google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Преимущества пробиотиков для вашего настроения, кишечника и иммунной системы. Доктор Д. Перлмуттер.

Одним из самых интересных достижений современного биохакинга стало внимание к роли микробиоты в регулировании общего состояния здоровья. Полезные бактерии вместе с их генетическим материалом и побочными продуктами метаболизма составляют так называемый микробиом. Очевидно, что триллионы микробов, живущих внутри нас, играют фундаментальную роль в функционировании всех систем организма. Еще 10-20 лет назад мы не понимали, в какой степени микробиом кишечника может влиять на настроение человека, регулировать аппетит, производить необходимые витамины, регулировать иммунную систему и влиять на уровень воспаления. Есть даже основания полагать, что микробиом даже может регулировать экспрессию нашей ДНК!


Таким образом, преднамеренное изменение микробиома человека может оказать существенное влияние на общее состояние здоровья, устойчивость к болезням и продолжительность жизни. Становится все более очевидным, что наш образ жизни - то, что мы едим, сколько и как хорошо мы спим, как мы тренируемся - влияет на состав нашего микробиома и состояние нашего здоровья. Это прекрасные, взаимовыгодные отношения: наш образ жизни влияет на здоровье и жизнестойкость наших местных бактерий, а эти бактерии, в свою очередь, влияют на наше здоровье и жизнестойкость. Влияние микробиома обусловлено не только общим количеством присутствующих микробов, но и составом и разнообразием бактерий.


Ранее я писал о важности микробиома, об эффективных способах употребления пробиотиков и о том, чему стоит уделять внимание при разработке диеты и добавок, благоприятных для микробиомов.


Однако я хотел бы подчеркнуть, насколько полезной может быть обогащенная пробиотиками диета для четырех ключевых аспектов здоровья: настроение, здоровье кишечника, здоровье мозга и иммунная система.





Настроение. Идея о том, что микробы, живущие в пищеварительном тракте, влияют на темперамент человека, может показаться надуманной, но есть факты, доказывающие это. Исследование, связывающее микробиом с настроением, было опубликовано группой исследователей в апреле 2015 года в рецензируемом журнале Brain, Behavior and Immunity.


Участники исследования были разделены на две группы: одна группа получала пробиотическую пищевую добавку, а другая - плацебо. Через 4 недели участники исследования, получавшие пробиотики, продемонстрировали повышение настроения, что свидетельствует о положительном влиянии полезных бактерий.


Другое исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета и опубликованное в области гастроэнтерологии, привело к аналогичному выводу.

Это исследование показало, что потребление кисломолочного молока, богатого пробиотическими бактериями, изменяет эмоциональную реакцию мозга на различные стимулы на структурном уровне.

Участники, которые пили богатый пробиотиками напиток, иначе реагировали на эмоциональные триггеры по сравнению с контрольной группой. Различия были отмечены при тестировании методом функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Диета, богатая пробиотиками, несомненно, может изменить то, как мы воспринимаем окружающий мир и реагируем на него.


Кишечник. Наиболее очевидным преимуществом употребления пробиотиков является их влияние на пищеварение. Мы интуитивно понимаем, что употребление пробиотиков окажет положительное влияние на кишечник, потому что именно там они оказываются после употребления. Одним из наиболее распространенных вариантов применения пробиотиков является лечение диареи и запоров. Исследования показали, что пробиотики могут помочь в терапии широкого спектра видов диареи, включая диарею, связанную с антибиотиками. Интересно, что они также могут оказывать противоположное воздействие на пищеварительный тракт, предотвращая запоры .


Еще одна серьезная связь между кишечником и общим состоянием здоровья заключается в развитии ожирения. В исследовании, недавно опубликованном в научном журнале JAMA Pediatrics, сравнивались кишечные бактерии детей, находящихся на грудном вскармливании, с бактериями детей, которым в раннем возрасте давали смесь. Те дети, которым давали смесь, претерпели не лучшие изменения микробиома, связанные с повышенным риском избыточного веса или ожирения в течение первого года жизни.


Другое исследование выявило связь потери лишнего веса, вызванной прерывистым голоданием, с изменениями в микробиоме, вызванном самой диетой. Голодание через день повышает содержание ацетата и лактата, двух побочных продуктов ферментации микробиома, и избирательно стимулирует термогенез. Тем не менее, эти результаты не наблюдались у мышей с истощением микробиоты. Это позволяет предположить, что сам микробиом, вероятно, играет критическую роль в упрощении потери веса, которая наблюдается при прерывистом голодании.


Мозг. Одна из самых мощных связей между микробиомом кишечника и другими основными системами организма заключается в способности микробиома регулировать системное воспаление. Воспаление является причиной большинства изнурительных хронических неврологических состояний, с которыми мы сталкиваемся постоянно. Поэтому пробиотические вмешательства, которые уравновешивают микробиом кишечника и уменьшают воспаление, радикально улучшают здоровье мозга.


Наиболее распространенное воспалительное состояние, которое можно исправить с помощью нормализации микрофлоры - это болезнь Альцгеймера, одна из самых изнурительных форм деменции. Исследование на мышах, недавно опубликованное в журнале Nature, свидетельствует о связи между микробиотой и патогенезом болезни Альцгеймера. Оно показало, что изменения в микробиоме положительно влияют на нейронные пути в мозге, замедляя снижение когнитивных функций и прогрессирование болезни Альцгеймера. Хотя результаты исследования на животных не могут быть напрямую применены к людям, выявленная корреляция открывает большие перспективы в борьбе с этим разрушительным состоянием.


Другие исследования показывают, что синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), можно предотвратить или контролировать с помощью пробиотического вмешательства. Предполагается, что дисбактериоз кишечника или дисбаланс в микробиоме может играть решающую роль в развитии СДВГ. Интересно, что дети с СДВГ страдают от запоров почти в три раза чаще, чем дети без СДВГ. Это убедительное доказательство того, что связь “кишечник-мозг” существует.


Иммунная система. Среди ученых, изучающих аутоиммунные состояния, становится популярным мнение, что сбои иммунной системы могут возникать из-за дисбаланса в кишечном микробиоме. Так, рассеянный склероз и болезнь Крона часто развиваются на почве расстройств микрофлоры. Их проявления существенно снижаются в ответ на пробиотические вмешательства. Также было высказано предположение, что псориаз - состояние кожи, которое долгое время считалось спровоцированным иммунной системой, на самом деле может быть вызвано синдромом “дырявого кишечника”, который позволяет липополисахаридсвязывающему белку (LPS) попадать в кровоток. Терапия пробиотиками показала свою перспективность в укреплении слизистой оболочки кишечника, снижая проницаемость стенок и обогащая микрофлору кишечника. Также исследования показывают, что определенные штаммы пробиотических бактерий, таких как L.plantarum и L.acidophilus, повышают иммунитет и помогают защитить людей от распространенных инфекций, таких, как грипп и простуда.


После анализа всех этих исследований возникает вопрос: что можно сделать, чтобы повысить жизнеспособность и разнообразие микробиома? Все очень просто: есть вещи, которых нужно избегать и вещи, которые стоит ввести в свою жизнь.


Существует ряд продуктов и предметов повседневного обихода, которые нарушают баланс вашего микробиома, и от них нужно отказаться Это антибиотики, глютен, натуральные и искусственные сахара, хлор, товары для дома, изготовленные из пластика, содержащего BPA, и многие искусственные ингредиенты, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах.


И наоборот, применение диеты, содержащей большое количество пребиотической клетчатки - особого вида углеводов, которые люди не могут переваривать, но на которых процветают наши кишечные бактерии, а также продуктов, богатых пробиотическими видами бактерий, и дополнения теми пробиотиками, которые трудно получить из пищевых источников, обеспечит процветание вашего микробиома.


Развивающаяся наука о микробиоме человека и его масштабном влиянии на здоровье в целом открывает нам целый мир, новый и неосвоенный. Мы только начинаем осознавать невероятные перспективы борьбы с хроническими и неизлечимыми заболеваниями. Надеемся, что вы воспользуетесь советами, описанными в этой статье, и начнете применять их в повседневной жизни, чтобы улучшить свое здоровье и долголетие!

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru