Может ли кето улучшить когнитивные функции?
Многие проблемы с когнитивными нарушениями, связаны с энергоснабжением мозга. При нормальных условиях у здоровых людей глюкоза легко удовлетворяет энергетические потребности мозга. Однако в ряде случаев глюкоза не в состоянии полностью удовлетворить эти потребности.
Мозг с радостью использует кетоны в качестве топлива, жаль только, что обычный рацион не дает ему такой возможности. Вот почему кетогенная диета, триглицериды со средней длиной цепи (MCT) и/или экзогенные кетоны так помогают при эпилепсии, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсон .
В этой статье мы подробно обсудим экзогенные кетоны и MCT в контексте последних исследований.
Триглицериды со средней цепью могут улучшить когнитивные функции.
Триглицериды со средней цепью (МСТ), содержащиеся в кокосовом масле, не метаболизируются, как обычные жиры. Они всасываются в печени, где моментально превращаются в кетоны. Кетоны могут использоваться мозгом и позитивно влиять на неврологические процессы.
Недавно было опубликовано исследование кетогенной диеты с добавлением МСТ среди пациентов с легкими когнитивными нарушениями. При 70% содержании жира диета уже являлась кетогенной, но добавление MCT сделало ее супер кетогенной: большинство участников продемонстрировали существенное повышение количества кетонов.