Молочный вопрос. Доктор Эшли Холл.
Сомнения относительно того, стоит ли включать молочные продукты в рацион питания, встречаются довольно часто. Особенно они популярны среди приверженцев низкоуглеводной и/ или кетогенной диеты.
Если испытываете беспокойство или разочарование при мысли об отказе от молочного, попробуйте проанализировать, почему люди первым делом исключают его при наличии проблем со здоровьем.
Дело в том, что некоторые компоненты молочных продуктов являются сильнейшими аллергенами и не только вызывают непереносимость при употреблении, но и приводят к плохим последствиям для здоровья в долгосрочной перспективе. Они в буквальном смысле настраивают иммунную систему против вас, и вы получаете тяжелые аутоиммунные заболевания.
Из трех макросов: углеводов, белков и жиров, первые два лучше не брать из молока. Ищите другие источники белков и углеводов.
Если говорить конкретнее, молочный сахар лактоза, казеин и сывороточный белок могут создавать вам проблемы. При этом в молочных продуктах есть и другие соединения, вызывающие аллергию и непереносимость.
Непереносимость лактозы, по некоторым данным, встречается у 65 процентов людей и характеризуется полной неспособностью усваивать лактозу. Это может привести к тяжелым патологиям ЖКТ и другим осложнениям (а вы можете об этом и не подозревать!). Можно, конечно, попробовать безлактозные варианты, но вы должны быть полностью уверены в их качестве. Обратите внимание, что определенная реакция на лактозу может помешать вам достичь пищевого или диетического кетоза.
Другая группа людей страдает от аллергии на молочные продукты. Обычно ее вызывают казеин и сывороточный протеин. Если есть аллергия на эти белки, то вы с легкостью можете переключиться на другие качественные источники аминокислот: мясо, рыбу, яйца, субпродукты и морепродукты.
Вы можете разными способами определить непереносимость и аллергию: сдать анализы, провести элиминационную диету, полностью исключив молочные продукты, или просто понаблюдать за реакцией организма на каждый прием пищи. Если проблем с молочными продуктами не выявлено, выбирайте любые источники с низким содержанием углеводов.
Для кетогенной диеты хорошо подходят жирные сливки, качественный сыр, творог и сметана полной жирности, натуральное сливочное масло.
Но если вы не чувствуете комфорта на кето, попробуйте оптимизировать рацион, устранив молочные продукты на какое-то время.
Лучшим решением будет скорректировать свою диету с помощью опытного врача.
Comments