google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Так что же вызывает подагру: красное мясо или метаболический синдром?

Если вы или кто-то из ваших близких страдает подагрой, то вы знаете, какое это болезненное состояние. Если вы не знаете, на что это похоже, представьте, что в большой палец ноги врезалось стекло, и каждый шаг приносит мучения. Но лучше, конечно, вам этого не знать.

Суставы на больших пальцах особенно страдают от подагры. Это явление возникает в результате избыточного накопления мочевой кислоты в крови. Когда концентрация мочевой кислоты высока в течение длительного времени, она может выпадать в осадок или затвердевать, превращаясь в кристаллы, которые накапливаются в мягких тканях, и это является причиной постоянной боли.

Традиционный подход к лечению и профилактике подагры.

Долгое время считалось, что подагра - результат злоупотребления алкоголем или животным белком. Это связано с тем, что основным источником мочевой кислоты является расщепление пуринов - азотсодержащего соединения, содержащегося в высоких концентрациях в морепродуктах, мясе и субпродуктах. Умеренное количество пуринов содержится в таких белковых растительных продуктах, как бобы, овес, пшеница и горох.

По этой причине страдающим подагрой традиционно советуют избегать употребления алкоголя, особенно пива, и придерживаться диеты с низким содержанием животного белка, и особенно красного мяса. И, хотя некоторые люди действительно испытывают облегчение, выбирая такой традиционный путь, имеет смысл посмотреть на проблему шире: здесь явно есть что-то еще.

Чтобы увидеть, каким может быть это «что-то еще», взгляните на проблему с точки зрения эволюции. Если бы высокое потребление животного белка вызывало подагру - или, во всяком случае, было ее основной причиной - тогда у наших предков-охотников-собирателей были бы проблемы с суставами, и они бы быстро отказались от мяса, чего они не сделали. И вообще, в чем причина этого состояния: люди с подагрой производят больше мочевой кислоты или проблема в ее выведении?

Заболеваемость подагрой получила особое распространение в 21 веке вместе с другими расстройствами, связанными с «западными» диетами и образом жизни, такими как диабет 2 типа и болезни сердца. Учитывая это, ее скорее можно связать с хронически повышенным уровнем инсулина, не правда ли?

Эпидемиология повышенной мочевой кислоты и подагры.

Давайте рассмотрим некоторые статистические данные, касающиеся заболеваемости метаболическим синдромом, повышенной мочевой кислотой и подагрой, а затем попробуем выяснить, существуют ли правдоподобные механизмы этой взаимосвязи.

Исследования демонстрируют корреляцию между метаболическим синдромом и повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. В разных источниках перечислены разные пороговые значения для определения высокого уровня мочевой кислоты в крови (так называемая гиперурикемия), но 6,8 мг/дл является общей контрольной точкой. Другие источники предлагают в качестве определения гиперурикемии ≥ 6 мг/дл для женщин и ≥7 мг/дл для мужчин.

По результатам наблюдения за более чем 8000 пациентов в начале 1990-х годов, распространенность метаболического синдрома составляла 18,9% для уровней мочевой кислоты менее 6 мг/дл, 36,0% для уровней мочевой кислоты от 6 до 6,9 мг/дл, 40,8% для уровней мочевой кислоты от 7 до 7,9 мг/дл, 59,7% для уровней мочевой кислоты от 8 до 8,9 мг/дл, 62,0% для уровней от 9 до 9,9 мг/дл и 70,7% для уровней ≥ 10 мг / дл.

Другими словами, чем выше уровень мочевой кислоты, тем выше вероятность того, что у пациента метаболический синдром.

Что такое метаболический синдром?

Пациент с метаболическим синдромом имеет избыточный вес или страдает ожирением, но избыточный вес определенно не требуется для постановки диагноза метаболического синдрома или подагры. Метаболический синдром, который является следствием хронической гиперинсулинемии, может вызывать подагру даже у людей с нормальной массой тела.

Среди людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ) у пациентов с уровнем мочевой кислоты <6 мг / дл распространенность метаболического синдрома составляла всего 5,9% по сравнению с колоссальными 59,0% среди людей с уровнем мочевой кислоты ≥ 10 мг/дл - это в десять раз выше! Другое исследование показало, что до 76% пациентов с подагрой имеют метаболический синдром.

Сколько людей страдают от гиперурикемии?

Согласно данным, полученным в результате Национального обследования здоровья и питания, почти треть населения США (около 49 миллионов человек) имела концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови >6 мг/дл, а 12% (почти 20 миллионов человек) - >7 мг/дл.

Высокая мочевая кислота не всегда вызывает подагру

Прежде чем предположить, что нас накрыла эпидемия подагры, следует отметить, что повышение уровня мочевой кислоты не всегда является проблемой. Не все люди с высоким уровнем мочевой кислоты попадают в группу риска заболевания подагрой. Целых две трети людей с повышенной мочевой кислотой не имеют никаких проблем. Тем не менее, важно отметить, что у них могут отсутствовать какие-либо признаки или симптомы подагры, но это не означает, что у них нет других метаболических заболеваний, вызванных гиперинсулинемией.

Таким образом, даже если у кого-то нет подагры, повышенный уровень мочевой кислоты можно считать «предупреждающим знаком» метаболических нарушений, которые в конечном итоге могут проявиться. И правда, есть тесная взаимосвязь между высокой мочевой кислотой и развитием подагры.

Что вызывает повышенную мочевую кислоту?

Есть две возможные причины гиперурикемии:

  • Люди перепроизводят мочевую кислоту.

  • Нарушена экскреция мочевой кислоты, то есть организм не может правильно ее выводить.

Только около 10% случаев гиперурикемии вызваны перепроизводством мочевой кислоты; остальные 90% являются результатом нарушения выведения.

Почки являются основными участниками выведения мочевой кислоты, поэтому все, что влияет на здоровую функцию почек, может помешать этому. Пожилой возраст и некоторые популярные препараты ухудшают движение мочевой кислоты. Например, аспирин, диуретики или антидепрессанты.

Но основное влияние на выведение мочевой кислоты почками оказывает инсулин. Его хронически повышенный уровень препятствует выведению мочевой кислоты, и это подтверждают все больше исследований показывают, что подагра связана с хронически высоким уровнем инсулина. Инсулин - это гораздо больше, чем просто «гормон, снижающий сахар в крови». Высокий инсулин оказывает мощное влияние на функцию почек, и гипертония обычно вызвана тем, что почки удерживают натрий в крови. А гиперурикемия - это результат того, что почки удерживают больше мочевой кислоты.

Доктор Джеральд Ривен, который придумал термин «синдром X», был одним из первых врачей, которые назвали хронически повышенный инсулин основным фактором метаболического синдрома. Он наблюдал гиперурикемию и гипертонию при резистентности к инсулину и назвал почки «невольным соучастником» гиперинсулинемии. Возможно, это объясняет, почему гипертония и подагра так часто идут рука об руку. Некоторые исследователи предполагают, что один фактор вызывает другой, но более вероятно, что третий фактор - высокий инсулин - вызывает оба.

Итог: высокий уровень инсулина приводит к высокому уровню мочевой кислоты, а высокий уровень мочевой кислоты часто приводит к подагре.

Вероятно, поэтому многие люди, которые сокращают потребление животного белка и алкоголя, часто не испытывают облегчения при подагре. Как и в случае с натрием и кровяным давлением, подагра - не результат наличия пуринов в рационе, а следствие накопления мочевой кислоты. А поскольку повышенный уровень инсулина заставляет организм удерживать мочевую кислоту, наиболее эффективным долгосрочным решением является не снижение потребления пуринов, а уменьшение инсулина.

Подагра и питание.

Алкоголь.

Употребление алкоголя может способствовать подагре, но все зависит от дозы и постоянства ваших усилий: чем больше и чаще вы потребляете спиртное, тем выше риск развития подагры. Пиво увеличивает риск больше, чем чистые или крепкие спиртные напитки или крепкие спиртные напитки. Потребление вина также не повышает риск подагры.

Животный белок.

Это самый распространенный “виновник” подагры. В исследовании, в котором приняли участие более 47 000 медицинских работников мужского пола, риск подагры был на 40-50% выше у тех, кто потреблял больше всего красного мяса или морепродуктов, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего из них. Тем не менее, эта ассоциация вполне могла бы сойти на нет, если бы исследователи выявили также уровень потребления сахара и рафинированных углеводов.

Так что же вызывает подагру: животный белок или инсулиновая нагрузка? Высокое потребление белка при отсутствии рафинированных углеводов может как раз значительно облегчить симптомы подагры.

Фруктоза.

Все больше данных подтверждают тот факт, что подагра может быть связана с потреблением большого количества фруктозы. Долгое время считалось, что фруктоза - это «безопасный» сахар для диабетиков, потому что она не повышает уровень глюкозы в крови и не стимулирует инсулин до такой степени, как глюкоза и сахароза. Однако, несмотря на то, что фруктоза действительно не поднимает инсулин, косвенно она влияет на развитие метаболического синдрома. Таков результат воздействия фруктозы на печень: потребление слишком большого количества фруктозы может со временем привести к ожирению печени.

По иронии судьбы люди, которые придерживаются вегетарианской диеты в надежде облегчить подагру, могут обнаружить, что происходит обратное, по крайней мере, если они потребляют много фруктозы. Увеличение потребления фруктов или соков может усугубить подагру, особенно в сочетании с диетой с высоким содержанием углеводов.р

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru