google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Дефицит витамина B12: маскирующий эффект фолиевой кислоты

В чем проблема с витамином B12?

Витамин В12 необходим для нашего здоровья. В среднем нам требуется 2,4 мкг в день. Наше тело нуждается в нем, чтобы создавать эритроциты, нервные клетки, ДНК и выполнять другие функции. Говоря упрощенно, мы не можем без него жить. Если имеется дефицит, а вы с этим ничего не делаете, это может привести к смерти.


Дефицит В12 - проблема развивающихся стран?

Большинство людей считают, что дефицит B12 является проблемой только слаборазвитых стран. В США и других развитых странах наиболее часто употребляемые продукты обогащены витаминами и минералами. Поваренная соль обогащена йодом, а в мучные изделия добавлен витамин группы В - фолиевая кислота.


В результате на дефицит B12 никто не обращает внимания. Исследование Framingham Offspring, проведенное в 2000 году, показало, что дефицит B12 распространен гораздо шире, чем считалось ранее. Выявлено, что почти 40% испытуемых из 3000 пациентов изученной группы имели низкие значения B12. Считается, что этот процент в наши дни повысился. Результаты исследуемой группы экстраполированы: это означает, что почти две пятых населения США могут страдать от дефицита витамина B12. Недавние публикации показывают, что это стало еще более серьезной проблемой за последние несколько лет.


Продукты животного происхождения являются лучшими источниками витамина В12, поэтому вы можете посчитать, что достаточно просто есть их побольше! Как ни странно, исследователи не обнаружили никакой связи между уровнем B12 и потреблением продуктов животного происхождения. Согласно исследованию Framingham, дефицит образуется не потому, что люди едят мало мяса, а потому что витамин В12 не усваивается. Почему это происходит? Для этого может быть много причин.


Дефицит витамина B12 может подкрасться незаметно и привести к множеству заболеваний и расстройств, хотя по анализам все будет прекрасно, особенно если вы принимаете добавку перорально.





Основные признаки и симптомы дефицита:

  • странные ощущения: онемение или покалывание в руках, ногах или ступнях;

  • трудности при ходьбе (шатание, проблемы с равновесием);

  • слабость;

  • усталость;

  • анемия

  • опухший, воспаленный язык;

  • пожелтевшая кожа (желтуха);

  • затруднения мышления и сообразительности (когнитивные нарушения);

  • потеря памяти;

  • паранойя или галлюцинации;

  • перепады настроения;

  • тревожность;

  • потеря вкуса и запаха.

Дефицит B12 также может быть причиной:

  • травм костей;

  • сердечно-сосудистых заболеваний;

  • проблем с желудочно-кишечным трактом;

  • врожденных дефектов плода.

Основными факторами риска дефицита витамина B12 являются:

  • строгие вегетарианские / веганские диеты (особенно веганские!);

  • беременность;

  • возраст старше 50 лет;

  • низкая кислотность желудка (нарушение всасывания B12 из пищи);

  • целиакия или болезнь Крона;

  • пищевая аллергия;

  • аутоиммунные расстройства;

  • расстройства пищевого поведения

  • использование оральных противозачаточных таблеток.

Раннее выявление и лечение дефицита В12 имеет огромное значение. Если не обращать на это внимание, дефицит может вызвать серьезные неврологические проблемы и заболевания крови без перспективы выздоровления.


Проблема с диагностикой.

Национальный институт здоровья обнаружил, что большое количество фолиевой кислоты может маскировать разрушительные последствия дефицита витамина B12. Это означает, что текущие анализы крови могут не выявить фактический уровень B12. Кроме того, фолиевая кислота обычно исправляет анемию, вызванную дефицитом витамина B12, но без коррекции неврологических проблем.


Таким образом, становится ясно, что наличие чрезмерного количества фолиевой кислоты в нашей диете может скрыть симптомы дефицита В12. Но как мы получаем так много фолиевой кислоты? Начнем с того, что фолиевая кислота назначается всем подряд в высоких дозировках, особенно в составе пренатальных витаминных добавок. Кроме того, законодательство США требует, чтобы “обогащенная” мука содержала фолиевую кислоту для уменьшения случаев врожденных дефектов плода.


Чтобы противодействовать маскирующему эффекту дефицита B12, Национальный институт здравоохранения рекомендует: «потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов и добавок не должно превышать 1000 мкг в день у здоровых взрослых». Но как мы можем это отследить? Реальность такова, что не можем.


Лучшие источники витамина В12.

Давайте не будем забывать, что дефицит B12 можно скорректировать только повышенным уровнем потребления B12. Его практически нет в растениях. Остаются продукты животного происхождения: морепродукты (моллюски, устрицы, мидии, осьминог, краб, лобстер), рыба (скумбрия, лосось, тунец, треска, сардины), печень, говядина, баранина, сыр и яйца.


Имейте в виду, что не все причины дефицита витамина B12 связаны с питанием. У некоторых людей имеются проблемы с усвоением B12. В таких случаях вам нужно будет обратиться к врачу, подобрать цельные полезные продукты и начать следовать кетогенному рациону.

Comments


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
bottom of page