google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Подходят ли кето и низкоуглеводная диета людям с заболеваниями щитовидной железы?

Гормоны щитовидной железы влияют почти на все системы организма и играют ключевую роль в регуляции обмена веществ и общего состояния здоровья. Из-за этого такие состояния, как тиреоидит Хашимото, могут вызывать симптомы, снижающие качество жизни.


В этой статье будет рассмотрено влияние кето и LCHF на здоровье щитовидной железы, а также приведены рекомендации по оптимизации образа жизни.


Каковы функции гормонов щитовидной железы?

Щитовидная железа - это маленькая железа в форме бабочки, расположенная в передней части основания вашей шеи. Ее можно сравнить с маленьким галстуком-бабочкой по форме и местоположению.


Функция щитовидной железы состоит в том, чтобы использовать поступающий йод и объединить его с аминокислотой тирозин с образованием монойодтиронина (T1), дийодтиронина (T2) и двух основных гормонов, трийодтиронина (T3) и тироксина (T4).


Хотя щитовидная железа производит в четыре раза больше Т4, чем Т3, только Т3 считается «активной» формой гормона щитовидной железы, ответственного за ее многочисленные функции. Кроме того, T4 может быть преобразован в T3.


При необходимости Т3 и Т4 связываются с белком, который называется тиреоидсвязывающим глобулином (ТБГ), и отправляются в кровоток для транспортировки в ткани и органы по всему организму. В печени и других органах большая часть T4 преобразуется в T3, который связывается со специфическими рецепторами в клетках и производит ряд метаболических эффектов.


Однако часть Т4 превращается в обратный (реверсивный) трийодтиронин (РТ3). РT3, по сути, является неактивным отражением T3, которое может связываться с рецептором T3 и блокировать его эффекты. Хотя преобразование РT3 - нормальное явление, повышенные уровни РT3 часто наблюдаются во время стресса или заболевания.


Как работает Т3:

1. Регулирует скорость обмена веществ и сжигание калорий.

2. Контролирует температуру тела.

3. Влияет на частоту сердечных сокращений.

4. Поддерживает функцию мозга.

5. Влияет на сокращение мышц и сохранение мышечной массы.

6. Помогает поддерживать здоровье костей.


Несколько желез работают вместе, чтобы обеспечить ваше тело правильным количеством гормонов щитовидной железы.


Когда уровень гормонов щитовидной железы слишком низок, гипоталамус выделяет тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), который стимулирует гипофиз для образования тиреотропного гормона (ТТГ). Затем ТТГ активирует щитовидную железу, чтобы увеличить выработку гормонов и отправить их в кровоток.


Когда циркулирующие уровни гормонов щитовидной железы выше, чем необходимо, гипоталамус и гипофиз вырабатывают и выделяют меньше этих гормонов, тем самым уменьшая количество гормонов щитовидной железы в кровотоке.


Однако в случае заболевания щитовидной железы эта система функционирует некорректно.





Болезни щитовидной железы.

Есть несколько типов заболеваний щитовидной железы, но два наиболее распространенных - это болезнь Грейвса и тиреоидит Хашимото.


Болезнь Грейвса

Болезнь Грейвса - это аутоиммунное заболевание, при котором антитела, стимулирующие щитовидную железу и иммуноглобулин, заставляют щитовидную железу вырабатывать больше гормонов, чем необходимо. Болезнь Грейвса является наиболее распространенной причиной гипертиреоза или повышенного уровня гормонов щитовидной железы.


Симптомы гипертиреоза:

1. Нервозность.

2. Потеря веса, несмотря на повышенный аппетит.

3. Дрожание рук.

4. Потливость и повышенная чувствительность к теплу.

5. Быстрое сердцебиение.

6. Повышенная частота стула.

7. Выпученные глаза.

8. Зоб (увеличенная щитовидная железа).

9. Дисрегуляция менструального цикла или аменорея.


Без лечения гипертиреоз может вызвать необратимые изменения частоты сердечных сокращений и сбои ритма, которые потенциально приводят к летальному исходу. Болезнь Грейвса лечат радиоактивным йодом, хирургическим путем и/или антитиреоидными препаратами.


Тиреоидит Хашимото

Как и болезнь Грейвса, тиреоидит Хашимото (также известный, как болезнь Хашимото) является аутоиммунным заболеванием. Однако вместо того, чтобы вырабатывать антитела, которые запускают выработку щитовидной железой большего количества гормонов, ваш организм вырабатывает антитела, которые постепенно разрушают щитовидную железу и ухудшают ее способность вырабатывать гормоны, что приводит к гипотиреозу. Основными антителами, приводящими к болезни Хашимото, являются антитела к TPO (пероксидаза щитовидной железы) и антитела к антитироглобулину.


Тиреоидит Хашимото является наиболее распространенной причиной первичного гипотиреоза, состояния, при котором гипофиз вырабатывает адекватный уровень ТТГ, но щитовидная железа не может продуцировать достаточное количество гормонов в ответ. У женщин он встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин и поражает примерно 1-2% всех женщин. На развитие болезни Хашимото серьезно влияют гены и факторы окружающей среды: инфекции, воздействие определенных химикатов и лекарств, а также дефицит питательных веществ.


Хотя у небольшого количества людей с Хашимото нет выраженных симптомов, у большинства они есть:

1. Вялость и усталость

2. Увеличение веса, несмотря на нормальный или сниженный аппетит.

3. Повышенная чувствительность к холоду.

4. Трудности с концентрацией.

5. Депрессия.

6. Запор.

7. Сухая кожа и волосы.

8. Потеря волос.

9. Обильные и частые менструации.

10. Зоб (увеличенная щитовидная железа).


Пока разрушается щитовидная железа, люди с Хашимото периодически “переключаются” между симптомами гипотиреоза и гипертиреоза. Например, они могут перейти от вялого и быстрого набора веса к кратковременному снижению, несмотря на то, что едят больше. Однако со временем вся система замедляется, так как щитовидная железа становится неактивной и неспособной вырабатывать гормоны щитовидной железы.


Тиреоидит Хашимото, как правило, диагностируется путем проверки на повышенные уровни антител к ТПО или антитироглобулину в крови. Тем не менее, исследования показывают, что, хотя около 5% людей с Хашимото не имеют антител к щитовидной железе в крови, УЗИ щитовидной железы или биопсия будут отражать изменения, указывающие на заболевание. Эти люди, как правило, имеют более слабые симптомы гипотиреоза, чем те, у кого повышен уровень ТРО или антител к антитироглобулину.


Гипотиреоз.

У некоторых людей наблюдается гипотиреоз, который не связан с болезнью Хашимото. Хотя эти пациенты обычно имеют симптомы, схожие с симптомами Хашимото, их заболевание не является аутоиммунным по своей природе.


Причины аутоиммунного гипотиреоза:

1.Аномальные новообразования щитовидной железы.

2. Некоторые лекарства, в том числе используемые для лечения рака, болезней сердца или депрессии.

3. Дефекты гипофиза или гипоталамуса.

4. Генетические дефекты щитовидной железы.

5. Лечение тиреоидита Хашимото и других видов гипотиреоза включает в себя замещение гормонов щитовидной железы синтетическими формами Т4 (левотироксин) и Т3 (лиотиронин натрия).


Как кето и LCHF влияют на людей с нормальной функцией щитовидной железы?

На протяжении десятилетий было известно, что голодание и сверх низкокалорийные диеты снижают уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы в крови. Также было установлено, что низкоуглеводные и кетогенные диеты снижают уровень Т3 в крови. И хотя низкий уровень T3 сам по себе не указывает на гипотиреоз, специалисты предполагают, что снижение активности щитовидной железы может наблюдаться у некоторых восприимчивых людей, которые придерживаются очень строгой кето диеты.


В исследовании 2017 года у детей с эпилепсией у 20 из 120 участников (более 16%) развился гипотиреоз в течение 6 месяцев после начала кетогенной диетотерапии, и они получали синтетический гормон щитовидной железы T4.


Важно отметить, что классическая кетогенная диета при эпилепсии строго ограничена по углеводам (обычно менее 15 г в день), а также отличается низким содержанием белка. Неизвестно, изменило бы результаты добавление углеводов и увеличение потребления белка.


Действительно, десятилетние исследования на здоровых людях показывают, что строгость ограничения углеводов в сочетании с ограничением калорий влияет на снижение уровня T3.


Например, исследование людей с ожирением, проведенное в 1976 году, показало, что во время диеты без углеводов, содержащей 800 калорий, уровень Т3 значительно снижался, но при той же калорийности и повышении углеводов он не сильно изменился. Возможно, дело в низкокалорийности?


В настоящее время влияние кетогенной диеты и диеты с очень низким содержанием углеводов на здоровье щитовидной железы остается спорным. Доктор Стив Финни предположил, что нахождение в пищевом кетозе улучшает чувствительность гормонов щитовидной железы, тем самым позволяя организму функционировать при более низких уровнях T3.


С другой стороны, доктор Аткинс часто назначал заместительную терапию гормонами щитовидной железы для своих пациентов, у которых уровень щитовидной железы падал на стадиях диеты с очень низким содержанием углеводов. А доктор Кейт Шанахан рекомендует постепенно сокращать потребление углеводов, чтобы уменьшить потенциально негативное влияние на здоровье щитовидной железы.


Как кето и низкоуглеводные диеты влияют на людей с болезнью Хашимото?

Низкоуглеводная диета, основанная на цельных продуктах, может быть полезна для нескольких аутоиммунных состояний, включая тиреоидит Хашимото. Фактически, многие люди с Хашимото сообщали об улучшении симптомов после перехода на этот тип питания.


В контролируемом исследовании 2016 года 180 человек с болезнью Хашимото одна группа придерживалась диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов (12-15% калорий). Кроме того, в этой группе избегали продуктов, которые влияют на функцию щитовидной железы, бобовых, яиц, молочных продуктов и глютена.


Контрольная группа придерживалась стандартной низкокалорийной диеты, которая не исключала каких-либо специфических продуктов в течение того же 3-недельного периода времени.


В конце исследования группа с низким содержанием углеводов показала следующие улучшения:

  • Снижение антител к ТРО на 44%.

  • Снижение антител к антитироглобулину на 40%.

  • Снижение массы тела на 5%.

В отличие от этого, в низкокалорийной группе наблюдалось увеличение количества антител к антитироглобулину на 9% и увеличение количества антител к ТРО на 16%. Кроме того, хотя обе группы потеряли вес, низкокалорийная группа потеряла больше сухой массы и меньше жировой массы по сравнению с группой с низким содержанием углеводов.

Кроме того, отказ от пищи с высоким содержанием углеводов и сахара может быть полезным для проблем с пищеварением. Одно исследование среди 45 человек показало, что 73% пациентов с болезнью Хашимото демонстрировали признаки мальабсорбции фруктозы и/или лактозы, которые приводили к таким симптомам, как вздутие живота, спазмы, газы и жидкий стул.


Как соблюдать кето, если у вас болезнь Хашимото?

Диеты с низким содержанием углеводов, соблюдаемые людьми с гипотиреозом в ранее описанных исследованиях, содержали от 60 до 130 граммов углеводов в день, что не приводит к пищевому кетозу.


Многие врачи, которые работают с кетогенными диетами для похудения, лечения диабета или других состояний, рекомендуют своим пациентам с Хашимото избегать диеты с резко ограниченным содержанием углеводов (менее 20 граммов углеводов в день).


Эндокринолог доктор Брода Барнс, который десятилетиями изучал функцию щитовидной железы и работал с сотнями пациентов с этими проблемами, рекомендовал минимум 30 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки) для людей с гипотиреозом в сочетании с заместительной терапией.


Если у вас есть Хашимото, и вы хотите соблюдать кето диету, разумно избегать строгих ограничений по углеводам.


Точно так же, хотя умеренное интервальное голодание (например, прием всех блюд в течение 8-часового окна) является нормальным, длительное голодание в течение 24 часов или более не рекомендуется для людей с Хашимото, потому что оно создает чрезмерную нагрузку на щитовидную железу.


Продукты, которых следует избегать или ограничивать людям с тиреоидитом Хашимото.

Избегание или ограничение определенных продуктов, если у вас есть Хашимото, может помочь уменьшить симптомы или даже замедлить прогрессирование заболевания.


Воспалительные продукты:


1. Глютен, частично из-за связи между аутоиммунным заболеванием щитовидной железы и целиакией, которая характеризуется неспособностью усваивать глютен.

2. Другие зерновые, особенно те, которые содержат глютен (например, пшеница, ячмень и рожь).

3. Бобовые (бобы, чечевица и арахис).

4. Соя.


В дополнение к этому списку для усиления эффекта нужно исключить яйца, молочные продукты, орехи и семечки, кофеин и алкоголь.


Мы все разные, и то, что работает для одного человека, может не сработать для другого.


Если симптомы сохраняются, идите дальше: исключите продукты с гойтрогенами. Это растительные зобогенные вещества - соединения, которые могут влиять на способность щитовидной железы усваивать йод и препятствовать действию ТПО.


Гойтрогены содержатся в следующих овощах с низким содержанием углеводов:

  • Бок-чой.

  • Брокколи.

  • Брюссельская капуста.

  • Капуста

  • Цветная капуста

  • Шпинат.

Поскольку эти овощи содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку, отказываться от них полностью не рекомендуется. Кроме того, ферментация, использование микроволновой печи, приготовление на пару или варка этих овощей могут снизить содержание “зобогенов” на 33-50% или более, в зависимости от продолжительности приготовления.


Микроэлементы для лечения заболеваний щитовидной железы.

Йод. Поскольку йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, очень важно получать достаточное количество пищи. Однако чрезвычайно высокие дозы йода также могут стать проблемой. В одном исследовании было установлено, что часть детей и взрослых из Дании, которые принимали участие в государственной программе йодирования, подверглись повышенному риску развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы.


Рекомендованная дозировка йода составляет 150 мкг для большинства людей и 220 мкг для беременных. Лучше получать йод из натуральных источников: морепродуктов и йодированной соли, которая обеспечивает 100 мкг в 1/4 чайной ложки.


Селен. Селен помогает превращать Т4 в активный гормон щитовидной железы Т3. Недавний обзор 2017 года показал, что добавки селена могут быть полезны для людей с тиреоидитом Хашимото, у которых низкий уровень селена в крови. Однако это должно сочетаться с достаточным потреблением йода.


Рекомендуемая суточная доза селена составляет 100-400 мкг в день. Лучшим пищевым источником селена являются бразильские орехи, которые дают в среднем около 50 мкг на штуку. Однако бразильские орехи различаются по размеру и содержанию селена. Дополнительные источники: другие орехи, морепродукты, птица, мясо и субпродукты.


Витамин Д. Исследования подтверждают связь между низким уровнем витамина D и тиреоидитом Хашимото. В одном исследовании высокодозированная терапия витамином D с дефицитом Хашимото привела к нормализации уровня витамина D и снижению уровня антител к ТРО на 20%.


Солнечные лучи - лучший способ естественного повышения уровня витамина D. Витамин D также можно получить при регулярном употреблении жирной рыбы, такой как скумбрия, лосось и сардины. Тем не менее, для некоторых людей будут актуальны добавки.


Хотя низкоуглеводные и кето диеты снижают уровень гормонов щитовидной железы в крови, это, по-видимому, не влияет на здоровье, способность терять вес или уровень энергии. Напротив, многие люди реагируют на ограничение углеводов улучшением качества тела, увеличением силовых показателей и оптимизацией здоровья.


Низкоуглеводная или кетогенная диета, ограничивающая воспалительные продукты, может быть полезной для людей с болезнью Хашимото.


Помните, что чрезмерное ограничение углеводов (менее 20 граммов общего количества углеводов в день) не рекомендуется людям с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы. Желательно, чтобы пациенты, страдающие гипотиреозом, ежедневно потребляли не менее 20 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов за вычетом клетчатки).

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru