google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Чистые углеводы и клетчатка: какие волокна можно употреблять на кетогенной диете? Доктор Райан Лоури

Мы постоянно читаем на этикетках: «только 2 грамма чистых углеводов» или «низкие чистые углеводы». В этой статье мы попробуем разобраться, что такое “истинное волокно”, а что только замаскировано под клетчатку.


Низкоуглеводные продукты.

Фитнес-индустрия выпускает огромное количество продуктов с низким содержанием углеводов. Везде мы видим протеиновые конфеты, печенье и батончики - это настоящий мейнстрим. Подделано все: торты, шоколадные пирожные, мука, кленовый сироп… Вы наслаждаетесь этими волшебными вкусами, за которые “ничего не будет”, и несете компаниям свои денежки.


А знаете, в чем главное отличие фитнес-подделок друг от друга? В источниках волокна. И это очень важно для сторонников кетогенной диеты, потому что некоторые "сладости" могут поставить под угрозу ваш кетоз.


Пищевая клетчатка, которой производитель заменяет чистые углеводы - это вещество, которое не обрабатывается ферментами ЖКТ. Зато оно с удовольствием переваривается бактериями толстого кишечника, и чем больше в батончике клетчатки, тем ощутимее будут для вас последствия.




Клетчатка - очень полезная вещь. Она:

  • помогает снизить веc;

  • повышает чувствительность к инсулину;

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  • дает чувство сытости.

Однако важно понимать, что волокно волокну рознь, и превышать норму в 30 г в день в любом случае не стоит.



Два типа клетчатки:

Изомальтоолигосахариды (ИМО).

Растворимые кукурузные волокна.


ИМО можно сделать несколькими способами, но в основном его получают из сахара, называемого мальтозой. ИМО часто рекламируют как пребиотик, пищевую клетчатку с легким сладким привкусом. Его функциональные свойства (удержание влаги, низкая вязкость) делают его идеальным для производства батончиков, печенья, конфет и тому подобного. Но это чистейший крахмал, а крахмал - это сахарид. Следовательно, реакцию ИМО вызовет точно такую же, как сложный углевод. ИМО не имеет права называться истинным волокном, это скорее низкогликемический углевод. Он ближе к овсяной каше с содержанием 3,3 калорий на грамм. Имейте это ввиду, если контролируете свои углеводы.

В одном из первых исследований, посвященных изучению сиропов ИМО, шесть пациентов потребляли 25 граммов сиропа ИМО. Ученые обнаружили, что уровень глюкозы увеличился с 109 мг/дл до приема внутрь до пика 136 мг/дл через 30 минут после приема. Кроме того, уровень инсулина повышался до почти параллельных уровней с уровнем глюкозы от 4,8 мкЕ/мл до приема пищи до почти 32 мкЕ/мл через 30 минут после приема пищи. Эти значения ясно указывают на то, что ИМО был примерно на 83% усваиваемым, как мальтоза в условиях покоя, и примерно на 69% усваиваемым после физической активности. Это говорит о том, что подавляющее большинство углеводов в сиропе ИМО, на самом деле, переваривалось, поглощалось и метаболизировалось.

Итак, если вы видите на этикетке ИМО, имейте в виду, что вы сейчас положите в рот углеводный продукт.


Обратимся к кукурузному волокну.

Этот продукт появился на рынке в 2007 году и производится он путем сложной обработки кукурузного сиропа. Большая часть кукурузного сиропа содержит легкоусвояемые углеводы. После обработки остается углеводистый продукт, который затем несколько раз фильтруется. Результат - «истинное волокно» с низкой усвояемостью. Ферментируется только в толстой кишке и имеет низкий гликемический индекс -25.

Исследования показывают снижения уровня глюкозы в крови испытуемых, которых потребляли 55 граммов кукурузного волокна. Отмечена также положительная пребиотическая активность.





Результаты наших собственных исследований.


Три ключевые переменные, которые мы рассмотрели:

1. Реакция глюкозы в крови на кукурузные волокна и ИМО.

2. Инсулиновый ответ на кукурузные волокна и ИМО.

3. Реакция дыхания на водород на кукурузные волокна и ИМО


ИМО не стоит считать «истинным волокном». Скорее, ИМО следует рассматривать как сложный углевод, очень похожий на овсяную крупу. По сути, если вы видите фитнес-десерт, в котором содержится 20 граммов волокна ИМО, вероятно, что приблизительно 16 граммов этого волокна будут действовать как углевод, а 4 грамма - как неперевариваемое волокно. Те, кто находится на кетогенной диете, должны знать об этих волокнах и соблюдать осторожность при употреблении их в больших количествах, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови и уровень инсулина.


Кукурузное волокно более безопасно для кетогенного рациона. Кроме того, оно очень хорошо переносится кишечником, несмотря на свою высокую пребиотическую активность.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru