Может ли кетогенная диета повысить выносливость?
Кетогенная диета получила распространение, как эффективный инструмент лечения неврологических расстройств и контроля уровня сахара и инсулина у людей с диабетом. Но в дальнейшем кетоз проявил и массу других полезных эффектов. В частности, это повышение выносливости.
Специалисты по питанию издавна верят в то, то углеводы - это основное топливо для физической активности. Обоснование этого мышления можно найти в исследованиях, проведенных в 1960-х годах. Эти исследования показали, что истощение мышечного гликогена было связано с повышенной усталостью. Поскольку известно, что рацион с высоким содержанием углеводов поддерживает гликоген в мышцах, все спортсмены получили рекомендацию питаться таким образом.
Но что произойдет, если использовать альтернативный источник топлива?
Пока ученые изучали влияние углеводов на запасы гликогена, проводились другие исследования о влиянии голода на организм. Стандартное мнение заключается в том, что мозгу необходимо около 125 г глюкозы в день для удовлетворения его потребностей в энергии.
Однако, в периоды длительного голодания, когда запасы гликогена истощаются, и организм не получает углеводов из рациона, он производит метаболический переворот. Этот переворот позволяет мозгу извлекать из крови кетоновые тела (ацетоацетат и бета-гидроксибутират) и, таким образом, приостанавливать метаболизм глюкозы в тканях и органах. Получается, что мозг может не только функционировать, но и прекрасно себя чувствовать, используя кетоновые тела в качестве топлива. Использование кетоновых тел, а не глюкозы, также позволяет сохранить мышечную массу.