google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Как нормализовать кровяное давление? Часть 1.

Повышенное кровяное давление - серьезная проблема современного здравоохранения.Почти треть взрослых людей в США имеют высокое кровяное давление - возможно, у вас или у кого-то из вашей семьи тоже есть это нарушение?


Вы можете не чувствовать никаких симптомов, но высокое давление увеличивает риск серьезных заболеваний, таких как инсульты и сердечные приступы. Хорошей новостью является то, что вы можете улучшить свое давление путем простых изменений образа жизни.


Вполне разумно использовать медикаменты, но что, если вам дадут шанс достичь идеального давления без таблеток, зато такими приятными бонусами как улучшение здоровья и избавление от лишнего веса?


Правда заключается в том, что высокое кровяное давление несколько сотен лет назад было редкостью. Что-то в современном мире провоцирует эту проблему. Что именно? Давайте разбираться.


1. Что такое артериальное давление?

Артериальное давление - это давление в ваших кровеносных сосудах. С нормальным количеством крови, здоровым сердцем и эластичными кровеносными сосудами у вас будет нормальное кровяное давление.


Низкое кровяное давление часто вызывает головокружение, особенно когда вы резко встаете после того, как сидите. Это не опасное для жизни состояние, которое может быть результатом обезвоживания или недостатка соли.


Небольшое или умеренное повышение артериального давления редко дает очевидные симптомы (иногда может возникнуть легкая головная боль).


Очень высокое кровяное давление может вызвать сильные головные боли, усталость и тошноту. Это результат повышения количества жидкости и соли в крови, а также того, что стенки кровеносных сосудов становятся толще и тверже, чем обычно.


Поскольку высокое кровяное давление часто остается незамеченным, люди часто живут с ним довольно долго. Поскольку это фактор риска, начните контролировать этот параметр независимо от самочувствия. Этот совет актуален для людей среднего возраста и старше.

Заметно повышенное кровяное давление в долгосрочной перспективе приводит к повышенному риску сердечных заболеваний и инсульта. Чем выше ваше кровяное давление, тем выше риск.

Врачи называют повышенное давление гипертонией.


2. Как измеряется артериальное давление?

Артериальное давление обычно измеряют, оборачивая надувную манжету вокруг плеча и накачивая ее. Затем измеряется давление в манжете, которое останавливает приток крови к руке, и оно равно давлению в ваших кровеносных сосудах.


Показания артериального давления состоят из двух чисел, например 120/80 .

Первое число - это пиковое давление (когда сердце сокращается, «систолическое» давление). Это самое высокое давление в ваших кровеносных сосудах. Второе число - это минимальное давление, измеряемое при расслаблении сердца («диастолическое» давление).


Что такое «хорошее» артериальное давление?

Если вы здоровы и не принимаете никаких лекарств от кровяного давления, давление ниже среднего не должно вызывать беспокойства. Идеальное, здоровое кровяное давление не превышает 120/80. Обычно такое и бывает у молодых, здоровых и стройных людей.

Однако большинство людей (особенно в возрасте) демонстрируют более высокие значения.

Показатели систолического давления, близкие к 140 и диастолического, близкие к 90, считаются предшественником гипертонии. Лечить это не нужно, но об изменении образа жизни определенно стоит задуматься.


3. Что такое высокое кровяное давление?

Показание более 140/90, измеренное как минимум в трех отдельных случаях, считается повышенным артериальным давлением. Временное повышение кровяного давления (например, при стрессе) не опасно.


Поскольку артериальное давление может меняться изо дня в день, рекомендуется диагностировать только тех, у кого наблюдается стабильно высокое артериальное давление. Если среднее значение одного из показаний (систолическое или диастолическое) выше нормы, оно будет считаться повышенным артериальным давлением.

То есть, 150/85 или 135/100 - это показатели некоторых нарушений.


Значения между 140/90 и 160/100 считаются слегка повышенным артериальным давлением.


Более 160/100 - умеренное повышение.


180/110 и выше - очень высокое кровяное давление.


Разница между систолическим и диастолическим давлением также представляет определенный интерес. Если она велика (например, 170/85), это может быть признаком жесткости стенок артерий. Это означает, что кровеносные сосуды не могут расширяться достаточно в соответствии с сердечным ритмом, и сердце просто не может “прокачать” кровь.





4. “Синдром белого халата”.

Многие люди считают, что их давление увеличивается из-за подсознательного стресса при посещении медицинских учреждений и общении с работающим там персоналом. Это обычно называют «синдромом белого халата» - при виде врача давление повышается, а после приходит в норму. Если, приходя домой, вы видите нормальные цифры на измерителе, не нужно принимать лекарства от давления - вы вне группы риска! Если вы подозреваете, что ваше давление связано со стрессом, в течение некоторого времени измеряйте давление дома несколько раз в час.


5. Когда следует лечить гипертонию?

Если ваше кровяное давление сильно повышено (систолическое выше 160 или диастолическое выше 100), есть смысл принимать лекарства. Если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (например, курение, диабет или ожирение), лекарства могут пригодиться даже при небольшом повышении АД (более 140/90). Правда, доказательств того, что медикаменты улучшают здоровье людей со слегка повышенным артериальным давлением (140-159 систолическое и / или 90-99 диастолическое), пока нет. Может быть, не стоит и рисковать?


Новое крупное исследование, однако, показало, что люди с гипертонией живут дольше и меньше подвержены риску сердечно - сосудистых заболеваний, если их систолическое артериальное давление было снижено до 120 единиц с помощью лекарств. К сожалению, это преимущество влечет за собой массу побочных эффектов.


Приблизительные предельные значения артериального давления, после которых имеет смысл принимать препараты:

В целом здоровые люди: более 160/100.

Диабетики/люди с заболеваниями сердца: более 140/90.

С учетом вышесказанного, небольшое повышение артериального давления может указывать на необходимость некоторых изменений в образе жизни для улучшения здоровья и снижения риска заболеваний.


6. Причины высокого кровяного давления.

Есть несколько редких причин высокого кровяного давления (например, почечные или надпочечниковые заболевания). Если есть основания подозревать, что такие расстройства являются причиной гипертонии, врач должны принять соответствующие меры.


Тем не менее, наиболее распространенным типом повышенного кровяного давления является тот, у которого нет четкой причины. Это так называемая первичная гипертония, и она связана с так называемым «метаболическим синдромом», известнейшей “западной” проблемой. Люди с повышенным кровяным давлением часто имеют лишний вес в области живота и могут находиться в предиабетическом и диабетическом состоянии.


Каким бы ни был диагноз, вы можете улучшить все эти показатели с помощью простого изменения образа жизни.


Метаболический синдром обычно вызывается потреблением большего количества углеводов, чем способен принять организм. Это в первую очередь относится к углеводам с высоким гликемическим индексом, которые быстро усваиваются, например, к белой муке и чистому сахару. В зависимости от того, насколько вы чувствительны, вы можете испытывать те же симптомы от более сложных углеводов с более низким гликемическим индексом.

Углеводы начинают распадаться на простые сахара, как только попадают в желудок (например, крахмал в хлебе и макаронах превращается в глюкозу), что немедленно повышает уровень сахара в крови. В ответ организм вырабатывает больше гормона инсулина, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. Инсулин является основным гормоном накопления жира в организме, и поэтому слишком много инсулина обычно приводит к избыточному весу. В больших количествах он также может вызвать нарушение жирового обмена. И совокупность этих факторов влияет… на кровяное давление!


Высокий инсулин и высокое кровяное давление

Повышенные уровни инсулина приводят к накоплению жидкости и соли в организме. Это повышает кровяное давление. Кроме того, высокий уровень инсулина может уплотнять ткани вокруг кровеносных сосудов (так называемую гладкую мускулатуру), что также может способствовать повышению артериального давления.


Что же со всем этим делать? Ответ прост: снижать углеводы!


Подробности в следующей статье.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru