Растительные масла: что мы знаем, а что - нет? Часть 1.
Они повсюду. Растительные масла незаметно, но надежно оккупировали супермаркеты, наши кухонные полки, сковородки, фритюрницы и тарелки. С голубых экранов нам вещают, что рафинированное масло полезно для сердца и сосудов. Но так ли это?
Если вы едите вне дома, ваша еда в 95% случаев будет содержать растительное масло. Покупая готовые упакованные товары - крекеры, чипсы или печенье - читайте этикетки. Оно обязательно там будет! Если вы выбираете спреды, соусы, заправки, маргарин или майонез, можете ли вы угадать их лидирующий ингредиент? Конечно, растительные масла.
Давайте разберемся, что мы знаем и чего не знаем об этих "невинных и полезных" растительных жирах.
Отказ от ответственности: никакого вреда сердцу!
Растительные масла по-прежнему считаются полезными для сердца и сосудов. Имеются данные исследований, свидетельствующие о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Но нет доказательств того, что это приводит к меньшему количеству сердечных приступов или снижению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за отсутствия доказательств пользы или потенциальных негативных последствий для здоровья, недостаточно выраженных опасений по поводу высокой степени очистки и нестабильности этих масел, не стоит считать растительные масла полностью безопасными.
Самые спорные темы, связанные с растительными маслами - насыщенные жиры и холестерин .
Давайте начнем с основ.
Что такое растительные масла?
В техническом смысле растительные масла - это любые жиры, полученные из растений.
Однако с точки зрения пищевой промышленности «растительное масло» - это масло, полученное из таких культур, как подсолнечник, соя, рапс, кукуруза и хлопок.
Но ведь оливковое масло тоже растительное? А как насчет пальмового и кокосового масла?