Доктор Джейсон Фанг. Что такое аутофагия.

Что такое аутофагия? Слово происходит от греческого "auto" сам и "phagein" есть - буквально означает «поедать себя». По существу – это процесс организма, который позволяет избавиться от «поврежденных» клеток, т.е. от старых клеточных структур (органеллы, белки и клеточные мембраны), когда у него уже недостаточно энергии для их поддержания.

 

Аутофагия – это регулируемый и упорядоченный процесс, который разрушает и перерабатывает компоненты клеток.

 

 

 

Есть похожий и более известный процесс – это апоптоз – запрограммированная клеточная смерть. Клетки после определённого количества делений в итоге умирают и возможно, это звучит немного устрашающе, но этот процесс имеет огромное значение для нашего здоровья. Например, у вас есть машина, вам она очень нравится, у вас связано много приятных воспоминаний с ней, и вы любите её водить, но через несколько лет она начинает выглядеть плохо. Каждый год вам придется делать существенные вложения для её поддержания, но она все равно продолжает ломаться и новые детали не помогают исправить ситуацию. Стоит ли держать эту кучу мусора и дальше рядом? Скорее всего нет, т.о. вы избавитесь от старого автомобиля и купите хорошую новую машину. То же самое происходить и с телом: клетки стареют и становятся мусором, и хорошо, что они запрограммированы на смерть, когда они становятся бесполезными, это звучит жестоко, но такова жизнь. Это и есть процесс апоптоза – когда клетки предварительно осуждены на смерть через определенное количество времени.

 

С другой стороны, не обязательно сразу избавляться ото всей машины и пока можно менять детали на новые, например, иногда нужно поставить всего лишь новый аккумулятор. Схожие ремонтные работы так же происходят и в клетках. Вместо того, что уничтожать всю клетку (апоптоз) достаточно обновить только её часть. Это и есть процесс аутофагии, где части клеток – органеллы будут уничтожены, а на их месте появятся новые. Таким образом аутофагия это процесс, когда старые «запчасти» клеток – поврежденные органеллы и другие продукты распада будут уничтожены. 

 

Дефицит питательных веществ и является ключом к запуску аутофагии.

 

Увеличение уровня глюкагона стимулирует процессы аутофагии. Глюкагон является антагонистом инсулина -  если инсулин повышается, то глюкагон понижается. Если инсулин идет вниз, то глюкагон идет вверх. Когда мы едим, инсулин повышается, а уровень глюкагона снижается. Когда мы не едим (голодаем) уровень инсулина снижается, а глюкагон повышается. На самом деле голодание (высокий уровень глюкагона) обеспечивает запуск процессов аутофагии - это и есть сущность клеточного очищения. Организм распознает старые клетки, метит их и затем подвергает разрушению. Все эти старые клетки и есть тот самый мусор, который   является причиной старения организма.

 

Голодание не только запускает аутофагию, но и стимулирует выработку гормона роста, который в свою очередь запускает производство новых молодых клеток - по сути, голодая мы полностью обновляем наш организм.

 

В жизни все очень просто: прежде чем появятся новые вещи, вы должны избавится от старых. Вы же не будете покупать новую мебель и ставить ее рядом со старой?!

Таким образом процесс уничтожения не менее важен, чем процесс создания и голодание может повернуть вспять процессы старения заменяя старый клеточный мусор на новые структуры.

 

В процессе аутофагии устаревшие запчасти клеток распадаются на аминокислоты (структурные составляющие белков) количество которых в самом начале процесса голодания повышается. Что происходит с ними дальше?

Есть три пути: 1) аминокислоты доставляются в печень для глюконеогенеза; 2) аминокислоты разлагаются до глюкозы через цикл трикарбоновой кислоты (TCA) и 3) аминокислоты становятся дальнейшим строительным материалом для новых белков.

 

 

 

Что выключает процесс аутофагии? Приём пищи. Глюкоза, инсулин (или низкий глюкагон) и белки выключают этот процесс очищения. И это не занимает много времени. Даже маленький объем аминокислот может остановить аутофагию.

Поэтому аутофагия является уникальным следствием процесса голодания, и такой процесс невозможно получить ни на одной диете или дефиците калорий.

 

Но во всём должен быть баланс. Процесс аутофагии не должен затягиваться, но и не должен быть слишком коротким. Мы должны придерживаться естественного цикла жизни – питаться и делать небольшие паузы. Аутофагия – это не постоянная «диета». Мы должны питаться, чтобы клетки росли и периодически голодать, чтобы очищать организм от старых клеток. Это и есть баланс жизни!

 

 

 

Статья на английском языке.

 

Доктор Фанг живет в Торонто, Канада специалист по болезням почек, выпускник Университета Торонто, продолжил своё обучение по медицинской специальности в Университете Калифорнии, Лос Анджелеса в 2001 году. Автор бестселлера "Код ожирения". Он является пионером в области применения лечебного голодания для снижения веса и лечения диабета второго типа в своей клинике интенсивного управления питания.

Поделиться на Facebook
Please reload

Избранные посты

Что можно купить из продуктов на Айхерб.

1/6
Please reload

Недавние посты
Please reload

Поиск по тегам