google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как свет ночью может удвоить риск заболевания раком?

Всемирная организация здравоохранения назвала свет ночью "возможным канцерогеном" еще в 2007 году. Это откровенное заявление о проблеме, которая затрагивает почти всех нас. От уличных фонарей до бра в гостиной, от легкой садовой иллюминации до свечения телевизоров и сотовых телефонов… искусственный свет ночью в наши дни просто повсюду.


Интересный факт: 80% людей в Северной Америке не могут ночью увидеть Млечный путь. Удивительно, но он никуда не исчез! Его перекрывает искусственный ночной свет!


Но как же свет может быть канцерогеном?

Вы просто включили телевизор или свет в гостиной после ужина, и внезапно появился рак?


Давайте начнем с двух недавних исследований, а затем перейдем к тому, что искусственный свет ночью действительно является фундаментальной проблемой для здоровья.


Несколько недель назад было опубликовано исследование, проведенное израильскими учеными и посвященное случаям рака молочной железы и искусственному ночному освещению. В исследовании использовалась спектральная визуализация - метод спутникового анализа, который рассматривает цветовой спектр света - для исследования связи между длинами волн света и раком молочной железы. Методика была основана на исследованиях на животных, которые показали, что более короткие волны (синий край светового спектра) были связаны с увеличением рака молочной железы.


Исследователи учли социально-экономические последствия, возраст, этническую принадлежность и другие факторы окружающей среды, которые повышают риск развития рака молочной железы. Исследование показало, что вместо того, чтобы весь свет ночью ассоциировался с повышенным риском рака молочной железы, только участки с большим количеством света на голубых длинах волн были связаны с повышенным риском.


Не все исследования приводят к единогласному выводу, что свет ночью влияет на риск развития рака. Другое исследование, опубликованное в феврале 2018 года, показало, что воздействие света в возрасте 20 лет не увеличивает риск рака молочной железы. Но его участницами были женщины в возрасте около 40 лет, которых попросили сообщить, сколько света они получили ночью, когда им было 20 лет. Были ли они объективны в своих сообщениях?


Изучать воздействие света ночью трудно, и столь же трудно доказать причину рака. Большая часть населения земного шара подвергается все большему количеству света в ночные часы. Хотя дисбаланс гормонов, связанный с разными факторами, серьезно распространился за последние пятьдесят лет, ряд других факторов, с которыми мы все сталкиваемся - например, эндокринные разрушающие химикаты - также могут приводить к раку.

Мелатонин и рак.

Мелатонин, который большинство людей считает «гормоном сна», поднимается ночью и падает днем. Это циркадный ритм, который имеется у большинства животных и регулируется светом, попадающим на сетчатку глаза. Даже у ночных животных мелатонин будет расти ночью.


Мелатонин, однако, на самом деле не просто гормон сна. В дополнение к циркадной передаче сигналов недавние исследования показывают, что мелатонин действует как антиоксидант, помогая восстанавливать наши клетки ночью. Пока мы спим, наши системы переходят в режим отдыха и ремонта, устраняя отходы после активного периода в течение дня.


Мелатонин влияет на два фактора: свет днем ​​и отсутствие света ночью.

На уровень мелатонина влияет количество света (особенно в синей длине волны), который вы получаете в дневное время. Исследование на животных, центром которого был рак печени, проведенное в июне 2018 года, показало, что увеличение длины волны синего цвета (465-485) в течение дня повышает уровень мелатонина в ночное время в 7 раз по сравнению с животными, находящимися под стандартным флуоресцентным освещением. Животные, подвергшиеся воздействию голубого света днем, заметно снижали рост опухоли.


Дневное воздействие синего света и повышенное содержание мелатонина в ночное время уменьшали эффект Варбурга, который является переходом к гликолитическому метаболизму раковых клеток. Другие исследования показали корреляцию между увеличением уровня мелатонина и уменьшением опухолей (предстательной железы, полости рта, молочной железы).


Повышение уровня мелатонина ночью обусловлено уменьшением синего света, попадающего на нашу сетчатку в вечерние часы. Когда солнце движется к горизонту, мы получаем больше волн красного конца светового спектра. В исследованиях повышение уровня мелатонина в этот “золотой час” называют «слабым началом мелатонина».

