Доктор Эрик Берг. Что такое инсулинорезистентность?
Попробуем разобраться что собой представляет инсулинорезистентность.
Прежде всего, это защитный механизм тела против избыточно потребленного сахара. Инсулин не позволяет уровню сахара в крови подняться слишком высоко - выше 100 мг на децилитр. На наглядном примере - чайная ложка сахара в шести литрах жидкости, в данном контексте - крови.
Если рассмотреть питание современного человека не придерживающегося никаких ограничений в рационе, то мы увидим, что эта норма превышается в 25 или даже 30 раз.
В этом случае, инсулин вырабатывается постоянно, чтобы опустить уровень сахара в крови.
Но, почему же тело так отчаянно борется с высоким уровнем сахара?
Да, потому что сахар токсичен для нашего организма!
Даже совсем незначительное превышение вышеупомянутой нормы, производимое постоянно, в долгосрочном периоде может привести к хроническим заболеваниям. Страдают прежде всего ваши нервные ткани, например, зрительные нервы, что приводит к ухудшению зрения. Так же, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера и конечно же, жировое депо в области талии - висцеральный жир.
Наше тело может получать энергию из трёх типов источников: белков (аминокислоты), жиров (кетоны) и углеводов (глюкоза). Глюкоза, как многие ошибочно считают, не является предпочтительным источником энергии. На жирах наш организм работает гораздо эффективнее.
Почему же тогда, спросите вы, тело в первую очередь использует глюкозу в качестве источника энергии и только полностью её растратив берётся за жиры?
Ответ очень прост: смотрите выше - организм как можно скорее старается растащить глюкозу, транспортируя её в клетки и запасая в виде гликогена в мышцах и печени.
Итак, инсулин это гормон детоксификатор, а глюкоза - токсин, уровень которого в крови инсулин пытается понизить.
Может ли тело работать только на кетонах? Нет!
Некоторые участки головного мозга, частично - почки, линзы глаз, красные кровяные тельца и сперма требуют глюкозы.
Значит ли это, что глюкоза должна присутствовать в рационе? Снова, нет!
При необходимости, организм способен структурировать глюкозу из составляющих жира или белка. Очень важно, что структурировано будет нужное количество и не больше.
Ещё один положительный момент работы на кетонах в противопоставление работе на глюкозе - этот процесс требует меньшего участия кислорода и вследствие этого производит меньше продуктов распада.
Как же мы, в итоге, ответим на вопрос, заданный в начале статьи?
Инсулинорезистентность - это сопротивление организма захвату токсичным сахаром.
Comments