google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Может ли кето улучшить когнитивные функции?

Многие проблемы с когнитивными нарушениями, связаны с энергоснабжением мозга. При нормальных условиях у здоровых людей глюкоза легко удовлетворяет энергетические потребности мозга. Однако в ряде случаев глюкоза не в состоянии полностью удовлетворить эти потребности.


Мозг с радостью использует кетоны в качестве топлива, жаль только, что обычный рацион не дает ему такой возможности. Вот почему кетогенная диета, триглицериды со средней длиной цепи (MCT) и/или экзогенные кетоны так помогают при эпилепсии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсон .


В этой статье мы подробно обсудим экзогенные кетоны и MCT в контексте последних исследований.


Триглицериды со средней цепью могут улучшить когнитивные функции.

Триглицериды со средней цепью (МСТ), содержащиеся в кокосовом масле, не метаболизируются, как обычные жиры. Они всасываются в печени, где моментально превращаются в кетоны. Кетоны могут использоваться мозгом и позитивно влиять на неврологические процессы.


Недавно было опубликовано исследование кетогенной диеты с добавлением МСТ среди пациентов с легкими когнитивными нарушениями. При 70% содержании жира диета уже являлась кетогенной, но добавление MCT сделало ее супер кетогенной: большинство участников продемонстрировали существенное повышение количества кетонов.