В то время как подавление мелатонина большим количеством синего света в течение дня - это хорошо, ночью нам нужно повышать уровень мелатонина, чтобы наш организм мог устранить плохие клетки и бороться с раком.


Исследования, проведенные в течение последних двадцати с лишним лет, показали, что свет ночью (тусклый или яркий) вызывает снижение уровня мелатонина, а исследования на животных, без особых сомнений, показывают, что снижение уровня мелатонина в ночное время увеличивает риск некоторых видов рака.


Исследования рака у человека основаны на изучении факторов окружающей среды (в данном случае либо на свете ночью, либо на недостатке света в течение дня), а затем на их корреляции с увеличением риска. Мы, конечно, не можем провести испытания на людях, чтобы преднамеренно проверить состояние, вызывающее рак, поэтому всегда есть небольшая область для маневра, чтобы обнадеживать и говорить: «Возможно, свет не влияет на людей так же, как на других млекопитающих».


Однако убедительные доказательства связи между светом ночью и раком на самом деле означают, что нам нужно высунуть голову из песка и реально взглянуть на вещи, касающиеся нашего здоровья.


Работники ночной смены имеют повышенный риск развития рака молочной железы:

данные исследований сменных работников (в основном, медсестер) показали различные результаты для повышенного риска рака молочной железы. Одно большое исследование показало, что риск развития рака молочной железы повышается на 79% для женщин, работающих в ночную смену в течение 20 лет.


А как насчет риска от общего освещения ночью (уличные фонари, огни домов)?

Оказывается, вам не нужно работать в ночную смену, чтобы иметь повышенный риск развития рака из-за ночного света.

Калифорнийское исследование, в котором приняли участие более 100 000 женщин, показало, что риск развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе, подвергающихся воздействию света ночью, увеличился на 34%.

Есть немало небольших исследований рака молочной железы и света ночью, результаты которых аналогичны более крупным - но с несколькими интересными деталями.

Одно исследование показало, что риск повышен на 51% при повышенной освещенности ночью. Также установлено, что длительный сон (таким образом, вырабатывается больше мелатонина) снижает риск рака молочной железы вдвое.


Закрытие ставней ночью (или отсутствие уличных фонарей) также было связано со значительным снижением риска рака.


Почему тусклый свет ночью имеет такое значение?

Вы закрываете глаза, когда спите, верно?


Исследование, проведенное несколько лет назад, проверило световое устройство, чтобы увидеть, изменятся ли уровни мелатонина, пока участники спят. Исследователи использовали маски для сна со встроенными в них разноцветными светодиодными лампами; свет включался на две секунды каждую минуту в течение часа, пока участники исследования спали. Результаты показали, что синие длины волн при закрытых веках влияли на мелатонин, фактически сдвигая время его выработки следующей ночью.


Слишком много света - это сколько?

Ответ может вас удивить! Было обнаружено, что даже 0,2 люкс (что намного меньше, чем обычный городской ночной свет ) влияют на уровень заболеваемости раком у крыс. В большинстве исследований при слабом освещении ночью используется 5 люкс, что примерно соответствует количеству света от ночника в прихожей возле вашей спальни. Для сравнения: в солнечный день наружное освещение может достигать 120000 люкс, а в облачный день - около 1000 люкс. Сравните это с лунным светом, мощность которого колеблется от 0,002 люкс до 0,25 люкс (месяц или полная луна).


Помимо мелатонина.

В дополнение к влиянию на уровень мелатонина, свет ночью также увеличивает риск развития рака за счет активации гормонов стресса. Связь между повышенным риском гормонозависимого рака и уровнями кортизола в слюне установлена давно, а нарушение нормального циркадного ритма кортизола связано с удвоением риска смерти от рака молочной железы.


Таким образом, получается что-то вроде двойного удара: свет ночью снижает уровень мелатонина (профилактика рака) и повышает уровень гормона стресса (провокация рака).


Количественная оценка риска.

Итак, после всех исследований (а их здесь сотни), каков вывод относительно риска развития рака от света ночью? Всемирная организация здравоохранения и Американская медицинская ассоциация считают свет ночью вероятным канцерогеном.


Проблема с количественной оценкой воздействия света ночью заключается в том, что он практически везде. Однако в мире осталось несколько “темных пятен”. Исследование уровня искусственного освещения в охраняемых или естественных зонах (таких как леса, заповедники и т. д.), в 158 различных странах и сравнение случаев рака в районах с высокой освещенностью показали, что риск колоректального рака, рака простаты и молочной железы увеличился до 35% при освещении ночью.


Что в действительности означает увеличение риска рака молочной железы на 35%, 79% или в 2 раза (в зависимости от исследования!)? Пожизненный риск развития рака молочной железы у женщин составляет 1 к 8, причем риск увеличивается с возрастом.


Таким образом, увеличение на 35% изменит этот риск примерно до 1 к 6, в то время как увеличение в 2 раза увеличит риск в течение жизни до 1 к 4.


Если рассматривать это с точки зрения других известных канцерогенов рака молочной железы:


  • заместительная гормональная терапия увеличивает риск рака молочной железы на 75%;

  • мутации гена BRCA1 / 2 могут увеличить риск развития рака молочной железы примерно до 1 к 2.


Таким образом, свет ночью не так опасен, как мутации BRCA, но, возможно, такой же рискованный или даже более рискованный, чем заместительная гормональная терапия.





Почему никто не говорит об этом?

В средствах массовой информации есть несколько статей на тему связи рака и света ночью. Они появляются, в основном, когда выходит новое исследование. И есть несколько гуру здоровья, которые начали говорить о воздействии света ночью. Проблема в том, что важная тема пока теряется.


Эта тема не является интригующей или захватывающей, и, откровенно говоря, блокировать синий свет ночью неудобно. Никто не может получить прибыль, приказав людям выключить свет и лечь спать. Никто не захочет слушать это, но настал момент открыть глаза на этот важнейший критерий здоровья.


Что делать?

Самое простое: получить как можно больше света в течение дня. Выйдите утром, когда встанете. Выпейте чашку чая или кофе на свежем воздухе. Недавнее исследование также показало, что лампочки синего света в течение дня помогают увеличить выработку мелатонина в ночное время.


Также простой, но не очень удобный способ: носить очки с блокатором синего света вечером, за пару часов до сна. Многие исследования доказывают, что такие очки увеличивают выработку мелатонина, качество и количество сна.


Альтернатива очкам: выключите все огоньки в доме ночью и вернитесь к использованию свечей. Да - вероятно, нереально для большинства из нас. Но стоит взять на вооружение.

Повесьте шторы блэк-аут и спите в полной темноте. Нужна настоящая темнота, поэтому хотя бы приобретите плотные шторы или, возможно, дополнительные шторы темного оттенка. Также избавьтесь от светодиодных индикаторов в спальне. Немного черной изоленты легко заблокирует их.


Добавки.

Исследование показало, что куркумин в сочетании с мелатонином убивает клетки рака мочевого пузыря. Так что, возможно, употребление куркумина ночью перед сном увеличит его способность предотвращать рак.


Ресвератрол в комбинации с мелатонином был несколько эффективен в уменьшении опухолей у крыс. Прием ресвератрола в ночное время может увеличить его преимущества.Ресвератрол и мелатонин усиливают сиртуин 1, фермент, жизненно важный для клеточного здоровья и долголетия.


Мелатонин в таблетках.

Если мелатонин так хорош, почему бы не принять таблетку вместо того, чтобы производить этот гормон самостоятельно? Было показано, что мелатонин в качестве адъюванта для химиотерапии может быть полезным. Вам есть о чем поговорить с вашим онкологом, если вы в настоящее время проходите химиотерапию.


Проблема с приемом таблеток мелатонина заключается в том, что большая разовая доза - это не то, что нужно вашему организму. Естественный взлет и падение мелатонина, который ваше тело производит при правильной регуляции света, просто лучше, поэтому ваш идеальный выбор - блокировать синий свет. Кроме того, люди реагируют на гормон по-разному, и естественная выработка мелатонина может уменьшится при приеме добавок.


Пищевые источники мелатонина.

Почти все растения содержат небольшое количество мелатонина, который действует в качестве растительного антиоксиданта. Было показано, что ананас, апельсины и бананы значительно повышают уровень мелатонина в сыворотке крови. С другой стороны, вы не должны есть ночью из-за циркадного снижения чувствительности к инсулину.



Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru