google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Подагра и низкоуглеводная диета.
top of page

Подагра и низкоуглеводная диета.

Некоторые специалисты утверждают, что низкоуглеводные или кето диеты с высоким содержанием мяса часто вызывают подагру. Однако неизвестны какие-либо точные доказательства, подтверждающие это.


Прежде всего, низкоуглеводная диета не обязательно содержит много мяса, и даже особенно “мясные” из них заметно отличаются от стандартной американской диеты с высоким содержанием мяса.


Вместо этого, поскольку все низкоуглеводные диеты содержат мало сахара и рафинированных углеводов, они дают возможность снизить риск подагры, а не увеличить его.


Что такое подагра?

Подагра - это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего у основания большого пальца ноги. Это может также затронуть другие суставы: пятки, колени, запястья и суставы пальцев.


Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в пораженном суставе.


Подагра чаще встречается у людей с избыточным весом и метаболическим синдромом, и поэтому они стали более распространенными в последние десятилетия, затрагивая около 6% взрослых мужчин и 2% женщин (это даже чаще встречается у пожилых людей). Исторически это было известно как «болезнь королей» или «болезнь вельмож», но теперь каждый может позволить себе… сахар.


Мясо и подагра.

Причиной подагры часто называют чрезмерное потребление мяса. Это потому, что мочевая кислота, которая вызывает подагру, является продуктом расщепления пуринов, строительного белка, высокая концентрация которого содержится в мясе.


Однако, как и во всех исследованиях в области пищевой эпидемиологии, невозможно отделить употребление мяса от предвзятого наблюдения за здоровыми потребителями или от связанных с ним круп или потребления алкоголя. Таким образом, эпидемиологические исследования не могут доказать, что мясо вызывает повышенный риск подагры. Одно исследование показало, что у веганов был более высокий уровень мочевой кислоты, чем у мясоедов и рыбоедов, что потенциально подвергает их наибольшему риску приступов подагры.


Потребление большего количества белка (например, мяса), по-видимому, увеличивает выведение мочевой кислоты из почек, таким образом, не оказывая большого влияния на уровень мочевой кислоты в крови ... или риск подагры.


Некоторые слабые обсервационные исследования, особенно в Соединенных Штатах, показывают связь между потреблением мяса и повышенным уровнем мочевой кислоты. Другие исследования не показывают такой ассоциации. Почему такая разница? Мы не знаем наверняка, но одним из объяснений может быть распространенность метаболического синдрома или потребление сахара. Поэтому остальная часть диеты может иметь большее значение, чем потребление самого мяса.





Сахар и подагра.

Поскольку существует очень сильная связь между гиперурикемией, подагрой, ожирением, диабетом 2 типа и метаболическим синдромом, возможно, что все они в основном вызваны одним и тем же: сахар и другие рафинированные углеводы.


Фактически, высокий уровень инсулина в крови - следствие диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов - повышает уровень мочевой кислоты, вероятно, уменьшая экскрецию мочевой кислоты почками.


Существует поразительная история подагры, которая внезапно распространилась вместе с ростом потребления сахара (например, в Британии в восемнадцатом веке, параллельно с рождением сахарной промышленности страны).


Есть также экспериментальные данные, показывающие, что потребление фруктозы (основного компонента сахара) повышает уровень мочевой кислоты в организме.

Поскольку алкоголь и фруктоза метаболизируются печенью одинаковым образом, возможно, что они также повышают уровень мочевой кислоты.


Низкий уровень углеводов, мочевой кислоты и подагры.

Краткосрочные исследования показывают временное повышение уровня мочевой кислоты в течение первых нескольких недель при начале строгой (то есть кето) диеты с низким содержанием углеводов. Этот эффект, по-видимому, исчезает примерно через шесть недель, когда мочевая кислота возвращается к исходному уровню или даже ниже.


Почти все пациенты, успешно практикуют диеты с низким содержанием углеводов, в конечном итоге освобождаются от подагры и имеют низкий уровень мочевой кислоты.

Исследования показывают, что у людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, в течение нескольких месяцев или лет нет значительного изменения уровня мочевой кислоты.


Исключение составляет одно исследование, которое фактически показало, что мочевая кислота значительно снижается через 6 месяцев при низком содержании углеводов в рационе, предполагая, что это может снизить риск подагры.


После десятков качественных исследований сравнивающих низкоуглеводные диеты с другими диетами, похоже, никто не заметил какой-либо очевидной разницы в риске подагры, хотя ни одно исследование не фокусировалось на этом конкретном вопросе в деталях.


Врачи, регулярно лечащие пациентов с применением низкоуглеводной диеты, не замечают резкого увеличения эпизодов подагры даже в течение первого периода практики. Таким образом, если в течение первых нескольких недель и есть увеличение риска, оно может быть небольшим или умеренным.


Как избежать подагры?

Вот как можно избежать подагры в долгосрочной перспективе, используя только изменения образа жизни:


Минимизируйте потребление сахара .

Уменьшите потребление алкоголя. Особенно избегайте пива и других высокоуглеводных алкогольных напитков.


Похудеть и избавиться от метаболического синдрома. Низкий уровень углеводов является хорошим способом исправить ситуацию, так же как и прерывистое голодание.


В качестве бонуса, эти изменения образа жизни оказывают много других положительных эффектов на вес и здоровье.


Однако, если их недостаточно, препарат аллопуринол очень эффективен в профилактике подагры.


Учитывая, что в течение первых нескольких недель на строгой диете с низким содержанием углеводов может наблюдаться временное повышение уровня мочевой кислоты, люди, у которых ранее были приступы подагры, могут начать использовать аллопуринол одновременно с кето рационом, чтобы свести к минимуму риск новой атаки подагры.


Мясо: да или нет?

Избегать мяса не нужно, когда речь идет о профилактике подагры, особенно если человек соблюдает диету с низким содержанием углеводов.


Кроме того, обратите внимание, что низкоуглеводная диета не должна быть уж очень богатой белками или мясом. Эффективная диета с низким содержанием углеводов должна быть умеренной в белке и вместо этого высокой в ​​естественном жире.


Правильно составленная диета с низким содержанием углеводов (то есть диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров ) может потенциально снизить риск подагры в долгосрочной перспективе.


Материалы:




Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
bottom of page