google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Что нам известно о “диете хищника”, а что нет? Часть 2.

Свидетельства из прошлого.

Итак, нужны ли растения для хорошего здоровья? Каковы доказательства того, что наши предки выжили на диете, в основном состоящей из мяса?

Исследования показывают, что охотники-собиратели, возможно, ели растения, орехи, клубни и семена, когда мяса было мало - и питались в конце лета фруктами и ягодами, чтобы отъестся к зиме. Но такие продукты не были необходимы для поддержание здоровья. Основой было мясо.

Вот некоторые доказательства того, что мясо и жир были в основе эволюции homo sapiens.

Эволюция объема человеческого мозга.

За период эволюции размер мозга претерпел серьезные скачкообразные изменения: от 500 куб. см у приматов до 1450 куб. см у неандертальцев. Размер мозга увеличивался каждый раз, когда были доступны плотные, богатые энергией источники животной пищи, особенно животный жир. Многие ученые прямо заявляют, что мясо и жир животных дали нам тот мозг, каковым мы обладаем сейчас, и сделали нас людьми.

Эволюция человеческого кишечника.

По мере того, как наш мозг рос, длина пищеварительного тракта сокращалась. Как рассказывает доктор Уолтер Фогтлин в своей книге «Каменный век» 1975 года, у травоядных животных длинные и сложные пищеварительные тракты, которые расщепляют растительную клетчатку, а у плотоядных, таких как львы, волки, собаки и люди, - короткие и простые пищеварительные тракты. Поглощение питательных веществ из мяса и жира как у людей, так и у плотоядных животных происходит в тонкой кишке.

Древние останки человека и животных.

Многочисленные антропологические исследования показали, что мясо стало базой человеческого рациона более 2 миллионов лет назад. Раскопки древних пещер и мест захоронения дают основание для подобных выводов. Изотопный анализ соотношения азота и углерода в костях древнего человека и неандертальца говорит о высоком содержании белка в их рационе. Исследования показали, что неандертальцы питались почти исключительно крупными жирными млекопитающими, таких как шерстистый мамонт, но ранние современные люди, возможно, выжили из-за способности питаться из более разнообразных источников, таких как пресноводная рыба и мелкие млекопитающие, иначе говоря, они все же плотоядные.

Израильский археолог Мики Бен Дор в своем антропологическом исследовании предположил, что именно потребность в животном жире стимулировала эволюцию человека.

Сельскохозяйственная революция привела к ухудшению здоровья: автор бестселлеров и академик Джаред Даймонд написал знаменитое эссе 1987 года: «Худшая ошибка в истории человеческой расы», в котором он приводит множество доказательств, что изобретение сельского хозяйства «было катастрофой, от которой мы никогда не оправимся».

Изучая признаки болезней древних людей, можно увидеть, что как только количество продуктов в рационе возросло, качество питательных веществ снизилось. После сельскохозяйственной революции мужской и женский рост снизился как минимум на пять дюймов, а дефекты зубной эмали стали обычным явлением. Появились современные болезни.

Все это не является основанием для перехода на карнивор, но, как минимум, заставляет задуматься.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru