google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Экзогенные кетоны. Что нужно знать?

В последние несколько лет экзогенные кетоны стремительно набирают популярность среди современных биохакеров. Люди используют их по разным причинам: как для потери веса, так и для оптимизации умственной деятельности.


В этой статье мы попытаемся разобраться, что именно представляют собой кетоновые тела, как они работают в организме, когда и кто должен их использовать.


Что такое кетоны?

Чтобы лучше разобраться в теме кетонов, нам сначала нужно понять что именно представляют собой кетоновые тела.


Когда мы ограничиваем углеводы в рационе, нам необходимо получать топливо из альтернативных источников. Как только организм полностью истощит запасы гликогена, он начинает расщеплять жирные кислоты в печени, чтобы выработать кетоновые тела. Это и есть альтернативное топливо.


В печени вырабатываются три типа кетоновых тел:

1. Ацетон (может быть измерен с помощью дыхательного кетометра).

2. Ацетоацетат (может быть измерен с помощью кетоновых полосок для мочи).

3. Бета-гидроксибутират (может быть измерен с помощью кетометра для анализа крови).


Примечание: фактически бета-гиброксибутират не является кетоновым телом, поскольку содержит реактивную ОН-группу вместо кислорода с двойной связью, как другие кетоны. Но действует он, как кетон, и активнее всего используется организмом для производства энергии.


Что такое экзогенные кетоны?

Слово “экзогенный” означает внешний. В отличие от эндогенных кетонов, которые вырабатываются печенью из жирных кислот, экзогенные кетоны попадают в организм в виде добавок.


Кетоновые соли или кетоновые эфиры?

Независимо от типа кетоновых добавок, все они содержат бета-гидроксибутират.

Существует 2 разных типа экзогенных кетонов:

Кетоновые соли - это природный бета-гидроксибутират, который связан с солями: натрием, калием или кальцием.

Кетоновые эфиры - это синтетические вещества, которые содержат бета-гидроксибутират в чистом виде. Они более эффективны, чем соли, и могут повышать уровень кетонов значительно эффективнее. Однако они могут плохо переноситься и вызывать желудочно-кишечные расстройства.

В настоящее время доступны только кетоновые соли и кетоновые эфиры, остальные соединения используются только в исследованиях.





Области применения кетонов.

Болезнь Альцгеймера. Особенностью болезни Альцгеймера является специфическое снижение метаболизма глюкозы в мозге. Мозг не способен эффективно переключаться между использованием глюкозы и жира для получения энергии, и в основном полагается на глюкозу. Следовательно, проблемы с метаболизмом глюкозы в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера оказывают разрушительное влияние на когнитивные способности.

Замена глюкозы кетоновыми телами - прекрасная терапевтическая альтернатива.


Когда кетоновые тела были применены в исследованиях с участием животных, они продемонстрировали следующие нейропротекторные свойства: улучшение состояния клеток мозга, и, следовательно, повышение когнитивных функций.


Перекрестное исследование с участием людей было направлено на изучение влияния резкого подъема уровня бета-гидроксибутирата на когнитивную функцию у 20 пациентов с болезнью Альцгеймера. Пациенты получили 40 г масла MCT и показали значительное повышение уровня бета-гидроксибутирата ( БГБ) уже через 2 часа. Через 90 минут с помощью специального анкетирования были проанализированы изменения в когнитивной деятельности . Выявилась значительная корреляция между когнитивными показателями и уровнем БГБ. Это означает, что чем выше уровень кетоновых тел, тем значительнее улучшение когнитивных функций.


Болезнь Паркинсона. Исследователи изучили влияние кетоновых тел на животных и сделали следующие выводы: введение экзогенных кетонов в течение 7 дней обеспечивает защиту от структурных и функциональных нарушений, вызываемых болезнью Паркинсона.


Спортивные соревнования. Одной из основных причин, по которой стали использоваться экзогенные кетоны, было повышение спортивных показателей. Считается, что организм работает лучше всего, используя глюкозу в качестве основного топлива. Но недавние исследования спортсменов на кетогенной диете показали, что это не так. Было подтверждено, что кето адаптированные люди могут работать сверх эффективно, получая большую часть своей энергии за счет жиров и кетоновых тел.


Контроль веса. Есть много горе-специалистов, которые утверждают, что употребление экзогенных кетонов позволит вам похудеть с большей скоростью. Это утверждение полностью необоснованно. Тем не менее, люди думают, что чем выше уровень их кетонов, тем выше скорость потери веса.

Как известно, когда вы ограничиваете углеводы, эта ситуация заставляет организм получать энергию из других источников, активируя функцию кетоза. После того, как все запасы гликогена будут исчерпаны, ваше тело обратится к жировым запасам, чтобы начать вырабатывать кетоновые тела. Следовательно, для похудения кетоны должны поступать из запасов вашего организма, а не из экзогенных кетонов. Если вы обеспечите организм энергией, необходимой для выработки кетонов, ему не нужно будет расщеплять собственный жир, и, следовательно, это не приведет к потере веса.


Кето-грипп. На старте практики кето вы можете столкнуться с так называемым кето-гриппом. Это головные боли, тошнота, вялость, неприятный запах изо рта, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы. Чаще всего это происходит в результате потери воды и последующего дисбаланса электролитов (натрия, калия и магния) в период адаптации.

Добавление в рацион соли или 1 чашки костного бульона в день поможет облегчить эти симптомы. Однако для некоторых людей подобных мер недостаточно, и в этом случае соли кетонов действительно могут помочь.


Подавление аппетита. Одной из областей, где экзогенные кетоны действительно работают, является контроль аппетита. Потеря веса, вызванная строгой диетой, заставляет организм ощущать сильное чувство голода. Обычно кетогенная диета хорошо насыщает, ведь кетоны позитивно воздействуют на гормон, стимулирующий голод - грелин. Но это происходит не сразу, и многим людям добавки с кетонами позволяют с комфортом терять вес уже на стадии адаптации.


Имейте в виду, что злоупотребление экзогенными кетонами может вызвать проблемы с функцией ЖКТ и обезвоживание. Да и последствия применения этих добавок недостаточно изучены.


Вывод из вышесказанного таков: оставьте все эти баночки и сосредоточьтесь на цельном, вкусном и полезном кето рационе. А экзогенные кетоны нужно использовать под строгим контролем врача для терапии серьезных заболеваний.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru