google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Кетогенная диета и физические показатели. Стив Финни. Часть 1. Немного истории.


Снижение физической активности является распространенным, но не обязательным побочным эффектом низкоуглеводной диеты. Длительное время адаптации, временное нарушение натриево-калиевого баланса и ограничение белка до 15–25% ежедневной калорийности отрицательно влияет на выносливость, несмотря на пищевой кетоз.


По мнению большинства врачей и специалистов по питанию, углеводы должны быть основой вашего рациона, если вы планируете поддерживать оптимальную физическую работоспособность. Эта кточка зрения основана на длинном списке опубликованных исследований, выполненных за последнее столетие, которые связывают запасы мышечного гликогена с интенсивностью упражнений. Это убеждение подкрепляется клиническим опытом многих врачей, чьи пациенты, соблюдающие низкоуглеводную диету, часто жалуются на туман в голове, слабость и легкое утомление.


Однако опыт инуитов и других традиционных народов говорит об обратном - в их меню вообще нет ни одного грамма углеводов.


Царство углеводов.

До развития сельского хозяйства в течение последних нескольких тысячелетий потребление нашими предками углеводов было крайне ограниченным и условным. Поскольку некоторые группы приспособились к охоте и рыболовству ради выживания, они смогли перебраться в умеренные, а затем и в арктические районы, где ограниченный доступ к зерну, орехам и фруктам продиктовал устойчивую зависимость от жира и белка как основных источников пищевой энергии.


С развитием сельского хозяйства у человека появилась возможность выращивать и хранить зерно, что позволило людям оставаться в одном регионе, строить постоянные жилища и параллельно с этим стимулировать развитие письменности (их каменные таблички было бы трудно перевезти из лагеря в лагерь на собачьих упряжках).


Явные преимущества сельскохозяйственных обществ по сравнению с обществами, основанными на охоте и рыболовстве - это инфраструктура для поддержки торговли и транспорта. Учитывая это, легко предположить, что основанная на зерновых диета функционально превосходит диету, основанную на мясе и рыбе (жир и белок).

По мере развития науки о питании в начале 20-го века были проведены многочисленные сравнительные исследования для оценки различий между диетами.


Хотя известны и некоторые сторонники низкоуглеводной диеты (например, диеты Бантинга 19-го века для снижения веса и контроля диабета), преобладающей предпосылкой исследований было то, что углеводы являются необходимым питательным веществом для оптимального здоровья и функционирования человека.


Среди исследований, подтверждающих эту точку зрения, классикой считается исследование двух датских ученых - Кристенсена и Хансена, проведенное в 1939 году. Они провели перекрестное исследование низкоуглеводных, умеренно-углеводных и высокоуглеводных диет, каждая из которых продолжалась одну неделю.


В конце каждой диеты авторы исследования оценивали выносливость испытуемых на велотренажере. По сравнению со средним показателем выносливости на низкоуглеводной диете, равным 81 минуте, пациенты на высокоуглеводной диете могли активно крутить педали в течение 206 минут.


Во время Второй мировой войны было проведено еще одно известное исследование, на этот раз изучающее практичность пеммикана (смеси сушеного мяса и жира) в качестве легкого чрезвычайного рациона для солдат. Этот эксперимент Карка и его коллег представлял собой резкое переключение солдат на зимних тренировках в канадской Арктике со стандартных углеводосодержащих рационов на пеммикан. Это исследование длилось всего 3 дня, так как солдаты были не в состоянии выполнить поставленные перед ними задачи: тягу груженых саней по 25 миль в день по глубокому снегу.


С возрождением биомедицинской науки в 1960-х годах началась разработка биопсии, облегчающей анализ внутримышечных запасов топлива и обмена веществ. Это привело к концепции мышечного гликогена как лучшего топлива для упражнений высокой интенсивности и, соответственно, популяризации стратегии углеводной загрузки. Жир считался не таким эффективным топливом для энергичных упражнений.





Практические выводы о кето. Данные наблюдений.

Хотя высокоуглеводные диеты действительно могут быть более эффективными в краткосрочных испытаниях с высокоинтенсивными упражнениями, в литературе есть много свидетельств того, что “ослабляющие” эффекты кетогенных диет тоже преувеличены.

Одной из самых ранних задокументированных демонстраций физической выносливости на кетогенной диете была экспедиция Шватка 1878–1880 гг. в поисках потерянной экспедиции Королевского флота Франклин.


Экспедиция Шватка, спонсируемая Американским географическим обществом, отправившаяся с западного побережья Гудзонова залива в апреле 1879 года с 4 кавказцами, 3 семьями инуитов и 3 сильно загруженными собачьими упряжками. В общей сложности 18 человек стартовали с месячным запасом продовольствия (в основном, моржового подкожного жира) и огромным запасом боеприпасов для охотничьих ружей. Пройдя более 3000 миль пешком по льду, снегу и тундре, все 18 членов группы и их 44 собаки вернулись в Гудзонов залив в марте 1880 года. После того, как взятые с собой запасы были исчерпаны, единственным источником пищи для экспедиции были охота и рыболовство, так как не было других источников снабжения.


Руководитель этой экспедиции, лейтенант Фредерик Шватка, был выпускником Медицинского колледжа в Уэст-Пойнте и Белвью. Его краткое описание экспедиции было опубликовано в качестве новостной статьи в Нью-Йорк Геральд осенью 1880 года, но его письменный дневник был утерян на 85 лет - до его находки и публикации Морской исторической ассоциацией в 1965 году. В этой захватывающей 117-страничной саге рассказывается о том, как Шватка, пограничник и хирург армии США, сотрудничал со своими инуитскими проводниками, чтобы совершить замечательный подвиг физической выносливости.


В одной записи Шватка дает интересное представление о своем отказе от углеводной пищи:

«Когда тебя сначала сажают на диету из мяса северного оленя, это кажется недостаточным для правильного питания организма, чувствуется очевидная слабость и неспособность совершать тяжелые утомительные путешествия. Но это скоро проходит - в течение двух или трех недель».


Это наблюдение, сделанное за столетие до того, как современные авторы впервые столкнулись с проблемой «кето-адаптации», является ключом к разрешению противоречия между ухудшением показателей на низкоуглеводной диете в лабораторных условиях и отсутствием таких изнурительных эффектов в реальности - у людей, практикующих кето.


О том, что Шватка не пострадал от длительного употребления мяса и жира, свидетельствует его дневниковая запись за период с 12 по 14 марта 1880 года, в течение которого он и его компаньон-инуит прошли последние 65 миль менее чем за 48 часов, чтобы найти китобойное судно и возвратить команду домой.


Двадцать шесть лет спустя, обученный в Гарварде антрополог по имени Вилхьялмур Стефанссон приехал в Арктику с целью изучения языка и культуры инуитов. Родившийся в 1879 году в Манитобе и выросший в Северной Дакоте, маловероятно, что Стефанссон знал об экспедиции Шватка или о ее технике передвижения на собачьих упряжках. Однако, когда Стефанссон отстал от своей группы и, таким образом, от своего источника питания зимой 1906-1907 годов, он был найден группой инуитов на канадском арктическом побережье. С приходом весны в июне 1907 года он говорил на их языке и приобрел навыки жить и путешествовать на собачьих упряжках, находясь на диете “карнивор”.


В течение следующего десятилетия Стефанссон много путешествовал по материковой части Арктики и островному северу. В течение этого периода он находился вдали от аванпостов европейского поселения на периоды до 18 месяцев одновременно, а в отдаленных районах канадской Арктики жил с группами инуитов, для которых он был первым европейцем, которого они встретили.


Стефанссон много писал об этом опыте как в научной литературе, так и в книгах для интересующихся. Одной из главных тем его творчества была адаптация культуры инуитов к выживанию на диете, состоящей исключительно из продуктов охоты и рыболовства. В этот период наука о питании процветала благодаря открытию и описанию свойств витаминов (например, первым витамином, который был химически определен, был тиамин в 1911 году). Утверждение Стефанссона вызвало бурную полемику.


Подвергнутый большой критике и даже презрению, Стефанссон согласился воссоздать инуитскую диету под научным наблюдением. Поэтому в течение календарного 1929 года он и его коллега из своих арктических исследований в течение 12 месяцев ели диету, состоящую из мяса и жира. Этот эксперимент под руководством доктора Юджина Дюбуа был проведен в больнице Бельвью в Нью-Йорке.


В течение первых 3 месяцев этого исследования оба исследователя находились под постоянным наблюдением, чтобы гарантировать соблюдение диеты, после чего им была предоставлена ​​большая свобода передвижения, но с частыми тестами для подтверждения того, что они остаются в кетозе.


Об этом исследовании сообщалось в многочисленных рецензируемых публикациях, основные из которых были опубликованы в Журнале биологической химии в 1930 году.


Результаты исследования были в основном «отрицательными», так как оба испытуемых выжили в течение 12 месяцев с очевидным хорошим здоровьем, без признаков цинги (которая, как прогнозировалось, должна была наступить в течение первых 3 месяцев) или других заболеваний, связанных с дефицитом.


Интересно отметить, что Стэфанссон ел относительно мало белка, получая от 80 до 85% своей энергии из жира и только 15–20% из белка. Это было и остается противоречащим распространенному мнению, что инуиты питались белковой пищей, тогда как в действительности это была пища с высоким содержанием жиров и умеренным потреблением белка. В своих работах Стефанссон отмечает, что инуиты были осторожны, они ограничивали потребление постного мяса, оставляя его собакам и оставляя порции с высоким содержанием жира для людей.


Продолжение следует.


Материалы:

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR1

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR2

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR3

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR4

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR5

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR6

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR7

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR8

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR9

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR10

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR8

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR9

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR11

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR12

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR13

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR16

https://nutritionandmetabolism.biomedcentral.com/articles/10.1186/1743-7075-1-2#ref-CR17

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru