google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Связь между триглицеридами и болезнями сердца. Джейсон Фанг.

Почему мы должны забеспокоиться, выяснив, что по анализам повышены триглицериды? Врачи обычно обращают внимание на так называемый “плохой” холестерин ЛПНП, игнорируя остальные показатели, но высокие триглицериды действительно могут указывать на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о повышении их вероятности на 61%.


Для современных людей это особенно актуально, потому что среднее количество людей с повышенными триглицеридами за последние 40 лет существенно возросло. Эта проблема столь же серьезна, сколь и распространение диабета 2 типа, ожирения и инсулинорезистентности. По оценкам, 31% взрослых американцев имеют повышенный уровень триглицеридов.


Гипертриглицеридемия сама по себе вряд ли станет причиной болезни сердца, но она является маркером гиперинсулинемии. Пациенты с редким нарушением, называемым синдромом наследственной гиперхиломикронемии, могут постоянно иметь сверхвысокие уровни триглицеридов, но при этом находиться вне зоны риска сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, таких “счастливчиков” немного.


Даже если вы решите снизить триглицериды и будете использовать для этого ниацин, то разберетесь в лучшем случае с цифрами. Риск проблем с сердцем останется высоким.

Триглицериды и липопротеины высокой плотности.





Несмотря на широко распространенное мнение о том, что «холестерин вреден», вы должны понимать, что этот стереотип давно устарел. Холестерин не может передвигаться по крови самостоятельно. Он путешествует с помощью белков - липопротеинов. Стандартные анализы крови различают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Когда большинство людей обсуждают холестерин, они ссылаются на «плохой холестерин», или ЛПНП.


Но уже в 1951 году было известно, что высокий уровень ЛПВП («хорошего холестерина») защищает от болезней сердца, что впоследствии подтвердилось серьезными исследованиями. Низкие уровни ЛПВП являются гораздо более мощной предпосылкой для сердечных заболеваний, чем высокие уровни ЛПНП. Считается, что ЛПВП - это ключевая молекула в обратном транспорте холестерина - процессе, посредством которого холестерин удаляется из тканей и возвращается в печень.


Низкие уровни ЛПВП обычно обнаруживаются наряду с высокими уровнями триглицеридов. Более половины пациентов с низким уровнем ЛПВП имеют высокий уровень триглицеридов. Высокие уровни триглицеридов активируют белок переноса эфира холестерина (CETP). Этот фермент, необходимый участник обмена холестерина и липопротеинов, снижает уровень ЛПВП.


Учитывая столь тесную связь с триглицеридами, неудивительно, что низкоуглеводные диеты повышают уровень ЛПВП независимо от потери веса. А вот стандартная диета с низким содержанием жиров существенно снижает ЛПВП. В одном исследовании диета Аткинса с низким содержанием углеводов подняла ЛПВП в 14 раз больше, чем диета с ультранизким содержанием жира.


Фармацевтические компании вложили миллиарды долларов в разработку лекарств, которые повышают уровень ЛПВП путем ингибирования CETP. Но какой в этом смысл? Так, торцетрапиб, один из самых дорогих и эффективных препаратов того времени, поднял ЛПВП, как и было обещано, но не смог снизить сердечные заболевания. Хуже того, это повысило риск сердечного приступа и смерти. Это убивало людей. Препарат дальцетрапиб поднял ЛПВП на впечатляющие 40%, но также не принес никаких положительных результатов для сердца. Как и в случае с триглицеридами, низкий уровень ЛПВП не вызывает сердечных заболеваний, но является их маркером.


Липидный профиль, типичный для метаболического синдрома, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня ЛПВП, является результатом избытка ЛПОНП, который связан с гиперинсулинемией.


Повышенное кровяное давление.

Высокое кровяное давление, называемое гипертонией, это показатель систолического “верхнего” кровяного давления, превышающий 140 или показатель диастолического “нижнего” кровяного давления, превышающий 90. Это заболевание часто называют «тихим убийцей», поскольку оно протекает бессимптомно, но способствует развитию сердечных приступов и инсультов. Сегодня гипертония - это самостоятельный диагноз, потому что в крайне редких случаях можно обнаружить конкретную причину ее развития. И здесь гиперинсулинемия может играть ключевую роль.


Непропорционально высокая концентрация инсулина в крови у пациентов с гипертонией впервые была зарегистрирована в научной литературе более пятидесяти лет назад. С тех пор многочисленные исследования, (в частности, исследование резистентности к инсулину в Европейской группе), подтвердили эту связь. Высокие и повышающиеся уровни инсулина удваивают риск развития гипертонии у тех, кто ранее имел нормальное кровяное давление. Полный обзор всех доступных исследований показывает, что гиперинсулинемия увеличивает риск гипертонии на 63%.


Инсулин повышает кровяное давление с помощью нескольких механизмов. Это влияет на все ключевые составляющие артериального давления - сердечный выброс, объем крови и тонус сосудов. Инсулин увеличивает сердечный выброс, влияя на сократительный импульс сердца напрямую.


Инсулин увеличивает объем крови в кровотоке по двум механизмам:

  1. Усиливает реабсорбцию натрия в почках.

  2. Стимулирует секрецию антидиуретического гормона, который помогает реабсорбировать воду. Задержка соли и воды увеличивает объем крови и, следовательно, вызывает повышение артериального давления.

Тонус сосудов повышенный инсулин нарушает, способствуя увеличению внутриклеточной кальцификации и активации симпатической нервной системы.


Загадочный “синдром Х”.

Метаболический синдром был назван доктором Ривеном как «синдром X», потому что символ X используется в математике для обозначения неизвестного, которое мы пытаемся найти. В этом случае доктор Ривен предположил, что различные проявления синдрома X имеют первопричину, которая тогда была неизвестна. Что это за таинственный X-фактор?


Действующие критерии Национальной группы по изучению холестерина в группе лечения взрослых для диагностики метаболического синдрома:


  1. Абдоминальное ожирение.

  2. Высокие триглицериды.

  3. Холестерин липопротеинов низкой плотности.

  4. Высокое кровяное давление.

  5. Повышенная глюкоза натощак.

И мы ясно видим, что неизвестное «Х» найдено! Связь между всеми этими заболеваниями - гиперинсулинемия. Слишком много инсулина вызывает и абдоминальное ожирение, и высокий уровень триглицеридов, и низкий уровень ЛПВП, и высокое кровяное давление и высокий уровень глюкозы в крови вплоть до диабета 2 типа.


“Синдром X” - это гиперинсулинемия.


Один человек может и не иметь комплекса вышеупомянутых симптомов. У каждого есть индивидуальное нарушение, которое появится первым. У одного человека может быть низкий уровень триглицеридов, у другого - высокий уровень сахара в крови из-за инсулинорезистентности, а у третьего - только высокое кровяное давление. Но в дальнейшем первый симптом обязательно потянет за собой остальные.


Различные аспекты метаболического синдрома являются выражением гиперинсулинемии. Это очень важно. Резистентность к инсулину не вызывает метаболического синдрома, его вызывает именно гиперинсулинемия.


Решение на поверхности: нам нужно понизить инсулин.


Это дает надежду на то, что диабет 2 типа (как и весь метаболический синдром в комплексе) - полностью обратимое заболевание.



Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru