google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Может ли кето справиться с угревой сыпью?

Большинство людей идут на кетогенную диету в надежде похудеть, улучшить ситуацию с сахаром в крови или снизить артериальное давление. А еще вы можете получить неожиданный бонус: улучшение качества кожи, в том числе снижение частоты появления и выраженности угревой сыпи.


Есть много доказательств того, что этот тип питания улучшает ситуацию с акне, поскольку он положительно влияет на гормональное здоровье.


Как появляются прыщи?

Около 90% людей, страдающих от прыщей, это подростки, угри довольно часто встречаются и у взрослых. По оценкам, в западных странах около 50% людей в возрасте от 20 до 30 лет борются с угревой сыпью. И это очень редкое явление среди представителей традиционных культур, которые придерживаются своих исторически сложившихся рационов.


Угри - это результат сложных процессов, которые происходят в коже. Сальные железы, расположенные в наружном слое эпидермиса, связаны с волосяными фолликулами. Эти железы производят кожное сало, маслянистое вещество, смазывающее клетки волос и кожи, которые постоянно обновляются и заменяются.


В случае угревой сыпи эта отлаженная система нарушается. Повышенные уровни андрогенов (мужские гормоны) вызывают увеличение выработки кожного сала, что приводит к жирности кожи.


Кроме того, увеличивается производство клеток дермы, и отмершие клетки не успевают обновляться своим обычным способом. Они соединяются с кожным салом и бактериями, образуя своеобразные “пробки” из отходов.


Как и кишечный микробиом, кожа поддерживает свой собственный бактериальный баланс. Тип бактерий, известный как P. Acnes, живет глубоко в волосяных фолликулах и присутствует в наружном слое кожи в небольших количествах. Если человек страдает от угревой сыпи, концентрация P. Acnes резко возрастает, вызывая воспаление, которое приводит к появлению белых угрей, прыщей и кист.


Диеты и воспаления кожи.

До 1960-х годов, согласно ранним исследованиям, считалось, что рационы с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов ухудшают состояние кожи. Тем не менее, после того, как экспериментальные исследования не смогли показать связь между конкретными продуктами и прыщами, диету исключили из списка причин.


Сегодня ситуация снова меняется. В свете новых исследований, опубликованных в течение последнего десятилетия, появилось устойчивое мнение, что углеводы могут быть основным фактором проблем с кожей по причине их негативного влияния на гормональную регуляцию.


Так, проведенное в 2007 году исследование 43 молодых мужчин, склонных к акне, показало, что диета с низкой гликемической нагрузкой приводит к снижению акне, в отличие от диеты с более высокой гликемической нагрузкой.


Более того, в группе с низкой гликемической нагрузкой наблюдалось снижение уровня андрогенов и инсулина, улучшение чувствительности к инсулину и снижение массы тела. Напротив, в другой группе наблюдались увеличение веса, уровня инсулина и резистентности к инсулину.


Важно отметить, что рацион исследования даже не мог считаться низкоуглеводным: углеводы с низкой гликемической нагрузкой составляли около 44% от общего потребления калорий. Вероятно, улучшение было бы более ощутимым на диете с низким содержанием углеводов или кето.


Низкоуглеводные/ кетогенные диеты и состояние кожи.

Многие люди сообщают о том, что их кожа стала намного более чистой, когда они перешли на диету с низким содержанием углеводов или кето.


Хотя контролируемое исследование ограничения углеводов для борьбы с прыщами еще не проведено, мы имеем множество одобрительных отзывов - то есть, положительный практический опыт. Есть убедительные логические обоснования, почему минимизация потребления углеводов полезна для тех, кого мучают хронические проблемы с кожей.


Снижение уровня инсулина. Повышенные уровни инсулина стимулируют повышенный синтез клеток кожи, кожного сала и андрогенов - а это основа для угревых высыпаний. Кетогенные диеты снижают уровень инсулина, и часто довольно резко.


Противовоспалительное действие. Воспаление способствует развитию угрей. Доказано, что диеты с очень низким содержанием углеводов и даже экзогенные кетоны уменьшают воспаление.


Снижение IGF-1 (ИФР-1, инсулиноподобный фактор роста 1). Кетогенные диеты снижают уровни ИФР-1. Как и инсулин, он увеличивает выработку кожного сала и, как было установлено, является провокатором угревой сыпи.


Кето или низкоуглеводное питание: что лучше для кожи?

Поскольку в настоящее время еще нет убедительных исследований эффективности строгих низкоуглеводных или кето-диет для лечения угрей, трудно определить степень ограничения углеводов, необходимую для достижения наилучших результатов. Подобно снижению веса или сахара в крови, необходимое ограничение углеводов будет варьироваться от человека к человеку. Возможно, более строгие диеты с низким содержанием углеводов более эффективны.



Советы по максимизации эффективности кето или низкоуглеводной диеты при угревой сыпи.


Часто потребляйте жирную рыбу: содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты с длинной цепью обладают противовоспалительным действием и могут стать вашими союзниками в борьбе с акне. Лучшие источники: лосось, скумбрия, сардины, сельдь и анчоусы.


Ешьте овощи с низким содержанием углеводов: листовые зеленые и крестоцветные овощи могут способствовать гормональной регуляции и улучшению здоровья кожи. Известный исследователь проблем кожи Бодо Мельник рекомендует для лечения угревой сыпи диету типа палео, богатую овощами.


Избегайте или ограничивайте молочных продуктов. Доказано, что они повышают уровень инсулина и IGF-1 . Хотя обезжиренное молоко, по-видимому, имеет самую сильную связь с прыщами, сыр тоже является потенциальной проблемой.


Пейте зеленый чай. Зеленый чай является лучшим источником антиоксиданта EGCG (эпигаллокатехин галлат). Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт зеленого чая, по-видимому, значительно снижает угревую сыпь у взрослых женщин с угрями средней и тяжелой степени.


Исключите или ограничивайте темный шоколад. Исследование 2016 года показало, что даже 99% темный шоколад, не содержащий сахара, может значительно ухудшить симптомы у мужчин, склонных к акне. По этой причине вы можете ограничить потребление даже темного шоколада, просто чтобы быть в безопасности.


Составьте рацион из свежих низкоуглеводных продуктов: даже если вы не едите сладкую и крахмалистую пищу, вы все равно можете употреблять ингредиенты, которые могут вызвать проблемы с кожей. Ветчина и другое переработанное мясо часто содержат сахар, кукурузный сироп, наполнители или другие добавки, которые повышают уровень инсулина и потенциально провоцируют воспаление. Выбирайте цельные продукты, читайте этикетки на обработанном мясе и других полуфабрикатах.


Дайте диете время. Как это ни парадоксально, некоторые люди сообщают об ухудшении состояния кожи вскоре после начала кето или низкоуглеводной диеты. Но это ненадолго, и может быть частью процесса кето адаптации. Проявите терпение - все получится!


Резюме.

Хотя доказательств пока еще мало, есть много веских причин считать, что низкоуглеводные и кето диеты могут улучшить ситуацию с прыщами.


Выбирая продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием углеводов, которые минимизируют уровень инсулина и снижают воспаление, вы, возможно, даете себе шанс иметь более чистую и здоровую кожу.


Материалы:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26711092

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26711092

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27062963

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27062963

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25438834

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21335995

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21335995

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23529682

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24553997

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3826507/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22327146

http://ajcn.nutrition.org/content/86/1/107.long

http://jddonline.com/articles/dermatology/S1545961614P0428X

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20338665

http://jamanetwork.com/journals/jamadermatology/fullarticle/479093

https://www.dietdoctor.com/low-carb

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru