google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Подагра и низкоуглеводная диета.

Некоторые специалисты утверждают, что низкоуглеводные или кето диеты с высоким содержанием мяса часто вызывают подагру. Однако неизвестны какие-либо точные доказательства, подтверждающие это.


Прежде всего, низкоуглеводная диета не обязательно содержит много мяса, и даже особенно “мясные” из них заметно отличаются от стандартной американской диеты с высоким содержанием мяса.


Вместо этого, поскольку все низкоуглеводные диеты содержат мало сахара и рафинированных углеводов, они дают возможность снизить риск подагры, а не увеличить его.


Что такое подагра?

Подагра - это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего у основания большого пальца ноги. Это может также затронуть другие суставы: пятки, колени, запястья и суставы пальцев.


Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в пораженном суставе.


Подагра чаще встречается у людей с избыточным весом и метаболическим синдромом, и поэтому они стали более распространенными в последние десятилетия, затрагивая около 6% взрослых мужчин и 2% женщин (это даже чаще встречается у пожилых людей). Исторически это было известно как «болезнь королей» или «болезнь вельмож», но теперь каждый может позволить себе… сахар.


Мясо и подагра.

Причиной подагры часто называют чрезмерное потребление мяса. Это потому, что мочевая кислота, которая вызывает подагру, является продуктом расщепления пуринов, строительного белка, высокая концентрация которого содержится в мясе.


Однако, как и во всех исследованиях в области пищевой эпидемиологии, нево