google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Сбой циркадных ритмов увеличивает количество жировых клеток.

Большинство из нас сосредоточены на том, что и они сколько едят и как тренируются. Что за еда? Какое упражнение? Сколько еды? Сколько упражнений? Сколько воды?


А почему мы не задумываемся, когда? Когда мы должны есть? Когда тренироваться? Когда нужно выйти на солнце? В течение десятилетий мы полностью игнорировали вопрос “когда”. Пришло время уделить внимание этому важнейшему аспекту.


Недавно было опубликовано исследование на мышах. Ученые обнаружили, что мыши, чьи циркадные ритмы были сбиты, набрали в два раза больше жира за 21 день, чем мыши с отрегулированными циркадными ритмами. При этом все мыши ели одинаковое количество пищи. Примечание: у людей основным глюкокортикоидом является кортизол, а у мышей - кортикостерон.


Циркадные ритмы кортизола и накопление жира

Известно, что люди, работающие в ночную смену, подвержены большему риску ожирения, чем люди, работающие в дневную смену. Также интересно отметить, что у людей, страдающих хроническим стрессом, принимающих глюкокортикоиды или страдающих синдромом Кушинга, возникает одна и та же проблема. Таким образом, исследователи хотели выяснить, повлияли ли глюкокортикоиды, гормоны стресса и основной синхронизатор циркадных ритмов на нашу способность накапливать жир.


Сначала они изучали клетки, чтобы определить, оказывал ли глюкокортикоидный ритм (против стабильного уровня), какое-либо влияние на преадипоциты, клетки, которые могут стать жировыми клетками, если обеспечить надлежащий триггер. Их гипотеза состояла в том, что преадипоциты игнорировали пульсирующие и/или циркадные изменения глюкокортикоидов, в то время как постоянные, но эквивалентные уровни глюкокортикоидов приводили к изменениям.

Затем они решили посмотреть, верно ли это для мышей. Они имплантировали мышам гранулы кортикостерона, чтобы изменить циркадные ритмы кортизола или плацебо, и обнаружили, что мыши с гранулами кортикостерона набирали вдвое больше жира при скармливании той же диеты, что и мыши с плацебо. Это увеличение накопления жира было связано с увеличением количества жировых клеток, а также увеличением количества жировых клеток в висцеральном жире. Это позволяет делать вывод о связи хронического стресса и накоплением висцерального жира.





О чем это говорит?

Механизм довольно интересен. Когда уровень кортизола достигает критической точки, клеточные уровни белка, называемого PPAR-гамма, увеличиваются. Когда они достигают определенного предела в преадипоцитах, это заставляет их превращаться в жировые клетки.


По-видимому, критическая точка кортизола ниже уровня, наблюдаемого в сглаженном циркадном ритме. Хотя PPAR-гамма может накапливаться с низкой скоростью, он продолжает накапливаться, пока не заставит вас производить больше жировых клеток. Однако, когда ваш кортизол следует своему естественному ритму, период времени, когда его уровень достигает минимума, достаточно велик, чтобы PPAR-гамма разлагался медленно и не провоцировал накопление жира.


Показав, что потеря циркадного ритма кортизола способствует увеличению веса за счет увеличения размера и количества жировых клеток, это исследование дает повод задуматься о том, что сменная работа или неправильное воздействие света увеличивает риск ожирения.


А еще это исследование указывает на то, что, возможно, такие вещи, как физические упражнения , воздействие тепла или потребление кофе, которые вызывают пульсирующие всплески кортизола, полезны для запуска процессов жиросжигания. Но во всем важно знать меру.


Совет можно дать такой: активно тренируйтесь, работайте со стрессом и не путайте день с ночью, чтобы не набирать лишний вес.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru