google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Роль ЛПНП в функционировании периферической нервной системы. Доктор Брет Шер.

Современная медицина очень любит все упрощать и наклеивать ярлыки “Хорошо” или “Плохо”, и ЛПНП и ЛПВП - один из ярких примеров. Однако этот упрощенный способ мышления не учитывает полезную роль, которую ЛПНП играет в физиологии человека, и сложные процессы, которые мы наблюдаем как в ЛПНП, так и в ЛПВП.


Недавнее исследование из Германии, опубликованное в JAMA Network Open, выявило полезную роль ЛПНП в функционировании нервной системы. В исследовании участвовали 100 человек с сахарным диабетом 2 типа, а объектами измерения были функции их нервной системы и степень нарушения (невропатия). Использовались сложные измерения: МРТ, прямые измерения нервной проводимости и субъективные симптомы для оценки нарушений в динамике. Также испытуемым измеряли уровни ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина, проводя корреляцию с функционированием нервной системы.





Выводы оказались неожиданными: холестерин и ЛПНП, играют важную роль в функционировании и восстановлении нервов. Все показатели были хуже при низком уровне общего холестерина и ЛПНП, и лучше при их более высоких значениях.


Поскольку это было когортное, а не рандомизированное контролируемое исследование, оно может служить основанием для создания гипотезы, но не для доказательства причины и следствия. Следующим шагом должно стать рандомизированное исследование. Но один вопрос мы можем задать уже сейчас: существует ли потенциальный механизм, который мог бы объяснить эту связь?


Безусловно, он существует. Авторы исследования утверждают, что снижение уровня холестерина в сыворотке крови ухудшает процессы заживления или «регенерации» нервов, и что недостаток холестерина может привести к увеличению отека нерва а, следовательно, к возможному повреждению и дисфункции. Они также сообщают, что предыдущие исследования, доказывающие пользу статинов для нервной системы, больше связаны с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами статинов, чем с эффектами снижения ЛПНП.


Хотя это исследование не доказывает, что ЛПНП и холестерин улучшают нервную функцию у пациентов с диабетом, оно все равно служит убедительным напоминанием о том, что холестерин является жизненно важным компонентом нашей физиологии и необходим для многих функций и процессов организма. Возможно, рекомендации по использованию фармацевтических препаратов для снижения ЛПНП - не лучший выбор.


Подобные исследования помогают нам мыслить несколько шире.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru