google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали.


Хлеб может вызывать самые разные симптомы непереносимости, если у человека присутствует повышенная чувствительность к глютену.


Затуманенность мозга, проблемы с кожей, депрессия и даже анемия - все это признаки непереносимости глютена.


Вы просто не чувствуете себя ужасно. Вы жутко устали и часто страдаете головными болями, у вас постоянные проблемы с кожей, нет сил бороться с депрессией - или все это вместе, в особо тяжелых случаях.


Возможно, вы не раз задавались вопросом, может ли глютен быть виновником, но поскольку расстройств желудочно-кишечного тракта при обследовании не обнаружилось, вы выбросили эту мысль из головы и ничего не сказали своему врачу.


Или вы поделились своими подозрениями, но обычное тестирование не подтвердило целиакию и таким образом отпали любые проблемы с глютеном. В любом случае, ваша диета, скорее всего, осталась прежней... как и эти часто игнорируемые симптомы непереносимости глютена.


Да, все упомянутые здесь признаки - и многие другие, о которых вы, возможно, даже не слышали, - могут говорить о том, что у вас значительная степень непереносимости глютена.


Даже если вы не бежите в туалет сразу после того, как насладитесь тарелкой макарон, и даже если стандартные анализы свидетельствуют об обратном, у вашего тела (и мозга) могут быть серьезные проблемы с глютеном. Давайте рассмотрим другие, менее известные, симптомы и подумаем, подходит ли вам употребление глютена .


Вы, конечно, слышали о том, как разрушительно глютен влияет на систему пищеварения, но знаете ли вы, что непереносимость глютена может вызвать проблемы с кожей, депрессию и частые головные боли? Недиагностированная нетерпимость к глютену встречается чаще, чем вы думаете.


Прежде всего, если вы едите глютен, чувствуете себя ужасно, но у вас нет проблем с пищеварением (и у вас отрицательный тест на целиакию), и врач говорит, что все в вашей голове - вы не одиноки. На самом деле, недиагностированные случаи непереносимости глютена невероятно широко распространены. И вот почему.


Пшеница содержит несколько различных классов белков:

  • глиадины (которых существует четыре различных типа, включая альфа-глиадин);

  • глютенины;

  • агглютинины

  • продинорфины.


Как только пшеница попадает в наш ЖКТ, ферменты, называемые тканевыми трансглутаминазами, помогают расщеплять соединения пшеницы. В процессе образуются дополнительные белки, такие как дезамидированные глиадины и глиадорфины (также называемые глютеоморфинами).


Целиакия является серьезной формой непереносимости глютена, которая может нанести реальный вред тканям тонкого кишечника (хотя ее симптомы часто не связаны с кишечником). Она характеризуется иммунным ответом на один специфический глиадин (вышеупомянутый альфа-глиадин) и один специфический тип трансглутаминазы (tTG-2). Но люди могут - и очень сильно - реагировать на ряд других компонентов пшеницы и глютена.

В этом и заключается проблема, потому что обычное лабораторное тестирование на целиакию и непереносимость глютена проверяет лишь наличие антител к альфа-глиадину и tTG-2.


Как бы резко и болезненно ваше тело ни реагировало на любой другой пшеничный белок или тип трансглутаминазы, вы все равно получите отрицательный результат на целиакию и непереносимость глютена.


Статистические данные свидетельствуют о том, что для каждого диагностированного случая болезней кишечника вследствие непереносимости глютена, 6,4 случая остаются не диагностированными. Большинство из них - это атипичные формы без симптоматики со стороны ЖКТ. Многие пациенты, которым в конечном итоге поставлен диагноз, не испытывают расстройств желудка после употребления глютена.


Более того, отчетливый аутоиммунный ответ на белки пшеницы и ферменты трансглутаминазы в кишечнике, который является показателем целиакии, является лишь одним из возможных проявлений непереносимости глютена. Многие другие проблемы вследствие этой особенности в совокупности называются “неглютеновой чувствительностью к глютену”, NCGS . Случаи непереносимости глютена, классифицируемые как NCGS, включают в себя как кишечные, так и не пищеварительные реакции на глютен, которые не являются аутоиммунными или аллергическими по природе и проходят, когда глютен выводится из рациона.


Нет отдельного диагностического теста для NCGS, что затрудняет оценку его распространенности. По некоторым оценкам, это может произойти у одного из 20 пациентов. И хотя ваш врач и большинство его коллег будут настаивать на том, что NCGS не существует, многие исследования подтверждают, что это явно клиническое состояние.





Расшифровка ваших реальных симптомов

Непереносимость глютена может повлиять практически на все ткани организма , включая мозг, кожу, эндокринную систему, печень, кровеносные сосуды, гладкие мышцы и, конечно же, желудок.


Вот почему NCGS может проявляться либо как классическая картина расстройства пищеварения - боли в животе, вздутие, газы, диарея или запор, либо как другие, явно не пищеварительные симптомы.


Малокровие.

Хотя это редко обсуждается в популярных статьях, железодефицитная анемия - доказанный научными исследованиями симптом непереносимости глютена. Часто это может быть первым заметным симптомом целиакии, и до 75% людей с диагнозом “анемия” супер-чувствительны к глютену. Непереносимость глютена может влиять на поглощение железа из пищи, вызывая нарушение всасывания этого важного питательного вещества. Более того, поскольку анемия обычно истощает человека, она может вызвать или усугубить любой другой признак непереносимости глютена из этого списка.


Усталость.

Многие люди с непереносимостью глютена говорят о том, что чувствуют усталость, особенно сразу после еды. Исследования связывают NCGS с симптомами хронической усталости у некоторых пациентов. Как и при синдроме хронической усталости, симптомы непереносимости глютена могут также включать мышечную усталость и боль в мышцах и суставах.


Затуманенность мозга.

Этот тип когнитивной дисфункции может быть признаком чувствительности к глютен. Люди часто описывают различные симптомы «тумана в голове»: неспособность сосредоточиться, забывчивость, рассеянность.


Головные боли.

Головная боль часто встречается при NCGS, в одном из недавних исследований сообщалось о симптоме более чем у половины его участников. В частности, мигрень уже является ассоциированным симптомом.


Экзема и другие заболевания кожи.

Как и в случае усталости, затуманенности мозга и головных болей, люди с NCGS могут заметить ухудшение кожных проблем, таких как экзема, сыпь и дерматит неясного генеза после приема пищи, содержащей глютен. Наиболее часто встречающиеся поражения кожи - это аналоги подострой экземы, а также бугорки и волдыри, свидетельствующие о герпетиформном дерматите или болезни Дюринга, с которой тесно связана целиакия. Также это чешуйчатые пятна, напоминающие псориаз. Поражения, как правило, обнаруживаются на верхних конечностях.


Депрессия и беспокойство.

Исследователи полагают, что одной из главных ошибок терапии повышенной чувствительности к глютену является отсутствие связи этого состояния с психическим здоровьем. Данные свидетельствуют о том, что до 22 процентов пациентов с целиакией получают в итоге такие дисфункции, причем чаще всего возникают тревожность и депрессия. Одно исследование показало, что пациенты с целиакией чаще других чувствовали беспокойство перед лицом угрожающих ситуаций, в то время как дополнительные исследования связывали такие состояния, как паническое расстройство и социальная фобия, с реакцией на глютен. Депрессия и связанные с ней расстройства настроения возникают как при NCGS, так и при целиакии.

Хорошие новости: большинство упомянутых проблем могут полностью исчезнуть с помощью простого отказа от глютена. Достаточно соблюдать диету.


Длительная целиакия или неглютеновая чувствительность к глютену могут вызвать следующие хронические заболевания:

  1. Эпилепсия.

  2. Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ.

  3. Расстройства аутистического характера.

  4. Шизофрения.

  5. Сахарный диабет 1 типа.

  6. Остеопороз.

  7. Рассеянный склероз.

  8. Болезнь Хашимото.

  9. Периферическая невропатия.

  10. Боковой амиотрофический склероз, или БАС.

В одном исследовании ученые обнаружили тесную связь между чувствительностью к глютену и неврологическими осложнениями, особенно теми, причина которых была неизвестна. Исследования даже показали, что для некоторых людей с чувствительностью к глютену основным симптомом является неврологическая дисфункция. Данные исследований свидетельствуют о том, что почти 60 процентов людей с неврологической дисфункцией неизвестного происхождения имеют положительный результат на антитела против глиадина.


Проверьте себя: чувствуете ли вы себя лучше на безглютеновой диете?

Если вы в настоящее время испытываете какие-либо из симптомов непереносимости глютена, о которых говорилось в этой статье,глютен вполне может быть для вас спусковым крючком.


Из-за ограничений текущего тестирования на целиакию и отсутствия диагностических возможностей для NCGS наиболее надежным тестом на непереносимость глютена является элиминация глютена.


Это полное удаление глютена из рациона как минимум на 30 дней, а лучше всего на 60 дней, а затем добавление его обратно по истечении этого времени. Если ваши симптомы и/или диагноз улучшатся во время элиминации и вернутся после повторного введения глютена, сообщите об этом вашему врачу. У вас NCGS, или нетипичная целиакия.

Необходимо провести биохимический анализ крови, который охватывает все пшеничные и глютеновые белки и ферменты трансглутаминазы, обсуждаемые ранее.


Как справиться с симптомами непереносимости глютена?

Если вы почувствуете улучшение на безглютеновой диете и решите продолжать питаться таким образом, будьте уверены, что с точки зрения недостатка питательных веществ никакого риска не будет. Люди на безглютеновой диете, напротив, начнут получать больше основных питательных веществ, если заменят хлеб и другие мучные продукты цельной едой.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru