google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Уровень кетонов и потеря веса: есть ли взаимосвязь?

Низкоуглеводная диета - прославленный на сегодняшний день способ сбросить лишний вес. Правда непонятно, на чем основано это утверждение. Исследования снова и снова доказывают преимущества ограничения углеводов. Ведь у вас появляется доступ к самому масштабному хранилищу энергии - жировым депо. Но при чем тут уровень кетонов?

Больше кетонов = ускоренная потеря жира?

Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, высокий уровень кетонов не гарантирует быструю потерю лишних килограммов. Когда вы находитесь в кетозе, уровень кетонов в крови не коррелирует с тем, сколько жира вы сжигаете. Он только сообщает вам, сколько энергии у вас в “бензобаке”. Ваше тело непрерывно производит и потребляет кетоны, и со временем оно адаптируется и оптимизирует уровень кетонов под обновленные потребности организма.

Давайте говорить более предметно.

Исследования действительно выявили корреляцию между потерей жира и уровнем ацетона, одного из кетонов, который обычно измеряют с помощью дыхательного тестера. Как правило, такие исследования сравнивают эффекты стандартной диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов с диетой с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Диеты с низким содержанием углеводов действительно во всех отношениях превосходят высокоуглеводные низкожировые практики питания. Однако, если мы хотим увидеть, как уровни кетонов влияют на потерю жира, необходимо сравнить диеты с низким содержанием углеводов и влияние различных уровней (!) ограничения углеводов. И самое главное: имеет ли это смысл?

Высокий уровень кетонов - более 3 мМоль/л (также известный как “голодный” кетоз ) может фактически замедлить потерю жира. Высокий уровень кетонов в этом случае повысит уровень инсулина и, как следствие, заблокирует высвобождение жирных кислот из ваших клеток. Неожиданно, не так ли?

Кетоз - это вовсе не инструмент для похудения.

Все просто: если вы хотите избавиться от жировых отложений, вам нужно оставаться в дефиците калорий и использовать собственные жиры для выработки энергии. Низкоуглеводная диета - отличный инструмент, который поможет вам достичь этой цели. Благодаря ровному уровню глюкозы и низкому уровню инсулина, вы, естественно, будете есть меньше, а ваше тело будет постепенно выделять и сжигать жир в качестве топлива.

Хотя потеря веса является наиболее распространенной причиной, по которой люди придерживаются низкоуглеводной или кетогенной диеты, это не единственная причина, и в некоторых случаях это даже нежелательно. Так, те, кто использует кетогенную диету в терапевтических целях, (например, лечение эпилепсии или рака), чаще имеют другие цели: сохранить или даже набрать вес. То же самое относится и к спортсменам, которые используют кето диету для достижения высочайшего уровня силовых показателей и выносливости.

Стоит ли измерять кетоны?

Анализатор уровня кетонов в крови, который является наиболее точным способом измерения, определяет уровень бета-гидроксибутирата в организме. Измеритель уровня кетонов в дыхании тоже удовлетворителен, но это не такой хороший вариант, и может применяться только на старте кето.

Уровни кетонов у разных людей различны, особенно если принять во внимание кето адаптацию. Помните, по кетонам вы можете узнать, сколько у вас есть потенциального топлива, а не сколько ваше тело фактически использует для энергии.

По сравнению с кем-то, кто только начал следовать кетогенной диете, кето адаптированные люди, вероятно, продемонстрируют более низкий уровень кетонов просто потому, что их организм активно использует кетоны, и продуктов распада в крови и дыхании наблюдается меньше.

Именно поэтому имеет смысл мерить кетоны в следующих случаях:

Лечебная кетогенная диета.

Если вы используете кетогенную диету в терапевтических целях (эпилепсия, онкология, болезнь Альцгеймера и т. д.), настоятельно рекомендуется отслеживать уровень кетонов.

Кетогенная диета для повышения уровня производительности.

Измерение кетонов может быть полезно в том случае, если вы хотите оптимизировать свои тренировки или максимально повысить эффективность работы мозга (так называемый, “биохакинг”).

Экзогенные кетоны.

Вопросы об использовании и эффективности экзогенных кетонов сегодня на повестке дня. Это очередной тренд, к которому нужно относиться с достаточным уровнем критики. Хотя они, вероятно, полезны в терапевтических целях или для биохакинга, большинству людей эти препараты не нужны.

К сожалению, продукты с экзогенными кетонами продаются сейчас как продукты для похудения, а это неправда - вас просто “ловит” производитель, дабы залезть ваш неискушенный карман. Будьте настроены скептически: эндогенные кетоны (кетоны, которые вырабатываются организмом, а не принимаются в добавках) - являются побочным продуктом жирового обмена. Дополнение диеты экзогенными кетонами никак не заставит вас сжигать больше жира.

Неважно, что скажут вам другие.

Не существует волшебной таблетки или добавки, которая могла бы сделать работу по жиросжиганию за вас.

Итак:

  • Если вы хотите похудеть, просто придерживайтесь диеты и соблюдайте дефицит калорий.

  • Если вы хотите повысить свой уровень энергии, попробуйте кофе или масло MCT (или и то, и другое вместе).

Основная причина, по которой люди худеют на кетогенной диете, хорошо известна и не имеет под собой никакой магической подоплеки: при стабильном уровне глюкозы и низком уровне инсулина вы, естественно, будете есть меньше, а ваше тело будет выделять и сжигать жир в качестве топлива.

Помимо неофициальных утверждений, нет никаких научных доказательств того, что высокий уровень кетонов - это гарантия ускоренной потери жира. Если вы хотите сбросить жировые отложения, вам необходимо оставаться в дефиците калорий.

Как правило, высокие уровни кетонов желательны для терапевтических целей или для повышения продуктивности, а не для потери веса.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru