, и цикл кормления/голодания.


Проблемы с кишечником, по данным этого исследования, также связаны с метаболической дисрегуляцией из-за резистентности к инсулину. Но как развивается резистентность к инсулину?


“Дырявый кишечник” увеличивает системное воспаление: ведь бактерии, проходят стенки кишечника и попадают в кровоток. Это очень плохо, потому что компонент клеточной стенки некоторых бактерий, называемый липополисахаридом (ЛПС), вызывает это воспаление.

Этот же процесс происходит во время сепсиса, хотя и в гораздо большей степени. Количество ЛПС, попадающих в кровь во время сепсиса, опасно для жизни, но при хронической “утечке” кишечника эти эффекты намного слабее. ЛПС, попадающий в кровь из кишечника, не смертельно опасен. Он просто нарушает обмен веществ, вызывая резистентность к инсулину. Поскольку ЛПС также называют эндотоксином, этот процесс называется метаболической эндотоксемией.


Важно отметить, что в исследовании на мышах нарушение циркадного ритма в первую очередь влияло на проницаемость толстой кишки. Поскольку толстая кишка содержит подавляющее большинство бактерий в кишечнике, это приводит к высокому уровню ЛПС в крови. Он высок достаточно, чтобы вызвать метаболическую дисрегуляцию, но недостаточно, чтобы вызвать сепсис. Нарушение циркадного ритма из-за воздействия света привело к проблемам с кишечником, аналогичным последствиям потребления алкоголя, что тоже нарушает циркадные ритмы.


Исследования на людях подтверждают связь между уровнем ЛПС в крови и резистентностью к инсулину. Уровни циркулирующего ЛПС у диабетиков 2 типа выше, чем у здоровых людей. Недавний обзор, охватывающий все собранные данные, указывает на то, что метаболическая эндотоксемия является важным фактором ожирения у людей.


Наконец, в другом исследовании изучалась частота приемов пищи и метаболическая эндотоксемия у худых и полных женщин. Пища в течение дня у двух групп была одинаковой, но у одних она была разбита на 2 приема, а у других - на 5. Уровень эндотоксинов был выше у пациентов с ожирением и у представителей групп с 5 приемами пищи.


Интересное наблюдение: уровни триглицеридов натощак коррелировали с уровнями эндотоксина как у худых, так и у женщин с ожирением. Группа, которая съела более плотный ужин, показала увеличение триглицеридов, что указывает на высокий уровень эндотоксемии.


К сожалению, в этом исследовании не измерялись уровни эндотоксина в сыворотке крови, но из полученных данных становится ясно, что размер и частота приема пищи являются важными факторами при определении того, как пища, которую вы едите, усваивается, даже если калории остаются постоянными.





Как интерпретировать эти результаты?

Результаты исследования иллюстрируют, как использование циркадных ритмов может помочь в регулировании обмена веществ и здоровья кишечника. Становится ясно, что сдвиг вашей калорийной нагрузки на более раннее время может способствовать большей потере веса, чем при потреблении большей части калорий вечером, при этом общее количество калорий остается неизменным. Это интересно, потому что большинство людей (по крайней мере, в Соединенных Штатах), обычно предпочитают обильный ужин. Некоторые люди даже не завтракают.


Эти выводы не относятся к людям с диабетом 2 типа. Протокол исследования специально исключал пациентов с таким диагнозом, потому что на результаты повлиял бы прием препаратов. Уровни глюкозы в крови натощак в обеих группах находились в пределах нормы, поэтому применение этих данных к диабетикам 2 типа нецелесообразно.


Стоит иметь в виду, что манипулирование сроками приема пищи принесло пользу людям с избыточным весом и ожирением без патологий метаболизма, а людям с диабетом 2 типа необходим более детальный подход. Нужно работать с температурой тела, воздействием света и физической активностью.


Более глубокий подход к выравниванию циркадных ритмов также важен для людей с расстройствами кишечника. Эти пациенты были исключены из исследования из-за обильного разового приема пищи и состава диеты, которая могла бы привести к обострениям их заболевания.





Заключение и выводы.

Итак, калории, потребляемые в разное время дня, по-разному влияют на потерю веса. Циркадные колебания инсулина и уровня глюкозы в крови формируют метаболические процессы. В описанном исследовании разница между потреблением большего количества калорий за завтраком по сравнению с ужином была эквивалентна снижению потребления калорий на 458 калорий в день. Это примерно 33% от общего ежедневного потребления калорий. Это огромная разница!


Улучшения, наблюдаемые у женщин, которые обильно завтракали, свидетельствуют о том, что можно обратить вспять разрушительные эффекты метаболической эндотоксемии у людей без диабета 2 типа. Серьезная потеря веса у женщин, которые завтракают в этом исследовании, указывает на то, что метаболическая эндотоксемия может играть роль в остановке потери веса даже без диабета.


Циркадные факторы, особенно цикл кормления/голодания, могут играть серьезную роль в регулировании веса у полных, но метаболически здоровых женщин. Это может быть связано с колебаниями уровня инсулина/глюкозы в крови, а также с улучшением симптомов “дырявого кишечника” и метаболической эндотоксемии.


Как циркадные ритмы работают с точки зрения питания?

Во-первых, часы кормления начинаются с первого потребления и заканчиваются, когда питательных веществ больше нет. В обеих группах первое блюдо было принято в 8 утра. Но когда последний прием пищи большой, питательные вещества доступны в течение более длительного периода времени, поэтому начало окна “голодания” задерживается.


Что еще более важно, периферийные часы фиксируют самую большую еду и отталкиваются от нее. Большой завтрак больше соответствует нашей физиологии, так как мы бодрствуем в светлый период суток. Таким образом, как длина окна голодания, так и объем пищи должны подстраиваться под циркадные ритмы.


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru