Доктор Эрик Берг говорит. Что такое инсулин?
Инсулин – гормон вырабатываемый поджелудочной железой, если точнее, то её бета клетками.
Ну, а гормон - это маленькие частички, которые, путешествуя по нашей крови, осуществляют коммуникацию между системами нашего организма. Главная функция инсулина – снижать уровень глюкозы в крови.
В нормальных условиях во всем объеме крови содержится около одной чайной ложки глюкозы, растворенной в пяти литрах крови. Более высокая концентрация глюкозы в крови считается избыточной и организм использует инсулин для приведения концентрации глюкозы к нормальным значениям.
Обычный человек (данные разнятся в зависимости от страны проживания), не слыхавший о такой интересной штуке, как кетогенная диета и о понятии "кето", потребляет около тридцати чайных ложек сахара в день. И инсулин жизненно необходим для регулирования содержания сахара в крови.
Инсулин отвечает за пропуск глюкозы внутрь клеток, обеспечивая их питание. Он так же отвечает за хранение глюкозы в наших мышцах и печени и использование излишков (не ставших гликогеном) для увеличения объема жировых клеток. За эту функцию инсулин называют гормоном, производящим жир.
Инсулин отвечает за усвоение аминокислот и такого важного микронутриента, как калий.
Присутствие инсулина в крови полностью блокирует жиросжигание.
Инсулин задерживает натрий и как следствие, задерживает воду – именно поэтому мы отекаем от сладкой пищи. Сладкое поднимает глюкозу в крови, это вызывает скачок инсулина и задержку натрия (читай – воды).
Что же происходит в теле человека страдающего от диабета или находящегося в преддиабетическом состоянии?
Инсулинорезистентность.
Инсулин больше не может «открыть клетки и транспортировать в них питание – глюкозу. Клетки тут же посылают сигнал поджелудочной на выработку большего количества инсулина. В итоге уровень инсулина очень высокий, но инсулин не может выполнять свои транспортные функции и наносит вред организму.
Мозг, так же получает сигнал от клеток о недостатке глюкозы и это трансформируется в тягу к сладкому. Неиспользованная глюкоза концентрируется в крови, повышая давление. Аминокислоты так же не поступают в клетки и мы наблюдаем атрофию мышечных тканей и падение общего уровня энергии организма.
Что же делать?
Прежде всего, снижение уровня сахара в пище – полумера. Практически любая пища поднимает уровень инсулина. Для снижения его уровня, необходимо освободить определенное время от любой пищи. Здесь нам на помощь приходит интервальное голодание, которое помогает ограничить время приемов пищи несколькими часами в течении суток.
Так же позаботьтесь о том, чтобы потреблять большое количество здоровых источников жира с каждым приемом пищи. В частности, если вы придерживаетесь кето диеты, количество калорий, получаемых из жира почти в четыре раза должно превышать калории, полученные из белка.
Яблочный уксус возвращает чувствительность к инсулину и, соответственно, меньшее количество инсулина достаточно для выполнения его функций.
Калий в продуктах питания и в качестве добавок так же повышает чувствительность к инсулину.
Надеюсь, этот краткий обзор инсулина поможет вам лучше понять природу и значение этого гормона. Так же, нужно понимать, что интервальное голодание и кетоз помогают обуздать этот гормон лучше всего.
Предупреждение: в статье приведен перевод видео доктора Эрика Берга. Рекомендуем обсудить его советы со своим врачом.
Канал YouTube Эрика Берга
Доктор Эрик Берг, мануальный терапевт, специализирующийся на снижении веса натуральными методами коррекции питания. Его частная практика расположена в городе Александрия, Вирджиния, США. Практикует более двадцати пяти лет. Он так же занимается профессиональной переподготовкой медицинских специалистов и на данный момент обучающие программы в его клинике прошло более 2000 медиков. Эрик Берг преподает в Гарвардском университете и его Фонд Технологий Здоровья в настоящее время обрел известность национального уровня в продвижении альтернативных технологий улучшения состояния здоровья.
Comments