google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Что такое мотилин? Функция и роль в здоровье кишечника.

Мотилин - очень важный фермент пищеварительной системы, который помогает перемещать пищу по пищеварительному тракту.


Что такое мотилин?

Мотилин - это гормон, вырабатываемый клетками тонкого кишечника. Он назван так потому, что стимулирует движение (моторику) органов пищеварения. Его основная функция - стимулировать движение и опорожнение желудочно-кишечного тракта, вызывая сокращение мышц кишечника.


Мотилин в крови повышается в период потребления пищи и после окончания процесса переваривания. На его высвобождение влияют вода, жир и давление в пищеварительной системе (механически вызванное выделение).


Секреция мотилина в тонком кишечнике очень важна, потому что этот орган отвечает за пищеварение и всасывание питательных веществ. Выделение мотилина существенно снижается во время беременности.


Функции мотилина.

Мотилин регулирует мигрирующий моторный комплекс (ММК), который участвует в мышечной деятельности пищеварительной системы.


ММК имеет несколько фаз, где фаза III (наиболее важная) контролируется именно мотилином. Эта стадия представляет собой всплеск мышечных сокращений, возникающих в начале тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки) и движущихся до самого конца. Фаза III также участвует в развитии состояния голода.


Мотилин усиливает действие ацетилхолина , что заставляет мышцы кишечника активнее сокращаться.


Этот процесс очищает тонкую кишку от непереваренной пищи, предотвращая чрезмерное размножение бактерий и стимулируя аппетит. Кроме того, он гарантирует, что остатки пищи не блокируют всасывание питательных веществ в тонкой кишке. Риск дефицита питательных веществ серьезно повышается, если в тонкой кишке остается "мусор", блокирующий всасывание.


Мигрирующий моторный комплекс (МКК) и блуждающий нерв.

Блуждающий нерв является одним из основных компонентов центральной и парасимпатической нервной системы. Он контролирует мигрирующий моторный комплекс (ММС) в желудке. Деактивация этого нерва останавливает деятельность ММК в желудке, но не в тонком кишечнике.


Хотя блуждающий нерв регулирует уровень пищеварительных гормонов (гастрин и другие панкреатические гормоны), он не контролирует уровень мотилина. Однако в эксперименте, когда блуждающие нервы собак блокировались, уровни мотилина в ответ на это повышались.


Мотилиновые рецепторы.

Рецепторы мотилина находятся в пищеварительном тракте (желудок, толстый и тонкий кишечник). Наибольшая концентрация рецепторов мотилина обнаружена в узкой части желудка (пилорический антральный отдел желудка). Эти рецепторы функционально (и, возможно, структурно) отличаются от рецепторов других видов млекопитающих.

Рецепторы мотилина также найдены в мозге мышей, что говорит о возможном их присутствии и в мозге людей.


Аспекты здорового уровня мотилина.

Уровни мотилина поднимаются и опускаются в течение дня циклическим образом. Чтобы измерить уровень содержания мотилина в крови, вы должны голодать в течение 10 часов перед тестом. В одном исследовании с участием 38 здоровых людей наблюдался большой разброс уровней содержания мотилина в крови натощак ( 50 - 545 пг / мл ). Среднее значение составило 217 пг / мл.


Чрезмерно высокие уровни мотилина могут вызывать некоторые негативные последствия для здоровья, тогда как терапия мотилином несет ряд преимуществ (помимо нормальных функций в организме).





Болезни, связанные с высоким уровнем мотилина.


Язвы пищеварительного тракта.

Уровни мотилина были проанализированы у 26 пациентов с язвенным колитом (воспаление и язвы в пищеварительном тракте). Эти люди имели аномально высокие уровни мотилина (350-1000 пг / мл) по сравнению с контрольной группой и общими показателями.

Ускоренное движение пищи в связи с чрезмерно активными сокращениями тонкого кишечника (из-за высокого уровня мотилина) вызывают диарею и нарушения кислотности желудка, связанные с высвобождением бикарбоната для баланса соляной кислоты.


Диабет.

Были протестированы 38 здоровых участников и 41 диабетик, чтобы оценить уровень мотилина в крови. У пациентов с диабетом уровни мотилина в крови натощак были значительно выше, чем у нормальных людей.


Потенциальная польза мотилина для пациентов с диабетом.

Мотилин может лечить симптомы диабета.


Повреждение нервов у диабетиков является распространенным явлением, и, если оно происходит в пищеварительной системе, это может привести к проблемам с пищеварением, включая запоры (диабетический гастропарез). Так, у 9 больных сахарным диабетом была значительно снижена способность своевременно очищать желудок от пищи - гастропарез.


Лечение мотилином (внутривенно) восстанавливало опорожнение желудка у больных сахарным диабетом. Мотилин и аналогичные производные полезны при лечении подобных проблем с пищеварением у больных диабетом.


Мотилин может уменьшить беспокойство и тревожность.

Исследование на мышах с введением мотилина непосредственно в мозг выявило значительное снижение тревожности.


Лекарственное взаимодействие и формы мотилина.

Препараты, которые имитируют структуру и действие мотилина, представляют большой интерес для исследователей. Препараты, которые повышают активность рецепторов мотилина, также называемых мотилидами, помогают уменьшить тошноту и улучшить опорожнение желудка (у диабетиков). Наиболее важная фаза (III) мигрирующего двигательного комплекса (ММК) запускается при приеме мотилина и подобных ему препаратов.


Препараты, которые блокируют рецепторы мотилина, также являются развивающейся областью исследований. Теоретически, эти типы лекарств помогают при расстройствах пищеварения, которые вызваны слишком быстрым движением пищи в кишечнике (гипермобильность). Они потенциально могут использоваться для лечения таких состояний, как диарея и синдром раздраженного кишечника.


Мотилиды (активаторы рецептора мотилина).

Эритромицин.

Антибиотик, обычно используемый для лечения инфекций, также является сильным активатором рецепторов мотилина . В одном исследовании (РКИ) оценивалось использование эритромицина для стимулирования голода и приема пищи у 14 здоровых добровольцев. Было отмечено повышение аппетита и побуждение к приему пищи.


Азитромицин.

Другой антибиотик, азитромицин, также активирует рецепторы мотилина, подобно эритромицину. Ретроспективное исследование сравнило азитромицин и эритромицин в улучшении опорожнения желудка у 120 пациентов с проблемами пищеварения (гастропарез). Оба препарата оказались одинаково эффективными для улучшения опорожнения желудка у пациентов, хотя азитромицин имеет менее серьезные побочные эффекты.


Камицинал.

В двух исследованиях здоровые люди получали различные дозы камицинала (8 человек в одном исследовании, 12 в другом), чтобы оценить его потенциальное использование при лечении проблем с пищеварением. Камицинал помогает улучшить опорожнение желудка и снизить симптомы изжоги (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) в однократных дозах 125 и 150 мг.


Алтимотин.

В двух плацебо-контролируемых исследованиях алтимотин вводился в кровь (внутривенно) 10 и 48 здоровым добровольцам. Оба исследования пришли к выводу, что алтимотин повышает моторику кишечника и может быть использован для лечения проблем с пищеварением.


Митеминал.

392 пациентам с сахарным диабетом и проблемами пищеварения (гастропарез) давали плацебо, 5 мг митеминала в течение трех месяцев. Пациенты, получавшие митеминал, значительно улучшили пищеварение (опорожнение желудка) по сравнению с теми, кто получал только плацебо.


Блокаторы рецепторов мотилина (антагонисты).

Экспериментальные блокаторы мотилина снижали интенсивность сокращений кишечника у животных и помогали лечить диарею, вызванную введением мотилина.

Введение блокаторов мотилина в мозг значительно снижает беспокойство у мышей.


Генетика и мотилин.

Риски для здоровья.

Популяционно-контролируемое исследование связало ген рецептора мотилина, MLNR, с повышенным риском рака и образование желчных камней. Исследование, в котором приняли участие почти 1500 участников (439 с заболеваниями желчных путей, 429 с желчнокаменной болезнью и 447 здоровых), привело к заключению, что риск возникновения желчных камней и заболеваний печени и желчного пузыря значительно возрастает при двух версиях (мутациях) этого гена (MLN rs2281820 и MLNR rs9568169, соответственно).


Предостережение.

Большая часть исследований с участием мотилина сосредоточена на разработке активаторов или блокаторов рецепторов мотилина. Количество клинических испытаний, оценивающих аномально высокий или низкий уровень мотилина, очень ограничено. Кроме того, воздействие мотилина на организм за пределами пищеварительной системы все еще не изучено.


Материалы:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18185063

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3838679/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1500630/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22450306

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26817505

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4017164/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10644557

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18183601

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9880080

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7227317

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2293381

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1991439

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26392067

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2782416

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26348542

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23190027

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17555427

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19445919

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7752063

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4080205/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26348542

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru