google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Почему я теряю волосы на кето?

На старте кетогенной диеты люди обычно ощущают огромное количество приятных изменений в своем физическом и психическом здоровье.


Рискнем предположить,что вы сбросили несколько лишних килограммов, стабилизировали уровень сахара в крови, нормализовали гликированный гемоглобин. Уровень триглицеридов снизился, а уровень ЛПВП повысился. У вас стало больше энергии, исчез кислотный рефлюкс, мигрень куда-то испарилась вместе с постоянно подавленным настроением и тревогой.


Словом, на кето все идет отлично, за исключением одного: вы теряете волосы. Если вы встревожены этим фактом, эта статья для вас.


Насколько распространена потеря волос у людей на кето?

Первое, что нужно знать: вы далеко не одна (один). На кетогенной диете это явление весьма распространено в первые полгода практики. Да, оно случается не со всеми, но тем не менее.


Формальное название для типа выпадения волос, которое происходит на кетогенной диете, - телоген эффлювия. Она существенно отличается от других типов выпадения волос (например, облысение по мужскому типу, очаговая алопеция или выпадение волос, вызванное химиотерапией или облучением).


Начнем с того, что временное ослабление волос - очень скромная плата за широкий спектр улучшений здоровья, которые вы получите на кетогенной диете, но в нашем современном обществе, ориентированном на имидж, потеря большого количества волос оказывает критическое влияние на самооценку и, соответственно, качество жизни.


Как отмечается в правилах Американской академии семейных врачей, «врачи должны быть осторожны, чтобы не недооценивать эмоциональное воздействие выпадения волос на некоторых пациентов».


Исследователи признают, что выпадение волос может быть источником беспокойства, «и страдания более глубокие, чем может показаться оправданным. Это отражает глубокую символическую и психосоциальную важность волос». Женщины страдают от потери волос гораздо сильнее, чем мужчины - и обладательницы длинных кос с большей вероятностью почувствуют себя совершенно несчастными. Но и мужчины вовсе не застрахованы от такой неприятности.


Цикл волос.

Волосы проходят цикл обновления, роста и гибели, как и другие ткани тела. Вы этого не заметите в повседневной жизни, но цикл каждого волосяного фолликула включает фазу роста (анаген), фазу регрессии (катаген) и фазу покоя (телоген). Согласно статье в журнале Cell Science, «во время анагена фолликулы производят весь волосяной стержень от кончика до корня; во время катагена и телогена фолликулы сбрасываются и подготавливают свои стволовые клетки, чтобы они могли получить сигнал о начале следующей фазы роста и создании нового стержня волоса».


У среднего человека приблизительно 100 000 волос, примерно 86% из них в анагене, 1% в катагене и 13% в телогене. При телоген эффлювии это соотношение резко меняется: 70% в анагене и 30% в телогене, при этом ежедневно выпадает до 300 волос.


Мы каждый день теряем старые, поврежденные волосы и растим новые; мы обычно просто не замечаем выпадения волос, если оно не быстрое и/или экстремальное - как раз такое и бывает на кето.


Telogen Effluvium: выпадение волос, вызванное стрессом .

Телоген эффлювия - это резкое, быстрое, обобщенное выпадение волос, которое может рассматриваться как вызванное стрессом выпадение волос. Термин «обобщенное» означает, что выпадение захватывает всю площадь волосяного покрова на голове, а не локализуется в одной области или в определенных участках.


Существует много причин выпадения волос, в том числе:

  • Высокая температура.

  • Обширное оперативное вмешательство.

  • Антикоагулянтные препараты.

  • Роды (существует такое заболевание, как послеродовая алопеция или telogen gravidarum).

  • Психологический стресс.

  • Быстрая потеря веса.

Что касается последнего фактора, в интернете активно используется термин «краш-диета» - стремительное похудение. Кетогенная диета, безусловно, не является “краш-диетой”, но физиологически и метаболически она имитирует некоторые эффекты, наблюдаемые при голодании, и вызывает быструю потерю веса у многих людей, поэтому не исключено, что выпадение волос может быть результатом кето, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.


Что касается стресса от потери веса, мы предпочитаем о нем не думать. Напротив, мы празднуем каждый потерянный килограмм. Однако на клеточном уровне организм может воспринимать уменьшение веса как серьезный стрессо-фактор. Если вы ели много сахара и крахмала большую часть своей жизни, а затем отказались даже от куриной грудки, это будет шоком для вашей жизненной системы.





Выпадение волос при ограниченном потреблении калорий.

Даже при том, что существуют различия между кетогенной диетой и очень низкокалорийными диетами (особенно когда низкое потребление калорий сочетается с большим объемом физических упражнений), анализ выпадения волос в последней ситуации может помочь пролить свет на первую.


Согласно одному исследованию, девять пациентов испытали существенную потерю волос через несколько месяцев после начала активной программы по снижению веса, в ходе которой они потеряли 11,7 - 24,75 кг.


Три испытуемых неоднократно сталкивались с подобной потерей волос в прошлом, в том числе после значительной потери веса. Исследователи предположили, что в этих случаях состояние телогена было вызвано серьезным ограничением калорий при недостаточной подаче энергии в матрицу волос. Если тело чувствует, что оно находится в энергетическом кризисе, рост длинных, сильных, блестящих волос не является его приоритетом. Волосы испытуемых отросли в течение нескольких месяцев.


Другие сообщения в научной литературе на эту тему также указывают на строгое ограничение калорийности как причину затяжного телогена. Кето диета никак не может претендовать на статус голодной, но она вызывает аналогичные метаболические изменения, в частности быструю потерю жира.


Если вы замечаете выпадение волос на кето, оно, вероятно, началось не сразу, а спустя несколько недель или месяцев.


То же самое происходит с выпадением волос после родов - это происходит только через несколько месяцев. Телоген эффлювия приводит к потере до 30-50% волос примерно через три месяца после стресса, в нашем случае это начало кетогенной диеты.


Как определить, есть ли у вас телоген эффлювия?

Критическое количество волос, которое вы видите в сливе после мытья или накапливающееся в вашей расческе, - самый простой способ определить, теряете ли вы больше волос, чем обычно, после того, как начали практиковать кето.


Вы можете провести простой «тест на вытягивание волос»: удерживайте около 40–60 волосков между большим и указательным пальцами и проводите пальцами по всей длине волос, слегка оттягивая кожу головы. Должно выпасть только несколько волосков - менее 10%. Большее количество считается доказательством патологического состояния. Интересно, что телоген эффлювия, связанная с кетогенной диетой, не является болезнью, и это временно. Как только тело приспосабливается, волосы отрастают.


Эксперты о потере волос на кето: о, будьте терпеливы!

Врачи и исследователи, которые не понаслышке знают о кето, согласны с тем, что выпадение волос носит временный характер, и не о чем беспокоиться.


По словам известного кето диетолога Стивена Финни, доктора медицинских наук, «потеря волос обычно происходит через 2-4 месяца после стресса и носит временный характер, так как новые волосы начинают отрастать через 2-3 месяца».


Эрик Вестман, доктор медицинских наук, в своем докладе подробно осветил проблему облысения на кето и заверил зрителей, что выпадение волос, вызванное потерей веса, лучше всего лечить «настойкой времени» - просто давая организму время приспособиться, а новым, более здоровым волосам заменить то, что было потеряно.


Ищите новые волоски на кето.

Доктор Вестман даже предложил использовать увеличительное стекло для определения роста новых волос - очень короткие волоски, которые прячутся за более длинными волосами, незаметны, когда вы находитесь в нескольких десятках сантиметров от зеркала. Эти короткие волоски являются признаком того, что ваши волосы отрастают, все нормально. Будьте терпеливы и дайте этим новым, здоровым волоскам вырасти и порадовать вас.


Добавки, которые могут поддержать рост волос.

Доктор Холлберг и доктор Вестман также затронули тему пищевых добавок. Будут полезны биотин, железо, цинк, фолат или витамины А и D, однако телоген эффлювия не вызвана дефицитом питательных микроэлементов, поэтому добавки вряд ли помогут.


Другие причины выпадения волос.

Быстрая потеря веса - не единственное, что может вызвать выпадение волос. Если вы испытываете выпадение волос, не будучи новичком на кето, или вы недавно не теряли вес рассмотрите некоторые из этих других возможных факторов выпадения волос.


Проблемы со щитовидной железой.

Выпадение волос является распространенным признаком нарушения функции щитовидной железы, гипотиреоза или гипертиреоза. Гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы) встречается гораздо чаще, чем гипертиреоз (высокий уровень), и выпадение волос является отличительным признаком этого состояния.


Некоторые люди обнаруживают у себя снижение уровня Т3 (трийодтиронин, наиболее биологически активная форма гормона щитовидной железы) через некоторое время практики кетогенной диеты. На первый взгляд, это можно интерпретировать как вредность кето для функции щитовидной железы. Но исследования говорят об обратном: возможно, кето снижает уровень Т3, поскольку организм становится более метаболически эффективным или более чувствительным к Т3, и нуждается в меньшем количестве его для достижения того же эффекта.


Если у кого-то снижен T3 без признаков или симптомов гипотиреоза, то у него нет гипотиреоза. До сих пор нет доказательств того, что правильно составленная кетогенная диета, обеспечивающая достаточное количество калорий и питательных микроэлементов, оказывает негативное влияние на функцию щитовидной железы.


Фармацевтические препараты.

Известно, что различные фармпрепараты вызывают выпадение волос: это психотропные препараты, антидепрессанты, снотворные препараты и стабилизаторы настроения, такие как литий, вальпроат и карбамазепин. Другими лекарственными средствами, которые могут вызывать выпадение волос, являются противосудорожные препараты, антикоагулянты, а также бета-блокаторы и ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающий фермент), которые используются при повышенном кровяном давлении.


Аутоиммунные заболевания.

Аутоиммунные заболевания могут также вызвать выпадение волос, и некоторые исследования показывают, что очаговая алопеция сама по себе является аутоиммунным состоянием, связанным с антителами к волосяным фолликулам.


Дефицит микроэлементов.

Дефицит различных питательных веществ может играть роль в выпадении волос. Особое внимание стоит обратить на железо и цинк.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru