google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Разрушит ли кетогенная диета щитовидную железу?

Баланс гормонов щитовидной железы необходим для правильного роста и развития. Они функционируют почти в каждой клетке организма и играют основополагающую роль в регулировании нашего метаболизма и расхода энергии в покое - энергии, которую вы сжигаете, оставаясь неподвижными.


Не секрет, что диета может влиять на уровень гормонов щитовидной железы, и что низкоуглеводные диеты могут вызывать эти изменения. Независимо от состава пищи, голодание и серьезное ограничение калорий связано со снижением функции щитовидной железы - это механизм выживания в ответ на голод, необходимый для замедления метаболизма, сохранения энергии и предотвращения истощения.


Если кетогенная диета имитирует физиологическое состояние голодания, даже без ограничения калорийности, то можно предположить, что наши гормоны будут реагировать на нее так же, как и на голодание.


В блогах любят заявлять, что кето разрушит вашу щитовидную железу, но нет исследований, подтверждающих это. Подобные предположения основаны на исследованиях низкокалорийных низкоуглеводных диет. Не проведено рецензируемых исследований на людях, которые бы показали, что правильно составленная кетогенная диета вызывает нарушение функции щитовидной железы.





И все же, кето предъявлено обвинение. Давайте разбираться.

Когда организм чувствует снижение уровня гормонов щитовидной железы, гипоталамус выпускает тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), чтобы стимулировать высвобождение гормона, стимулирующего щитовидную железу - ТТГ, из гипофиза. ТТГ связывается с щитовидной железой и стимулирует выделение тироксина - Т4, неактивный гормон щитовидной железы. ТТГ контролирует уровень циркулирующего Т4. В щитовидной железе небольшое количество может быть преобразовано в трийодтиронин - Т3, активный гормон щитовидной железы, однако большинство из них отправляется в периферические ткани (например, ткани печени). Когда уровни T4 достигают пороговых значений, высвобождение ТРГ блокируется, и, таким образом, высвобождение T4 замедляется до тех пор, пока потребность в нем не восстановится.


Кетогенная диета и Т3.

Ограничение углеводов и кетогенная диета могут привести к падению активного гормона щитовидной железы - T3, когда калории ограничены и даже когда калории сохраняются при поддержании баланса. Тем не менее, снижение уровня Т3 не означает, что у вас недостаточно активная щитовидная железа или вы находитесь на пути к гипотиреозу.


Гипотиреоз характеризуется не только снижением уровня Т3, но и снижением расхода энергии/скорости метаболизма в покое, аномально высокими уровнями ТТГ (способ организма потреблять больше Т4, чтобы получить больше Т3) и аномально низкими уровнями Т4. После снижения уровня Т3 следует ожидать снижения уровня метаболизма, однако в исследованиях, связанных с кетогенной диетой, подобного явления обнаружено не было. Мы знаем, что кетоадаптация выходит далеко за рамки простого переключения источников топлива. Ведь кетогенная диета улучшает чувствительность к инсулину, уменьшает воспаление, улучшает чувствительность к лептину. Этот список можно продолжить.


Итак, может ли быть так, что при кетоадаптации наша щитовидная железа нормально функционирует при разных уровнях гормонов? Например, снижаются инсулин и Т3, но становится выше чувствительность к инсулину. В этом все и дело.


Существует только одно исследование, в котором утверждается, что кетогенная диета связана с гипотиреозом. В этом исследовании гормоны щитовидной железы были исследованы у 120 резистентных к лекарственным средствам детей с эпилепсией, соблюдающих кетогенную диету в течение 1 года. Диагноз был поставлен 16,7% детей с гипотиреозом, которые получили терапию L-тироксином. Основными факторами риска развития гипотиреоза были повышенные исходные значения ТТГ и женский пол. На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что кетогенная диета вызывает нарушение функции щитовидной железы.


Однако не был принят в расчет тиреотоксический эффект ранее назначенных противоэпилептических препаратов, что, вероятно, способствовало повышению базовых значений ТТГ, и это повлияло на реакцию на кетогенную терапию. В статье также отметили, что у некоторых детей кетогенная диета может нормализовать функцию щитовидной железы после вызванных антиэпилептическими препаратами нарушений щитовидной железы. Было бы интересно увидеть результаты, если бы какие-либо признаки гипотиреоза (такие как повышенные исходные значения ТТГ), были исправлены до начала кетогенного лечения.


В другом исследовании изучались гормоны щитовидной железы у 28 детей с трудноизлечимой эпилепсией в возрасте 6–10 лет после кетогенной диеты в течение 1,9 лет. Было обнаружено, что от исходного уровня до последнего посещения общая функция щитовидной железы не показала значительных изменений, и что у пациентов не было симптомов гипотиреоза. Исследователи наблюдали снижение уровня свободного Т4 и повышение уровней ТТГ у детей с более ранними приступами, более ранним началом КД и более высоким уровнем холестерина и триглицеридов, и предложили контролировать функцию щитовидной железы у детей с этими факторами риска.


Исследования среди взрослых.

В одном исследовании, сравнивающем низкоуглеводные (33% углеводов) с высокоуглеводными (71% углеводов) супер низкокалорийными диетами (530 ккал) в течение 4 недель, T3 снижался одинаково для обеих групп. Но снижение в группе с высоким содержанием углеводов было более плавным. На 4-й неделе показатель метаболизма в покое (RMR) снизился в большей степени в группе с высоким содержанием углеводов (20,7%) по сравнению с группой с низким содержанием углеводов (12,4%), демонстрируя разрыв между уровнями Т3 и скоростью метаболизма в контексте низкогоуглеводной диеты.


В 2002 году Джефф Волек опубликовал исследование, в котором испытуемые следовали диете с очень низким содержанием углеводов (8%) в течение 6 недель. Несмотря на то, что исследователи не измеряли T3 или T4, произошла значительная потеря жира в организме и увеличение мышечной массы тела, несмотря на прием пищи с небольшим (добровольным) дефицитом калорий. Среднее снижение калорий составило приблизительно 205 ккал в день, что в течение 6 недель могло бы обеспечить потерю веса на 1,1 кг, однако наблюдалась потеря веса на 2,2 кг, где жировые отложения составляли весь потерянный вес, а ведь гипотиреоз связан с трудностью потери жира.


Аналогичное исследование, проведенное у 6 пациентов после кетогенной диеты в течение 6 недель, показало значительное снижение T3, однако никаких изменений не наблюдалось в отношении T4. В условиях гипотиреоза Т4 должен повышаться в ответ на низкие уровни Т3, но, как уже упоминалось, уровни Т4 не изменились, на самом деле, они немного снизились. Другими словами, тело больше не просило T3, несмотря на снижение.


Возможные объяснения того, почему кетоадаптированные люди или те, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов, могут обходиться более низкими уровнями T3, не демонстрируя других симптомов или биомаркеров гипотиреоза.


1. Во время кетоадаптации использование глюкозы значительно снижается, так как свободные жирные кислоты и кетоны становятся основным источником топлива и, следовательно, уменьшается потребность в генах, индуцированных Т3, для метаболизма углеводов.

2. Мы становимся более чувствительными к T3, поэтому нам нужно меньше T3 для покрытия тех же потребностей.

3. Более низкие уровни T3 были связаны с эффектом сохранения белка, поэтому это может быть частью кетоадаптации для предотвращения разрушения мышц.


Кетогенная диета - это больше, чем просто прием пищи с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Качество жиров, которые вы едите, тоже имеет значение. Хорошо составленная кетогенная диета включает высококачественные источники жира - предпочтительно с низким содержанием Омега-6.


Выбирайте масла холодного отжима и избегайте рафинированных масел (например, рапс, кукуруза, соя, подсолнечник, сафлор, хлопковое семя). Перекисное окисление липидов (т. е. деградация) наших клеточных мембран, связанное с высоким потреблением Омега-6, может стать причиной первичного гипотиреоза.


Кроме того, кетогенная диета, основанная в значительной степени на Омега-6, может быть провоспалительной. Тем не менее, качественная кетогенная диета способствует уменьшению воспаления с помощью различных механизмов, которые положительно влияют на здоровье щитовидной железы.


Несправедливо утверждать, что кетогенная диета вызывает или не вызывает каких-либо неблагоприятных изменений уровня гормонов щитовидной железы, потому что ни один блогер не знает, как выглядит ваша кетогенная диета, сколько калорий вы употребляете, и каковы другие факторы образа жизни, которые, несомненно, играют роль в вашей гормональной ситуации.


Вы должны слушать свое тело. Если ваши уровни T3 снизились, но другие маркеры щитовидной железы в норме, и вы чувствуете себя хорошо (важный фактор!), беспокоиться не о чем.


Если вы испытываете явные признаки гипотиреоза, такие, как увеличение веса, проблемы с терморегуляцией, постоянная усталость и т. д., то, возможно, пришло время обратиться к врачу.


Кетоадаптация вызывает уникальные физиологические реакции в организме. Вы знаете, что на самом уникально? Вы. Вот почему важно индивидуализировать свое питание, контролировать маркеры крови и быть в ладу со своим телом.


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru