google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Об опасности оксалатов.

Почему не стоит злоупотреблять растительной пищей?

Растения не хотят быть съеденными, это факт. И они устанавливают ловушки для всех, кто осмелится их попробовать. Одна из таких ловушек - оксалаты.


Знаете ли вы, что многие хронические проблемы вызваны оксалатами?

1. Камни в почках. 80% почечных камней состоят из оксалатов кальция.

2. Аутизм.

3. Снижение усвоения минералов.

4. Боль в суставах.

5. Проблемы с кожей и зрением.

6. Усталость.


Многие люди страдают от избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, причиной которых являются оксалаты. Вот почему карнивор работает намного лучше, чем кето. Он исключает все антинутриенты, которые мешают жить людям с ослабленной иммунной системой.


Что такое оксалаты?

Мы склонны считать, что только рафинированный сахар и углеводы вредны для здоровья. Но химические вещества, содержащиеся в растениях, также могут нанести вред. Это щавелевая кислота и оксалаты.


Щавелевая кислота - органическое соединение, найденное в растениях.Это своеобразный магнит, который притягивает минералы, такие, как кальций, калий, натрий и магний, и связывается с ними. Эти соединения создают оксалатные соли.


Оксалаты могут быть растворимыми или нерастворимыми. Растворимые оксалаты могут полностью раствориться в крови. Нерастворимые оксалаты не могут. Если они попадают в кровоток, то скоро окажутся в тканях.


Растворимые оксалаты - калия оксалат, натрия оксалат.

Нерастворимый оксалат - оксалат кальция.


Нерастворимый оксалат кальция - это то, что действительно может вызвать проблемы для человеческого организма, потому что он образует острую кристаллическую структуру.

Оксалаты распространены в растительной пище. Они встречаются в более чем 200 семействах растений, а в некоторых растениях составляют более 80% сухого веса. Шпинат - рекордсмен по содержанию оксалатов. Наиболее распространенными растениями являются: листовая зелень, фрукты, орехи, семена и какао. По иронии судьбы, это те продукты, которые люди считают наиболее полезными…


Когда вы едите шпинат, ощущаете ли вы эту странную текстуру на языке и верхней части рта? Надеюсь, вы не помните, потому что не едите шпинат. Содержание оксалатов и является защитным механизмом для растений. Люди, которые думают, что делают вклад в здоровье, переплачивая за зеленые коктейли, на самом деле наводняют организм вредными оксалатами.





Какова функция оксалатов у растений?

Они используются в качестве защиты от инфекции и употребления в пищу. Животные и насекомые предпочитают растения без оксалатов, а личинки, употребляющие растения с оксалатами, быстро погибают. Оксалатные кристаллы похожи на лезвия бритвы и наносят физический вред тканям. Оксалаты также могут быть токсичными для хищников. Фактически они просто снижают биодоступность пищи и обедняют диету.


За последние несколько десятилетий содержание оксалатов в нашем рационе значительно увеличилось. Как это ни парадоксально, одержимость супер продуктами вредит здоровью некоторых людей. Некоторые из этих благородных супер продуктов наиболее богаты оксалатами и антинутриентами: шпинат, свекла, ежевика, сладкий картофель, куркума, корица и шоколад.


Среднесуточное безопасное потребление оксалатов составляет около 150 мг. Один зеленый коктейль дает нам 500-800 мг.


Продукты с высоким содержанием оксалатов - 100–900 мг на порцию:

1. Шпинат.

2. Ботва свеклы.

3. Ревень.

4. Свекла.

5. Арахис.

6. Эндивий.

7. Какао-порошок.

8. Сладкий картофель.

9. Ботва репы.

10. Мангольд.


Пища с высоким содержанием оксалатов.

Сторонники кето диеты должны быть особенно осторожны, потому что многие из овощей, которые рекомендуется употреблять в пищу, содержат очень много оксалатов.

Исторически эти продукты никогда не были доступны круглый год из-за сезонности. Но теперь они вездесущи.Прогуляйтесь по любому крупному городу, и вы обязательно увидите на тарелках людей дорогие блюда вроде пюре из шпината и капусты, смешанного с миндальным молоком. Эти “полезные” зеленые смузи наполняют ваше тело оксалатными кристаллами.


Как они наносят ущерб?

Оксалаты - это токсины. Вы не можете использовать их каким-либо образом, поэтому, когда вы глотаете их, ваше тело пытается избавиться от них. Процесс немного отличается в зависимости от того, являются ли оксалаты растворимыми или нерастворимыми.

Растворимая и свободная щавелевая кислота всасывается через кишечник и выводится с мочой. Нерастворимые оксалаты не абсорбируются. Вместо этого они пытаются связать кальций, образуя оксалат кальция. Поскольку вы не можете усвоить нерастворимые оксалаты, вы выделяете их через кал. Пищевой кальций может защитить вас от оксалатов, но это снижает биодоступность кальция в рационе.


В нормальном сценарии ваше тело должно хорошо справляться с удалением оксалатов. Тем не менее, если у вас проблемы с кишечником, вам будет гораздо труднее устранить этот токсин.


Механическое повреждение оксалатами.

Поскольку оксалаты абразивны, даже процесс их удаления может привести к повреждению. Они могут попасть в любой орган вашего тела: щитовидную железу, почку, лимфатические узлы, кишечник, глаза и кожу. Это похоже на заполнение вашего тела крошечными бритвенными лезвиями, которые механически измельчают ткани.


Биохимический ущерб.

Оксалаты также работают на биохимическом уровне. Крошечные оксалатные кристаллы, называемые нанокристаллами, могут проходить через клеточные мембраны. Попадая в клетку, они ингибируют ферменты, превращающие топливо в энергию (например, биотиновые ферменты). Эти ферменты имеют решающее значение для поддержания энергетического баланса и метаболической гибкости.


Когда стоит беспокоиться об оксалатах?

Людям с безупречным здоровьем и иммунной системой не нужно беспокоиться о содержании оксалатов. Но если у вас есть какие-либо из перечисленных ниже проблем, вы должны быть очень осторожны с растениями. Проблемы с кишечником особенно важны, потому что “синдром дырявого кишечника”, позволяет кристаллам проникнуть в кровоток, где они нанесут еще больший ущерб.


Проблемы, причиной которых может быть растительная пища:

  • Камни в почках.

  • Синдром дырявого кишечника.

  • Синдром раздраженного кишечника (СРК).

  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

  • Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБР).

  • Аутоиммунные заболевания, такие, как синдром хронической усталости.

  • Заболевания, связанные с хроническим воспалением.

Опасности высокого потребления оксалатов.

Слишком большое количество оксалата в моче и кровотоке называется кишечной гипероксалурией. Это вызвано нарушением всасывания жира, дисфункцией кишечника и/или диетой с высоким содержанием оксалатов. Со временем высокий уровень оксалатов повредит ткани и органы по всему телу. Симптомы оксалатной интоксикации часто трудно идентифицировать, потому что они неуловимы, и повреждение происходит постепенно.

Но со временем ущерб может быть серьезным.


Последствия ущерба от оксалатов.

1. Камни в почках. Когда оксалаты накапливаются в крови, они попадает в почку. Растворимые оксалаты выводятся с мочой, поэтому почки играют огромную роль. В почке оксалаты связываются с кальцием и попадают в ткани. 80% почечных камней - это оксалат кальция.


2. Почечная недостаточность. Со временем оксалаты могут повредить почку до такой степени, что вызвать почечную недостаточность. Почка - это основной выводящий орган, стресс и воспаление от оксалатов могут подавить эту функцию.


3. Снижение усвоения кальция, магния и цинка. Оксалаты - это магниты для минералов. Поскольку оксалаты выводятся из организма как можно быстрее, то и минералы стремительно покидают нас вместе с ними.


4. Митохондриальная дисфункция. Поддержание митохондриальной функции является важнейшим аспектом для поддержания здоровья. Митохондриальная дисфункция связана со многими хроническими заболеваниями, включая рак. Продукты с высоким содержанием оксалатов могут серьезно повредить митохондрии. Митохондрии производят активные формы кислорода. Это атомы с неспаренным электроном, которые рыщут по всему телу, пытаясь связаться с клетками. Если они выйдут из-под контроля, то могут повредить ДНК, белки и здоровые митохондрии. Ваше тело вырабатывает антиоксиданты для нейтрализации активных форм кислорода: глутатион и супероксиддисмутазу. Они имеют решающее значение для поддержания митохондриального здоровья. Однако оксалаты истощают оба этих антиоксиданта и тем самым нарушают функцию митохондрий.


5. Артрит и боль в суставах. Боль в суставах является одним из наиболее распространенных симптомов высокого потребления оксалатов. Кристаллы оксалата попадают в суставы и, являясь абразивом, причиняют боль каждый раз, когда вы двигаетесь.


6. Воспаление. Откладываясь в тканях органов, оксалаты закономерно вызывают воспаление.


7. Аутизм. Исследование показало, что у пациентов с аутизмом уровень оксалатов в крови в 3 раза выше, чем у здоровых людей. Исследователь Сьюзан Оуэнс также продемонстрировала резкое улучшение симптомов аутизма при удалении оксалатов из рациона. Желудочно-кишечные проблемы весьма распространены у детей с аутизмом, и кишечная проницаемость, вероятно, играет свою роль. Исследователи также предположили, что повышенная проницаемость позволяет оксалатам разрушать гематоэнцефалический барьер и вмешиваться в работу центральной нервной системы.


8. Синдром дырявого кишечника и дисбактериоз. Оксалаты - еще большая проблема, если у вас уже есть проблемы с кишечником. Но они и сами могут вызвать дисбиоз и нарушение целостности кишечника. Кишечные бактерии необходимы для разложения оксалатов в кишечнике, но со временем оксалаты начинают их убивать! Большая проблема с оксалатами в том, что мы не можем их переваривать. Они проходят непосредственно в желудочно-кишечный тракт и из-за своей кристаллоподобной структуры раздражают кишечник. В вашем кишечнике идет война между оксалатами и бактериями, и оксалаты побеждают.


9. Проблемы с кожей и зрением. Высокий уровень циркулирующих оксалатов приводит к образованию отложений в органах. Особенно уязвимы к этим абразивам кожа и глаза.

Нейропатия. Нейропатия - это заболевание, при котором немеют руки и ноги. Подобно ситуации с суставами, кристаллы оксалата чувствуют себя как дома в вашей периферической нервной системе.


10. Проблемы со щитовидной железой и гипотиреоз. Одна из любимых жертв оксалатов - щитовидная железа. В ней оксалат связывается с гормоном Т3. Это может нарушить естественный гормональный баланс щитовидной железы, приведя к диабету, нарушению менструального цикла, гормональным сбоям, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.


11. Кистозный фиброз. Исследование 26 детей с кистозным фиброзом и без симптомов почечных камней выявило у 14 из них повышенные уровни экскреции оксалатов.


Симптомы проблем с оксалатами:

  • Раздражение мочевого пузыря.

  • Боль в суставах.

  • Мигрень.

  • Проблемы со зрением.

  • Сыпь.

  • Усталость.

Устранить проблемы с оксалатами можно с помощью диеты карнивор. Организм человека не рассчитан на то, чтобы иметь доступ к продуктам с высоким содержанием оксалатов круглый год. Охотники-собиратели никогда не ели оксалаты в таких высоких концентрациях и в течение года, как мы. Но люди сегодня постоянно забивают свои тела оксалатами, и со временем их тела сдаются.


Диета хищников - лучшая диета для избавления от оксалатов. И я думаю, что это главная причина, по которой она приносит чудесные улучшения здоровья.


Как рацион плотоядного животного улучшает проблемы с оксалатами?


1. Диета хищника исцеляет кишечник, устраняет антинутриенты, клетчатку и воспалительные штаммы. Это улучшает микробиом кишечника, устраняя вредные бактерии и способствуя росту полезной микрофлоры. Снижение воспаления - это самое важное, что вы можете сделать для здоровья своего кишечника.


2. Правильно сформированная диета карнивор богата витаминами А, D, белками и Омега-3, которые могут излечить слизистую оболочку кишечника.


3. Мясо повышает уровень тиамина (B1). Низкий уровень тиамина (B1) увеличит выработку эндогенного оксалата в вашем организме. Тиамин является важным коферментом углеводного обмена. Чрезмерное потребление углеводов может привести к дефициту витамина В1. И что еще хуже, в шпинате и овощах нет тиамина, необходимого для пополнения его уровня. На 100 г шпината приходится только 10% суточной суточной нормы.

500 г стейка и 100 г говяжьей печени обеспечат вам более 60% вашей ежедневной потребности в витамине B1.


4. Мясо богато B6 в самой биодоступной форме. Низкий B6 увеличивает производство оксалатов. Как? Ваше тело не может преобразовать глиоксалат предшественника оксалата в аминокислоту глицин без достаточного количества B6. Вместо этого ваше тело синтезирует оксалат, потому что у вас нет B6.


5. В красном мясе есть все необходимые человеку питательные вещества в идеальных количествах. И в нем нет оксалатов.


Современная одержимость растительными супер продуктами резко увеличила количество антинутриентов в рационе. Наивная одержимость «благородными» антиоксидантами наполняет диету людей окислительно-стрессовыми и воспалительными токсинами.

Количество оксалатов в наших диетах взлетело до небес, и поэтому у нас так много проблем со здоровьем.


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru