google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Руководство для врачей, скептически относящихся к диете с низким содержанием углеводов.


Питание с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров - LCHF, стало популярным в 2018 году. Возможно, вы слышали об этом много раз, в том числе от пациентов.


Конечно, низкоуглеводная еда не нова. Эти продукты люди ели на протяжении тысяч лет. Однако популярность низкоуглеводных диет сопровождается новыми научными подтверждениями их преимуществ для здоровья.


Научные исследования показывают, что низкоуглеводные диеты (как правило, менее 100 г углеводов в день) и кетогенные диеты (менее 20 г углеводов в день) обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья:


1. Быстрая потеря веса.

2. Лечение диабета.

3. Снижение кровяного давления.

4. Лечение ожирения печени.

5. Увеличение ЛПВП и снижение триглицеридов.

6. Снижение чувства голода.

7. Высокий уровень энергии.

8. Улучшение когнитивных функций.


К сожалению, многие врачи по-прежнему считают низкоуглеводные и кетогенные диеты нездоровыми и опасными. Почему это происходит? Ответ прост. Это неправильная интерпретация фактов о здоровых жирах в нашем рационе и еще более неправильное понимание потенциальных преимуществ и рисков низкоуглеводных диет.


Это руководство поможет вам узнать больше о низкоуглеводной диете с высоким содержанием жиров. Если вы являетесь практикующим врачом, то оно поможет вам пересмотреть соотношение риска и пользы рациона с низким содержанием углеводов.


Если вы не являетесь практикующим врачом, это руководство поможет вам подготовиться к наиболее распространенным вопросам, которые задают медицинские работники. Ваш собственный опыт с диетой с низким содержанием углеводов, а также это руководство помогут вам рассказать своему врачу о потенциальных преимуществах диеты с низким содержанием углеводов.





Давайте рассмотрим самые распространенные заблуждения о низкоуглеводных диетах и ​​объяснения, основанные на фактических данных, которые помогут отделить факты от вымысла:


Заблуждение 1. Пищевой кетоз - это то же самое, что кетоацидоз.

Врачам, возможно, не рассказывали в их образовательном учреждении о пищевом кетозе. Кетоны обычно упоминаются только в связи с угрожающим жизни состоянием, называемым кетоацидозом. Кетоацидоз встречается в основном у людей с диабетом 1 типа и является следствием полного отсутствия инсулина и заметно повышенного уровня глюкозы в крови. В этом случае уровень кетонов поднимается выше 10 ммоль/л, что делает кровь более кислой и подвергает человека огромному риску.

Но это состояние не имеет ничего общего с пищевым кетозом, где уровни кетонов в крови обычно колеблются в пределах 0,5-4 ммоль/л и сопровождаются адекватными уровнями базального инсулина и низким уровнем глюкозы в крови. Пищевой кетоз и кетоацидоз настолько различны, насколько это возможно, и первый практически не несет риска для здоровья.


Заблуждение 2. Низкоуглеводные диеты могут привести к кратковременной потере веса, при этом увеличив риск сердечных заболеваний.

Многие исследователи утверждают, что низкоуглеводные диеты увеличивают риск преждевременной смерти. Но более внимательный анализ показывает, что эти выводы не относятся к правильно сформулированному рациону LCHF.

Например, в обзоре 17 исследований, проведенном в 2013 году, утверждается, что риск смерти для людей, употребляющих низкоуглеводные продукты, был выше .Но как эти исследования определяют низкий уровень углеводов? Не менее 40% калорий из углеводов. Для диеты на 2000 калорий 40% составляют 200 граммов углеводов. Хотя это значительно меньше, чем в стандартной американской диете, содержащей примерно 250-400 граммов углеводов, пропорция все еще далека от менее чем 20-100 граммов ежедневных углеводов на низкоуглеводных и кетогенных диетах.

Кроме того, не было никакого контроля за качеством углеводов. Если человек ест 200 граммов углеводов в день, то он будет потреблять много рафинированных и переработанных углеводсодержащих продуктов. На низкоуглеводной диете углеводные калории поступают почти исключительно из овощей и орехов, а не из злаков, добавленных сахаров или обработанных пищевых продуктов. Ни одно из вышеупомянутых исследований не контролировало качество углеводов, поэтому эти исследования не относятся к сбалансированным низкоуглеводным или кетогенным диетам.

Эти исследования также отличаются предвзятым отношением к исходным данным о здоровье участников. В 1980-х и 1990-х годах в рекомендациях общественного здравоохранения говорилось, что мы должны избегать жиров и потреблять больше углеводов. Люди, которые употребляли 40% углеводов и 40% жиров в этих исследованиях, не следуя советам диетологов того времени, также были склонны игнорировать и другие рекомендации: они курили, не занимались спортом и имели избыточный вес.

В заключение можно сказать, что нет никаких исследований, демонстрирующих, что употребление цельной пищи и практика диеты LCHF приводят к повышенному риску сердечных заболеваний или ранней смерти.


Заблуждение 3. Количество жира, допустимое в диете LCHF, повысит уровень холестерина ЛПНП.

Это неправда для подавляющего большинства людей, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов. Большинство исследований не показывают существенных изменений в ЛПНП. Зато другие исследования демонстрируют положительные эффекты повышения уровня ЛПВП, снижения уровня триглицеридов и уменьшения количества атерогенных мелких плотных частиц ЛПНП. Фактически, отмечено снижение общего сердечно-сосудистого риска на диетах, близких к LCHF.

Существует небольшая группа людей, называемых гиперреспондентами, чьи ЛПНП значительно увеличиваются на диете LCHF. По статистике, их количество составляет около 25% от тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

Уровень ЛПНП у этой группы людей, вероятно, повышается по другим физиологическим причинам, нежели у тех, кто практикует низкокалорийные или стандартные американские диеты. Но увеличение ЛПНП на диете, подобной LCHF, почти всегда происходит с уменьшением уровня ЛПНП, снижением инсулинорезистентности, артериального давления, увеличением ЛПВП и снижением триглицеридов. Возникает вопрос: несет ли повышение ЛПНП какую-либо потенциальную угрозу, учитывая все остальные положительные эффекты?

Итак, заключение из этих рассуждений можно сделать следующее: никакой связи LCHF с сердечно-сосудистыми заболеваниями не существует.


Продолжение следует.


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru