google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Растительные масла: что мы знаем, а что - нет? Часть 1.

Они повсюду. Растительные масла незаметно, но надежно оккупировали супермаркеты, наши кухонные полки, сковородки, фритюрницы и тарелки. С голубых экранов нам вещают, что рафинированное масло полезно для сердца и сосудов. Но так ли это?

Если вы едите вне дома, ваша еда в 95% случаев будет содержать растительное масло. Покупая готовые упакованные товары - крекеры, чипсы или печенье - читайте этикетки. Оно обязательно там будет! Если вы выбираете спреды, соусы, заправки, маргарин или майонез, можете ли вы угадать их лидирующий ингредиент? Конечно, растительные масла.

Давайте разберемся, что мы знаем и чего не знаем об этих "невинных и полезных" растительных жирах.

Отказ от ответственности: никакого вреда сердцу!

Растительные масла по-прежнему считаются полезными для сердца и сосудов. Имеются данные исследований, свидетельствующие о том, что замена насыщенных жиров растительными маслами снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Но нет доказательств того, что это приводит к меньшему количеству сердечных приступов или снижению уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за отсутствия доказательств пользы или потенциальных негативных последствий для здоровья, недостаточно выраженных опасений по поводу высокой степени очистки и нестабильности этих масел, не стоит считать растительные масла полностью безопасными.

Самые спорные темы, связанные с растительными маслами - насыщенные жиры и холестерин .

Давайте начнем с основ.

Что такое растительные масла?

В техническом смысле растительные масла - это любые жиры, полученные из растений.

Однако с точки зрения пищевой промышленности «растительное масло» - это масло, полученное из таких культур, как подсолнечник, соя, рапс, кукуруза и хлопок.

Но ведь оливковое масло тоже растительное? А как насчет пальмового и кокосового масла?