Тайные сахара: 56 различных названий сахара.
Сахар - мастер маскировки, ведь все больше людей стараются его избегать. Если вы не видите «сахар» в списке ингредиентов, когда изучаете этикетку продукта, это не значит, что продукт не содержит сахара или подсластителей. Сахар имеет множество различных имен, что позволяет производителям легко скрывать, сколько сахара в реальности содержится в данном продукте.
Только подумайте, 56 разных обличий! В то время как некоторые из этих названий уже известны или легко определяемы (например, коричневый и тростниковый сахар), другие рассекретить сложнее (например, мальтодекстрин и декстроза).
Поразительно, более 68% зарегистрированных пищевых продуктов, продаваемых в США, содержат добавленные подсластители - даже если они помечены как «натуральные» или «здоровые». Регламент пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все упакованные продукты питания и напитки были снабжены этикетками с содержанием сахара на порцию. По этому закону большинство производителей должны до 1 января 2020 года показать, содержит ли продукт дополнительные сахара.
Лучший способ убедиться, что вы не потребляете лишние добавленные сахара - это обзавестись полезной привычкой всегда изучать список ингредиентов, прежде чем положить товар в корзину. Помните, что ингредиенты перечислены по количеству от высокого к низкому: чем ближе к началу списка находится форма сахара, тем больше в ней содержится продукта.
Самые распространенные названия сахара (исключая искусственные подсластители и заменители сахара).
Основные простые сахара (моносахариды и дисахариды):
Декстроза.
Фруктоза.
Галактоза.
Глюкоза.
Лактоза.
Мальтоза.
Сахароза.
Твердые или гранулированные сахара:
Свекловичный сахар.
Коричневый сахар.
Тростниковый сироп.
Тростниковый сахар.
Сахарная пудра.
Кокосовый сахар.
Кондитерский сахар (он же сахарная пудра).
Сухая кукурузная патока.
Кристаллическая фруктоза.
Финиковый сахар.
Демерара сахар.
Декстрин.
Диастатический солод.
Этил мальтол.
Золотой сахар.
Твердый сироп глюкозы.
Виноградный сахар.
Сахарная пудра.
Мальтодекстрин.
Сахар мускатный.
Панела сахар.
Нерафинированный сахар.
Сахар (гранулированный или столовый).
Турбинадо сахар.
Желтый сахар.
Жидкие или сиропообразные сахара:
Нектар агавы.
Ячменный солод.
Меласса.
Коричневый рисовый сироп.
Масляный сахар / сливочный крем.
Карамель.
Сироп рожкового дерева.
Кукурузный сироп.
Испаренный тростниковый сок.
Фруктовый сок.
Концентрат фруктового сока.
Светлая патока.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).
Мед.
Инвертный сахар.
Солодовый сироп.
Кленовый сироп.
Меласса.
Рисовый сироп.
Сироп рафинера.
Сироп сорго.
Патока.
Примечание. Если вы заметите какое-либо из этих названий в списке на этикетке, имейте в виду, что оно автоматически не запрещается на кето. Количество сахара имеет значение!
Если общее количество углеводов составляет 1-2 грамма, это все равно приемлемо, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты. Например, многие кето дружественные заправки для салатов включают щепотку сахара с 1-2 граммами углеводов - они все еще пригодны для употребления.
Источники:
1. Попкин Б.М., Хоукс С. Подслащивание глобальной диеты, особенно напитков: закономерности, тенденции и ответные меры по профилактике диабета. Ланцет. Диабет и эндокринология. 2016; 4 (2): 174-186. DOI: 10.1016 / S2213-8587 (15) 00419-2.
Comments