google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

29 потенциальных преимуществ нейробиоуправления. Часть 2.

Польза нейробиоуправления для здоровья. Исследования.


1. Улучшение когнитивных функций.

Нейробиоуправление может усиливать нейропластичность (способность мозга изменяться и адаптироваться) и, следовательно, замедлять или контролировать процесс естественного старения. Так, согласно исследованиям, нейробиоуправление улучшило скорость когнитивной обработки информации и оптимизировало исполнительную функцию у пожилых людей.


Определенные типы нейробиообучения, такие как снижение бета-ритмов сенсомоторного ритма (SMR), могут улучшить скорость реакции.


Люди, которые смогли научиться повышать активность альфа-волн мозга посредством нейробиоуправления, лучше справлялись с задачами визуально-пространственного мышления.


2. Улучшение памяти и внимания.

Проблемы с рабочей памятью - памятью, используемой в процессе мышления, часто связаны с дефицитом внимания и нарушениями кратковременной памяти. Увеличивая активность мозговых волн (тета, альфа и т.д.), здоровые люди смогли улучшить свою рабочую память и увеличить объем внимания.


Исследование, проведенное на 32 людях, показало, что нейробиоуправление улучшало внимание и рабочую память у пожилых пациентов, в то время как у более молодых людей улучшились концентрация и скорость исполнительного функционирования. Это говорит о том, что нейробиоуправление может быть эффективным способом предотвращения возрастных когнитивных нарушений.


Нейробиоуправление с использованием МРТ в режиме реального времени применялось для контроля сигналов, зависящих от уровня кислорода в крови, что привело к улучшению рабочей памяти (исследование с 18 здоровыми взрослыми).


3. Улучшение кратковременной и долгосрочной памяти.

Тренировка нейробиоуправления на основе ЭЭГ (электроэнцефалографии) может улучшить обучение и состояние памяти (как кратковременной, так и долговременной).


Использование нейрообратной связи ЭЭГ для повышения силы альфа-волны было связано с увеличением точности нескольких типов памяти (эпизодическая, рабочая, кратковременная). Чем активнее усиление альфа-волн, тем выраженнее улучшение памяти у каждого испытуемого (50 здоровых взрослых).


Тренировка с помощью ЭЭГ улучшила вербальную память, кратковременную зрительную память и рабочую память у 70% пациентов (участие в исследовании приняли 17 пациентов с инсультом и 40 здоровых пациентов из контрольной группы). Нейрообратная связь оказалась более эффективной, чем традиционная когнитивная тренировка, что в перспективе может принести пользу пациентам, страдающим от повреждения мозга.

Исследование 27 здоровых людей показало, что нейробиоуправление на основе ЭЭГ улучшает консолидацию памяти во время сна.





4. Повышение творческих навыков.

Нейрообратная связь с помощью ЭЭГ была использована для стимулирования мозговых волн, связанных с вниманием и расслаблением. Исследование показало серьезные улучшения навыков профессиональных музыкантов при игре в стрессовых условиях. В последующем исследовании использовалась альфа / тета ЭЭГ тренировка нейробиоуправления для повышения творческих способностей, общения и технических навыков начинающих музыкантов. Нейробиоуправление серьезно улучшило как технику, так и навыки общения участников.


Обучение нейробиоуправлению (альфа/тета волны) также улучшило музыкальные способности у школьников, которые проявили большую креативность и сообщили об улучшении настроения. Это говорит о том, что нейробиоуправление может быть отличным инструментом обучения в школе.


Нейрообратная связь на основе ЭЭГ помогла актерам быстрее запоминать роли а также улучшила их творческий потенциал, качество работы и повысила уверенность в себе.

Спортивные результаты тоже можно повысить с помощью ЭЭГ-нейробиоуправления. И навыки игры в гольф у 6 игроков, и танцевальные способности у 24 танцоров серьезно возросли: у них улучшилась реакция и активизировались зрительно-пространственные способности, которые важны для спортивных результатов.


Также подконтрольное изменение альфа и тета волн улучшили хирургическую технику у 28 хирургических стажеров.


5. Снижение тревожности.

Нейрофидбэк также может быть использован для изменения и контроля эмоциональных процессов. Пациенты, к которым применялась тренировка нейробиоуправления для повышения активности альфа-волн, получили в итоге снижение тревожности и других негативных эмоций.


Нейрообратная связь для усиления альфа- и тета волн головного мозга улучшила настроение и повысила уверенность в себе в контролируемом исследовании 24 студентов-медиков.Тренировка альфа- и тета мозговых волн в разных исследованиях снижала тревожность и стресс у музыкантов, танцоров и певцов.


6. Помощь в борьбе с депрессией.

Согласно нескольким исследованиям, нейробиоуправление, нацеленное на альфа-волны в лобной коре головного мозга, показало перспективность лечения депрессии: у испытуемых улучшилось настроение и снизилось беспокойство.


Лечение нейрообратной связью с помощью ЭЭГ уменьшило симптомы депрессии даже в слепом исследовании, когда участники использовали лишь собственную активность мозга.

Гемодинамическая (HEG) нейро-обратная связь (тренировка, основанная на контроле кровотока в определенных областях мозга) также использовалась для лечения депрессии путем усиления реакции на положительные воспоминания в лимбической системе - ключевой сети мозга, участвующей в обработке и регуляции эмоций.


Аналогичным образом, контролируемое исследование на 10 пациентах с депрессией показало, что использование нейробиоуправления для уменьшения реакции мозга на негативную информацию также эффективно для улучшения симптомов.


7. Улучшение качества сна.

Доказано, что использование нейробиоуправления для увеличения мощности определенного типа мозговой волны, называемой сенсомоторным ритмом (SMR), помогает людям быстрее заснуть и улучшает качество сна у здоровых людей.


Нейрофидбэк также улучшает качество сна при бессоннице. 18 сеансов дистанционного нейробиоуправления (проводимых через Интернет) как уменьшали время, необходимое для засыпания, так и увеличивали общее время сна у 29 взрослых.


Аналогичным образом, у пациентов с бессонницей наблюдалось улучшение качества сна, но только при использовании соответствующей терапии с нейрообратной связью.


Последующее исследование подтвердило, что эти преимущества сохранялись до 9 месяцев. Пациенты, которые были напряжены и взволнованы, извлекали выгоду только из обратной связи тета, в то время как расслабленные и спокойные пациенты извлекали выгоду только из обратной связи SMR (48 и 16 участников соответственно).


Продолжение следует...

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru