google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Доктор Эрик Берг. Что такое инсулинорезистентность?
top of page

Доктор Эрик Берг. Что такое инсулинорезистентность?


Попробуем разобраться что собой представляет инсулинорезистентность.

Прежде всего, это защитный механизм тела против избыточно потребленного сахара. Инсулин не позволяет уровню сахара в крови подняться слишком высоко - выше 100 мг на децилитр. На наглядном примере - чайная ложка сахара в шести литрах жидкости, в данном контексте - крови.

Если рассмотреть питание современного человека не придерживающегося никаких ограничений в рационе, то мы увидим, что эта норма превышается в 25 или даже 30 раз.

В этом случае, инсулин вырабатывается постоянно, чтобы опустить уровень сахара в крови.


Но, почему же тело так отчаянно борется с высоким уровнем сахара?

Да, потому что сахар токсичен для нашего организма!

Даже совсем незначительное превышение вышеупомянутой нормы, производимое постоянно, в долгосрочном периоде может привести к хроническим заболеваниям. Страдают прежде всего ваши нервные ткани, например, зрительные нервы, что приводит к ухудшению зрения. Так же, развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, проблемы с памятью, болезнь Альцгеймера и конечно же, жировое депо в области талии - висцеральный жир.

Наше тело может получать энергию из трёх типов источников: белков (аминокислоты), жиров (кетоны) и углеводов (глюкоза). Глюкоза, как многие ошибочно считают, не является предпочтительным источником энергии. На жирах наш организм работает гораздо эффективнее.

Почему же тогда, спросите вы, тело в первую очередь использует глюкозу в качестве источника энергии и только полностью её растратив берётся за жиры?

Ответ очень прост: смотрите выше - организм как можно скорее старается растащить глюкозу, транспортируя её в клетки и запасая в виде гликогена в мышцах и печени.

Итак, инсулин это гормон детоксификатор, а глюкоза - токсин, уровень которого в крови инсулин пытается понизить.

Может ли тело работать только на кетонах? Нет!

Некоторые участки головного мозга, частично - почки, линзы глаз, красные кровяные тельца и сперма требуют глюкозы.

Значит ли это, что глюкоза должна присутствовать в рационе? Снова, нет!

При необходимости, организм способен структурировать глюкозу из составляющих жира или белка. Очень важно, что структурировано будет нужное количество и не больше.

Ещё один положительный момент работы на кетонах в противопоставление работе на глюкозе - этот процесс требует меньшего участия кислорода и вследствие этого производит меньше продуктов распада.

Как же мы, в итоге, ответим на вопрос, заданный в начале статьи?

Инсулинорезистентность - это сопротивление организма захвату токсичным сахаром.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
bottom of page