google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Тайные сахара: 56 различных названий сахара.

Сахар - мастер маскировки, ведь все больше людей стараются его избегать. Если вы не видите «сахар» в списке ингредиентов, когда изучаете этикетку продукта, это не значит, что продукт не содержит сахара или подсластителей. Сахар имеет множество различных имен, что позволяет производителям легко скрывать, сколько сахара в реальности содержится в данном продукте.


Только подумайте, 56 разных обличий! В то время как некоторые из этих названий уже известны или легко определяемы (например, коричневый и тростниковый сахар), другие рассекретить сложнее (например, мальтодекстрин и декстроза).


Поразительно, более 68% зарегистрированных пищевых продуктов, продаваемых в США, содержат добавленные подсластители - даже если они помечены как «натуральные» или «здоровые». Регламент пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все упакованные продукты питания и напитки были снабжены этикетками с содержанием сахара на порцию. По этому закону большинство производителей должны до 1 января 2020 года показать, содержит ли продукт дополнительные сахара.


Лучший способ убедиться, что вы не потребляете лишние добавленные сахара - это обзавестись полезной привычкой всегда изучать список ингредиентов, прежде чем положить товар в корзину. Помните, что ингредиенты перечислены по количеству от высокого к низкому: чем ближе к началу списка находится форма сахара, тем больше в ней содержится продукта.





Самые распространенные названия сахара (исключая искусственные подсластители и заменители сахара).


Основные простые сахара (моносахариды и дисахариды):

  • Декстроза.

  • Фруктоза.

  • Галактоза.

  • Глюкоза.

  • Лактоза.

  • Мальтоза.

  • Сахароза.

Твердые или гранулированные сахара:

  • Свекловичный сахар.

  • Коричневый сахар.

  • Тростниковый сироп.

  • Тростниковый сахар.

  • Сахарная пудра.

  • Кокосовый сахар.

  • Кондитерский сахар (он же сахарная пудра).

  • Сухая кукурузная патока.

  • Кристаллическая фруктоза.

  • Финиковый сахар.

  • Демерара сахар.

  • Декстрин.

  • Диастатический солод.

  • Этил мальтол.

  • Золотой сахар.

  • Твердый сироп глюкозы.

  • Виноградный сахар.

  • Сахарная пудра.

  • Мальтодекстрин.

  • Сахар мускатный.

  • Панела сахар.

  • Нерафинированный сахар.

  • Сахар (гранулированный или столовый).

  • Турбинадо сахар.

  • Желтый сахар.


Жидкие или сиропообразные сахара:

  • Нектар агавы.

  • Ячменный солод.

  • Меласса.

  • Коричневый рисовый сироп.

  • Масляный сахар / сливочный крем.

  • Карамель.

  • Сироп рожкового дерева.

  • Кукурузный сироп.

  • Испаренный тростниковый сок.

  • Фруктовый сок.

  • Концентрат фруктового сока.

  • Светлая патока.

  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

  • Мед.

  • Инвертный сахар.

  • Солодовый сироп.

  • Кленовый сироп.

  • Меласса.

  • Рисовый сироп.

  • Сироп рафинера.

  • Сироп сорго.

  • Патока.

Примечание. Если вы заметите какое-либо из этих названий в списке на этикетке, имейте в виду, что оно автоматически не запрещается на кето. Количество сахара имеет значение!

Если общее количество углеводов составляет 1-2 грамма, это все равно приемлемо, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Например, многие кето дружественные заправки для салатов включают щепотку сахара с 1-2 граммами углеводов - они все еще пригодны для употребления.


Источники:

1. Попкин Б.М., Хоукс С. Подслащивание глобальной диеты, особенно напитков: закономерности, тенденции и ответные меры по профилактике диабета. Ланцет. Диабет и эндокринология. 2016; 4 (2): 174-186. DOI: 10.1016 / S2213-8587 (15) 00419-2.


Comments


Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
bottom of page