google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Гиперинсулинемия и мужское здоровье.

Давно известно, что синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является следствием хронически повышенного уровня инсулина - гиперинсулинемии. Поликистоз - это заболевание, которым страдает 10% женщин репродуктивного возраста.


Но если инсулин - это прежде всего «гормон сахара в крови», почему хроническая гиперинсулинемия влияет на фертильность женщин? Как она способствует нерегулярным или отсутствующим менструальным циклам, оволосению лица, прыщам и другим признакам и симптомам СПКЯ?


Дело в том, что инсулин - это не просто гормон сахара в крови. Это далеко не самая большая проблема. Высокий уровень инсулина играет огромную роль в развитии гипертонии, кожных заболеваний, подагры и мигрени. Ведь гормоны не существуют в вакууме. Они взаимодействуют по определенным механизмам и влияют друг на друга сложным образом, так что изменение уровней одного гормона неизбежно приводит к изменениям уровней других.


Если гиперинсулинемия вызывает множественные гормональные нарушения у женщин, приводящие к СПКЯ, может ли она также вызывать гормональные нарушения у мужчин?


Инсулин не враг.

Инсулин пользуется плохой репутацией в кето сообществе. Но сам по себе он не плохой и не вредный. Это важный гормон, который выполняет множество важных функций. Инсулин становится проблемой только тогда, когда его слишком много. Вам не нужно, чтобы его поток постоянно циркулировал в вашем теле. На кето мы пытаемся избежать длительных периодов высокого уровня инсулина.


Причинно-следственная связь между гиперинсулинемией и СПКЯ настолько мощна, что метформин, наиболее известный как препарат для лечения диабета, является одним из популярнейших средств терапии СПКЯ. Как мы скоро увидим, метформин и другие препараты для лечения диабета также используются для лечения некоторых проблем со здоровьем у мужчин по той же причине: в них тоже виновата гиперинсулинемия.


Признаки и симптомы СПКЯ обусловлены основными гормональными нарушениями, которые, помимо повышенного уровня инсулина, включают повышенный синтез андрогена в надпочечниках (более высокий уровень тестостерона и/или ДГЭА), снижение уровня связывающего половые гормоны глобулина, повышение уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ) и снижение фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Все эти признаки также наблюдались у мужчин, что позволяет сделать вывод, что мужской гормональный эквивалент СПКЯ действительно существует.


И хотя многие женщины с СПКЯ имеют избыточный вес или страдают ожирением, до 50% пациенток не имеют лишнего веса. Таким образом, само собой разумеется, что мужчины с эквивалентом СПКЯ необязательно будут страдать от ожирения и диабета. Движущий фактор здесь - хронически высокий уровень инсулина, а никак не повышенный сахар.


Давайте рассмотрим три проблемы со здоровьем у мужчин, которые, по-видимому, связаны с хронической гиперинсулинемией:

  1. Андрогенетическая алопеция («мужское облысение»).

  2. Эректильная дисфункция.

  3. Доброкачественная гипертрофия простаты (увеличение предстательной железы).

Облысение по мужскому типу: влияет ли инсулин на выпадение волос у мужчин?

Почему так много мужчин теряют свои волосы? Это генетика? Не факт!

Считается, что многие генетические заболевания, которые сохранялись на протяжении веков, давали преимущество в выживании в будущем. Например, серповидные эритроциты, продуцируемые генами, ответственными за серповидно-клеточную анемию, обеспечивают некоторую степень защиты от малярии, что является преимуществом носителей этих генов. Вот было бы здорово, если бы с волосами получалось также.


Однако было выявлено, что хроническая гиперинсулинемия играет роль в развитии облысения у мужчин. На первый взгляд кажется, что облысение у мужчин - эстетическая проблема, а не проблема со здоровьем. Но ситуация значительно глубже. Ведь страдают от потери волос и молодые, полные сил мужчины.


Анализ гормональных профилей у молодых мужчин с ранней андрогенной алопецией показал, что по сравнению с мужчинами без алопеции у молодых мужчин с этим заболеванием был более высокий уровень инсулина натощак, а индекс HOMA показал инсулинорезинстентность. Также были повышены их триглицериды и понижен уровень ЛПВП. Таким образом, раннее облысение у мужчин является скорее метаболической проблемой, чем косметической. Тем более, что окружность талии, масса тела и ИМТ были выше у мужчин с алопецией. То есть, высокий инсулин мог быть причиной как лишнего веса, так и алопеции.





Эректильная дисфункция

Итак, молодые мужчины с облысением имеют повышенный риск развития ИБС (ишемическая болезнь сердца) и гипертонии. Имея это в виду, стоит отметить, что эректильная дисфункция (ЭД) не является результатом отсутствия сексуального влечения. Это не проблема либидо, это сердечно-сосудистая проблема. А сердечно-сосудистые проблемы - это тоже проблемы с инсулином.


Сердечно-сосудистые заболевания не обусловлены высоким уровнем холестерина или потреблением насыщенных жиров! Хронически высокий уровень инсулина - даже при нормальном уровне глюкозы в крови - очень вреден для кровеносных сосудов. В сочетании с высоким уровнем глюкозы в крови это настоящий шторм.


Повреждение микроскопических кровеносных сосудов в глазах и почках приводит к ретинопатии и нефропатии, которые являются последствием диабета 2 типа. Но страдают не только эти крошечные кровеносные сосуды. Более крупные артерии тоже подвергаются риску. На самом деле, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти у людей с диабетом 2 типа.


Нарушение кровообращения также влияет на приток крови к мужским гениталиям. Фактически, врачи сообщили о гиперинсулинемической основе дисфункции кровеносных сосудов, и ЭД может быть первым признаком инсулинорезистентности и эндотелиальной дисфункции. Эректильная дисфункция и сердечно-сосудистые заболевания являются различными проявлениями одной и той же патологии. Для молодого человека без других признаков и симптомов метаболического расстройства эректильная дисфункция может быть тревожным звоночком: она указывает на развитие тяжелого сердечно-сосудистого заболевания или диабета 2 типа.


Самое интересное то, что терапия метформином положительно влияет на ситуацию с эректильной дисфункцией, что опять же указывает на ключевую роль инсулина в развитии этого заболевания!


Доброкачественная гипертрофия простаты

Простатит - еще одно порождение хронической гиперинсулинемии, но большинство мужчин и даже их врачи не знают об этой связи. Мужчинам говорят: «Ты просто становишься старше. Это нормально». Нет.


Инсулин является стимулятором роста. Он провоцирует избыточный рост жировой ткани (жировых клеток), мышечной ткани или, соответственно, ткани кист яичников. Логично, что его хроническая перевыработка способствует росту тканей предстательной железы. Исследование показало, что среди мужчин с гипертрофией простаты уровни инсулина натощак коррелировали с ежегодным увеличением скорости роста предстательной железы: чем выше уровень инсулина, тем быстрее рост. Рост простаты был интенсивнее у мужчин с диабетом 2 типа, гипертонией и ожирением - то есть, всеми признаками гиперинсулинемии.


В другом исследовании, в котором сравнивали 90 пациентов с простатитом и 90 мужчин без этой патологии, уровни инсулина, ИФР-1 и эстрадиола, были повышены у первой группы. Инсулин может активировать фермент, называемый ароматазой, который превращает тестостерон в эстроген/эстрадиол.


Препараты для лечения диабета при гипертрофии простаты

Очевидно, что помогает при этом заболевании снова метформин. У крыс с увеличением простаты, вызванным гиперинсулинемией, лечение диабетическим препаратом пиоглитазоном снижало уровень инсулина и размеры простаты.


Тот факт, что лекарства, используемые для лечения диабета, эффективны при таких заболеваниях, как алопеция, эректильная дисфункция и доброкачественная гиперплазия простаты, позволяет предположить, что эти три состояния имеют общее происхождение: хроническая гиперинсулинемия.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru