google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Голодание и гормон роста.

Может ли голодание помочь вам нарастить мышечную массу и развить устойчивость к факторам старения с помощью повышения гормона роста?


Физиология голодания просто завораживает.

Его сила заключается не в простом сокращении калорий, а в удивительных гормональных изменениях. Одно из основных преимуществ - это снижение уровня инсулина, а вместе с ним и повышение уровня норадреналина, кортизола и гормона роста. Они известны как контррегуляторные гормоны, поскольку все они служат для повышения уровня глюкозы в крови, когда организм не получает глюкозу из пищи. В этой статье мы говорим об одном из этих гормонов - ключевом по значению - гормоне роста человека.


Гормон роста человека.

Гормон роста вырабатывается гипофизом и играет огромную роль в нормальном развитии детей и подростков. И он не менее важен для взрослых! Дефицит гормона роста приводит к увеличению количества жира в организме, снижению мышечной массы (саркопения) и костной массы (остеопения).


После высвобождения из гипофиза гормон роста остается в кровотоке в течение лишь нескольких минут. Он поступает в печень, где превращается в ряд других факторов роста, наиболее важным из которых является инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1).


Это тот самый ИФР-1, который связывают с высоким уровнем инсулина и многими неблагополучными показателями здоровья, но помните, что преобразование гормона роста в ИФР-1 длится лишь несколько минут. Большинство гормонов секретируются короткими вспышками, чтобы предотвратить развитие резистентности, которая обычно развивается как на фоне высоких уровней, так и при хронически повышенных значениях определенного гормона (именно так развивается печально известная резистентность к инсулину).


Ученые впервые обнаружили гормон роста в 1950-х годах, но синтезировали его в лабораториях только в начале 1980-х. Вскоре он стал популярным препаратом для повышения производительности на тренировках.


Нормальные уровни гормона роста достигают пика в период полового созревания (как и следовало ожидать) и затем постепенно снижаются.


Гормон роста обычно выделяется во время сна и является одним из так называемых контррегуляторных гормонов. Наряду с кортизолом и адреналином он повышает уровень глюкозы в крови, разрушая гликоген, и таким образом противодействует действию инсулина, отсюда и название - контррегуляторный гормон. Эти гормоны обычно выделяются резко непосредственно перед пробуждением (около 4 часов утра). Это естественно и необходимо для того, чтобы подготовить организм к наступающему дню, вытеснив немного глюкозы в кровь для получения энергии.


Когда люди говорят, что вы «должны» позавтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день, они ошибаются. Ваше тело уже дало вам достаточно энергии, и вам не нужно для этого поглощать тосты с джемом. Именно поэтому многие люди просто не могут есть около 8 часов утра, после то, как они минимум 12 часов провели без еды.





Гормон роста против старости и для наращивания мышечной массы.

Гормон роста, как правило, снижается с возрастом, и ненормально низкий его уровень может привести к снижению мышечной и костной массы.


Результаты введения гормона роста пожилым людям с очень низким естественным уровнем были опубликованы в 1990 году в статье в Медицинском журнале Новой Англии .

Участники из 1 группы получали гормон роста, а контрольная группа не получала его. За 6 месяцев общий вес испытуемых остался неизменным. Но мышечная масса тела изменилась удивительно!


Группа с гормоном роста показала прирост сухой мышечной массы на 3,7 кг (8,8%)! Жировая масса уменьшилась на 2,4 кг. Это снижение на 14,2%. Также у них улучшилась эластичность кожи. Итак, потеря жира, увеличение мышечной массы и прекрасная кожа! Это и есть настоящий анти-эйджинг.


В статье издания JAMA 2002 года аналогичные результаты наблюдались и у женщин. Звучит здорово, но почему не стоит сразу закупать гормон роста упаковками? Есть такой небольшой нюанс, как побочные эффекты. Помните, что в исследовании его использовали только для людей с очень низким уровнем гормона роста!


Зато сахар в крови у представителей 1 группы повысился. Это тоже можно объяснить логически: гормон роста является контррегуляторным гормоном. У многих отмечалось состояние преддиабета, а также задержка жидкости и повышение кровяного давления. В долгосрочной перспективе существует также теоретический риск развития рака предстательной железы и проблем с сердцем. Так что не все так безоблачно с гормоном роста, как может показаться.


Таким образом, искусственные инъекции гормона роста - не вариант. А если использовать естественный способ раскрутки гормона роста? Например, голодание?


Голодание для повышения гормона роста.

В 1982 году было опубликовано исследование одного пациента, который решил пройти 40-дневный пост в религиозных целях.


Его глюкоза снизилась. Инсулин - еще ниже, почти на 80%! Если вы страдаете таким заболеванием, как диабет 2 типа с гиперинсулинемией, голодание - эффективный способ решить эту проблему.


Но наша цель здесь - гормон роста. Он начался с 0,73 ед и достиг пика в 9,86 ед. Это увеличение гормона роста на 1250%. Более короткий (5-дневный фастинг) дает увеличение гормона на 300%. И никаких инъекций!


Как насчет потенциальных побочных эффектов?

Повышенная глюкоза? Нет. Повышенное кровяное давление? Нет. Более высокий риск рака? Едва ли.


Другие исследования показали аналогичное увеличение гормона роста. В 1988 году было выявлено, что прием пищи очень эффективно подавляет секрецию гормона роста. Этого следовало ожидать. Как и кортизол, гормон роста повышает уровень глюкозы и, следовательно, подавляется во время приема пищи.


Фастинг является отличным стимулом для секреции гормона роста. Во время голодания наблюдается его резкий скачок ранним утром, но и в течение дня также гормон продолжает секретироваться. Доктор Хартман и его коллеги обнаружили 5-кратное увеличение гормона роста в ответ на 2-дневное голодание.


Итак, гормон роста заботится о сохранении мышечной массы во время голодания. Некоторые люди утверждают, что 24-часовой период без пищи приводит к потере 100 граммов мышц.


Исследования доказывают обратное. Если сравнивать низкокалорийные диеты с голоданием, кратковременное голодание в 4 раза эффективнее для сохранения мышечной массы!


Давайте представим, что мы живем во времена палеолита. В течение летнего изобилия мы едим очень много и храним часть энергии в виде жира на нашем теле. Наступает зима, и есть нечего. Как вы думаете, что делает наше тело? Должны ли мы начать сжигать наши мышцы, сохраняя при этом жир? Это не имеет никакого эволюционного смысла.


Это как если бы вы запасали дрова для печки. У вас очень много дров, их буквально некуда складывать, но как только становится холодно, вы рубите диван и бросаете его в печь. Смешно? Конечно.


Да, часть белка будет разрушена в процессе глюконеогенеза, но повышение уровня гормона роста поддержит мышечную массу во время голодания. Другое дело, если у вас совсем-совсем нет лишнего жира.


Это имеет особое значение для спортсменов, которые тренируются натощак. Повышенный нор-адреналин стимулирует вас тренироваться активнее, а повышенный уровень гормона роста увеличивает мышечную ткань и упрощает восстановление после тренировки. Исследований на эту тему пока немного, но многие спортсмены используют эту методику с большим энтузиазмом.


Голодание не будет «сжигать» мышцы, когда у вас есть достаточно избыточного жира для сжигания.


Скорее, оно может увеличить благотворное влияние гормона роста без каких-либо проблем, связанных с применением экзогенных препаратов.


Итак, если вы все делаете правильно, голодание может помочь вам: эффективно тренироваться, худеть, быстро восстанавливаться, снизить инсулин и резистентность к инсулину, уменьшить уровень сахара в крови.


И все это без лекарств, добавок и совершенно бесплатно.


Материалы:

http://news.nationalpost.com/health/fasting-and-fitness-should-i-eat-before-i-exercise-it-depends-on-your-workout-goals?__lsa=068c-6d9e

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27569118

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1548337

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3127426

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6758355

http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMp020186

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12425705

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2355952

https://www.dietdoctor.com/the-dawn-phenomenon

https://www.dietdoctor.com/a-new-paradigm-of-insulin-resistance

https://www.dietdoctor.com/a-new-paradigm-of-insulin-resistance

https://www.dietdoctor.com/hyperinsulinemia-insulin-body-2

https://intensivedietarymanagement.com/fasting-physiology-part-ii/


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru