Подагра и низкоуглеводная диета.
Некоторые специалисты утверждают, что низкоуглеводные или кето диеты с высоким содержанием мяса часто вызывают подагру. Однако неизвестны какие-либо точные доказательства, подтверждающие это.
Прежде всего, низкоуглеводная диета не обязательно содержит много мяса, и даже особенно “мясные” из них заметно отличаются от стандартной американской диеты с высоким содержанием мяса.
Вместо этого, поскольку все низкоуглеводные диеты содержат мало сахара и рафинированных углеводов, они дают возможность снизить риск подагры, а не увеличить его.
Что такое подагра?
Подагра - это внезапное и болезненное воспаление сустава, чаще всего у основания большого пальца ноги. Это может также затронуть другие суставы: пятки, колени, запястья и суставы пальцев.
Причиной подагры является повышенный уровень мочевой кислоты в крови, что приводит к отложению кристаллов в пораженном суставе.
Подагра чаще встречается у людей с избыточным весом и метаболическим синдромом, и поэтому они стали более распространенными в последние десятилетия, затрагивая около 6% взрослых мужчин и 2% женщин (это даже чаще встречается у пожилых людей). Исторически это было известно как «болезнь королей» или «болезнь вельмож», но теперь каждый может позволить себе… сахар.
Мясо и подагра.
Причиной подагры часто называют чрезмерное потребление мяса. Это потому, что мочевая кислота, которая вызывает подагру, является продуктом расщепления пуринов, строительного белка, высокая концентрация которого содержится в мясе.
Однако, как и во всех исследованиях в области пищевой эпидемиологии, нево