google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Очки, блокирующие синий свет: какие выбрать и почему?

Самое классное действие, которое вы можете совершить для своего здоровья - это оптимизировать ваш циркадный ритм.


Да, это звучит спорно, особенно когда нам дают совсем другие полезные советы: употребление в пищу органических продуктов, силовые тренировки и выведение токсинов. Это все замечательно, но большинство людей получат огромную пользу для здоровья и хорошего самочувствия после оптимизации своего циркадного ритма.


Оптимизация циркадного ритма начинается с блокирования синего света ночью.

Зачем вечером и ночью носить очки с функцией блокировки синего света? За этим стоит наука.


Тысячи и тысячи лет люди смотрели на огонь, который был единственным источником света в ночи. Свет от свечей, костров, факелов, газовых фонарей или каминов тоже безопасен для циркадного ритма, потому что он теплый и довольно далек от синих длин волн.


Перенесемся на 100 лет назад: появляются электрические лампочки накаливания, и все бы ничего, но в последние пару десятилетий телевизоры, ноутбуки, планшеты и мобильные телефоны буквально высасывают из нас здоровье.


Так в чем же проблема с синим светом ночью?

Оказывается, что в нашей сетчатке есть фоторецепторы, которые специально настроены на обнаружение света с длиной волны около 480 нм (голубые волны). Эти фоторецепторы, не формирующие изображение, посылают сигнал на наши основные циркадные часы, говоря телу: «Настал день».


Одним из ключевых игроков здесь является мелатонин, выработка которого должна увеличиваться с заходом солнца. Воздействие синего света ночью значительно снижает выработку мелатонина. Мелатонин - это гораздо больше, чем «гормон сна» - это антиоксидант, защищающий наши митохондрии и ДНК от повреждений, сигнальная молекула для высвобождения инсулина в ночное время, помощник иммунной системы, усиливающий ее функцию.


Циркадные часы вашего тела контролируют очень много функций в организме - от очевидного цикла сна/бодрствования до изменений температуры тела и частоты сердечных сокращений в течение дня. Исследователи подсчитали, что большинство систем организма - от ферментов печени до выделения инсулина и кортизола - контролируются центральным циркадным ритмом.


Искусственный свет ночью разрушает всю циркадную систему, говоря нам, что сейчас день, когда на самом деле ночь.


Думайте о своих основных циркадных часах как о дирижере, который руководит оркестром вашего тела. Если перкуссия (скажем, это печень) не синхронизирована со скрипками (например, поджелудочной железой), оркестр может продолжать играть, но это будет не музыка, а какофония.


Хронические заболевания усиливаются при циркадных нарушениях.

Одной из причин, по которым блокирование синего света так важно, является широко распространенное влияние циркадных нарушений на хронические заболевания.


Сахарный диабет.

Мелатонин играет важную роль в работе поджелудочной железы и регуляции выделения инсулина в ночное время. Прием пищи поздним вечером и отсутствие повышения уровня мелатонина из-за воздействия синего света может вызвать резистентность к инсулину, что в конечном итоге приведет к диабету.


Заболевания сердца.

Ваше кровяное давление повышается и падает в течение дня в своем собственном ритме. Нарушение ритма взлетов и падений может увеличить риск развития сердечных заболеваний. Мелатонин также действует как поглотитель свободных радикалов в ночное время, помогая предотвратить атеросклероз.


Болезнь Альцгеймера.

В основе болезни Альцгеймера лежит циркадное нарушение, но оно может быть вызвано не только этой болезнью - возможно, циркадное нарушение частично является причиной болезни Альцгеймера. Существует довольно много свежих исследований, показывающих, как циркадные нарушения и снижение уровня мелатонина играют роль в возникновении болезни Альцгеймера.


Рак (молочная железа, простата, толстая кишка).

Свет ночью упоминается Всемирной организацией здравоохранения как «вероятный канцероген». Многочисленные исследования связывают свет в ночное время с повышенным риском рака молочной железы, простаты и толстой кишки.


Депрессия и биполярное расстройство.

Расстройства настроения являются многофакторными заболеваниями, и циркадные нарушения могут быть основной причиной депрессии и биполярного расстройства для людей, которые генетически восприимчивы. Тусклый свет ночью (например, от уличных фонарей через окно вашей спальни) также связан с депрессией, что подтвердили несколькие исследования.


Ожирение/увеличение веса.

Сменная работа, поздний прием пищи и воздействие света ночью провоцируют прибавку в весе. Исследования на животных показывают, что воздействие света ночью может привести к увеличению жировой массы, даже если животные потребляют столько же калорий, сколько контрольная группа.


Немедленные эффекты блокирования синего света (практика).

  1. В первые несколько ночей вы не заметите особого эффекта.

  2. После недели ношения очков каждую ночь в течение двух часов перед сном вы обнаружите, что спите, как младенец. Ваши сны станут более яркими и интересными.

  3. Вы начнете просыпаться рано и действительно в хорошем настроении.

  4. Оказывается, производство допамина также контролируется циркадными часами и выработкой мелатонина. Так что ваше настроение будет великолепным на физиологическом уровне.


Как выбрать очки с блокатором синего света.

Общее правило - ищите очки с линзами оранжевого / янтарного / красного цвета, которые блокируют 100% синего света. Есть много очков, которые производители пытаются представить как блокаторы синего, но они блокируют лишь часть спектра. Такие очки отлично подходят для дневного использования, когда вы весь день работаете за компьютером и чувствуете усталость глаз.


Чтобы хорошо высыпаться, вам нужно заблокировать почти весь синий свет (около 480 нм).





Выбираем свою модель.

Хорошо и дешево: защитные очки Uvex Skyper (Амазон).

Это то, с чего можно начать, чтобы не вкладывать много денег. Это защитные очки с оранжевыми линзами, которые стоят недорого и блокируют 100% синего света.


Минусы: они не стильные, и их не очень удобно носить вне дома.

Плюсы: они недорого стоят и прекрасно справятся с задачей. Обтекаемая форма

блокирует практически весь синий свет.


Чуть дороже и еще лучше: Bleu.

Затем можно перейти на очки, больше похожие на солнцезащитные. На Amazon они стоят около 30 долларов.


Плюсы: множество вариантов оправ, которые больше похожи на солнцезащитные очки. Блокируют 100% синего света. Очень удобны.

Минусы: как и солнечные очки, их легко поцарапать.


Дорогие и очень качественные: True Dark.

Эти очки выглядят и ощущаются действительно дорогими. Хотя True Dark не блокируют 100% длин волн синего цвета (только около 90%), они блокируют более широкий диапазон длин волн вплоть до зеленого спектра.


В качестве альтернативы, вы можете заказать очки с блокировкой синего по своему рецепту.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru