google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Может ли кето помочь при мигрени?

Сегодня мы углубимся в теорию и практику исследований этой проблемы для подтверждения эффективности кетогенного рациона.


Почти 25% людей, страдающих мигренью, испытывают странное визуальное явление, называемое аурой. Приступы обычно длятся от 4 до 72 часов, и в 15-20% случаев боли в голове предшествуют другие неврологические симптомы. Это доказывает, что мигрень имеет неврологическое происхождение, и, возможно, кетогенная диета может оказать терапевтическое воздействие на таких пациентов.


Кетогенная диета влияет на неврологическую функцию с помощью нескольких механизмов, вызывающих множественные биохимические изменения в организме и мозге.


Мигрень стоит дорого.

Интересный факт: по данным Фонда исследований мигрени, затраты на здравоохранение и оплату больничных, связанные с головной болью, оцениваются в 36 миллиардов долларов в год только в США. Так, в 2015 году расходы на лечение хронической мигрени составили более 5,4 млрд долларов, но общая стоимость лечения связанных с этим проблем составила более 41 млрд. Из-за мигрени потеряно 113 миллионов рабочих дней, а работодатели заплатили за это 13 миллиардов долларов.


Конечно, негативные эффекты мигрени не ограничиваются болью и нетрудоспособностью. Она также увеличивает риск других физических и психических состояний, включая депрессию, беспокойство и нарушения сна. В целом, мигрени резко снижают качество жизни.


Что вызывает мигрень?

Было бы хорошо, если бы все мигрени имели одну причину, устранение которой привело бы к выздоровлению. К сожалению, триггеры мигрени столь же разнообразны, сколь и люди, которые ее испытывают, и даже у одного и того же человека причины головной боли могут варьироваться от раза к разу.


Приступы могут вызывать как пищевые факторы, так и влияние окружающей среды:

  • чувствительность к пищевым гистаминам, сульфатам или сульфитам;

  • глутамат натрия;

  • другие добавки и консерванты;

  • изменения атмосферного давления;

  • острая гипогликемия.


Общие триггеры мигрени.

Распространенными причинами возникновения мигрени являются пиво, вино, сыр и шоколад, поэтому некоторым людям, возможно, придется устранить их из рациона.

Люди, которые чувствительны к гистаминам и тираминам, могут получить приступ, употребляя продукты брожения или ферментирования. Что касается изменений атмосферного давления - это момент совершенно неконтролируемый.


Мигрень чаще встречается у людей с целиакией, чувствительностью к глютену и заболеваниями кишечника. Возможно, отличным решением для них станет исключение глютена. Известно, что безглютеновые диеты приносят облегчение при многих физических и психологических заболеваниях, но не для всех эта мера является достаточной. Часто люди заменяют глютен безглютеновым хлебом, крекерами, печеньем, пастой, хлопьями и другими продуктами, которые все еще являются высокоинсулиногенными благодаря ударным дозам рафинированных углеводов. Для тех, чья мигрень связана с резкими колебаниями уровня сахара в крови, безглютеновая диета с высоким содержанием углеводов будет совершенно бесполезной.





Резистентность к инсулину и мигрень - есть ли связь?

Зная, что колебания уровня сахара в крови могут вызвать мигрень у восприимчивых людей, неудивительно, что люди с мигренью имеют высокий уровень инсулинорезистентности и метаболического синдрома, а гиперинсулинемия может вызывать или усугублять мигрень.


В одном исследовании среди 210 пациентов с метаболическим синдромом мигрень наблюдалась у 11,9% мужчин и 22,5% женщин.


Другое исследование показало, что среди 135 пациентов с мигренью у 32% был метаболический синдром, а у 11% была выраженная резистентность к инсулину. Только около 10% страдали ожирением или имели повышенный уровень глюкозы в крови натощак, что говорит о том, что связь между метаболическим синдромом и повышенным риском мигрени обусловлена ​​не весом тела или уровнем сахара в крови, а инсулином.


Особенности, характерные для инсулинорезистентности и метаболического синдрома - такие как гипертония, диабет 2 типа и ожирение - часто встречаются у пациентов с хронической мигренью. Люди, которые испытывают мигрени, подвержены большему риску гипертонии (высокого кровяного давления) и инсульта, оба из которых являются сосудистыми осложнениями, часто наблюдаемыми у людей с диабетом 2 типа или резистентностью к инсулину.


Исследования показывают, что у людей, страдающих мигренью, наблюдаются неблагоприятные изменения функции кровеносных сосудов по всему телу, что говорит о том, что мигрень является «локальным проявлением системного заболевания, а не первичным заболеванием головного мозга». Иначе говоря, мигрень - это не то, что происходит исключительно в мозгу. У некоторых людей головные боли связаны с метаболическими нарушениями в других частях тела из-за хронически высокого уровня инсулина.


Является ли мигрень неврологическим расстройством?

Некоторые мигрени сопровождаются или предшествуют сенсорным нарушениям или покалыванию или онемению в разных частях тела. Имея это в виду, мигрени лучше рассматривать как неврологические явления, а не как сильные головные боли. Кроме того, мигрень имеет несколько патологических признаков, общих с эпилепсией, и несколько противоэпилептических препаратов показали свою эффективность при мигрени.


Точно неизвестно, какие именно нейромеханизмы стоят за мигренью, и они могут быть разными у разных людей.


Параллели можно провести следующие:

  • Воспаление в мозге.

  • Эксайтотоксичность.

  • Ионные (электролитные) дисбалансы в мозге, которые изменяют электрохимические свойства мембран нервных клеток.

  • Нестабильность глюкозы в крови.

В сочетании со связью между мигренью и метаболическим синдромом сходство между эпилепсией и мигренью обусловливает целесообразность кетогенной диеты для людей с мигренью. В конце концов, эпилепсия была первым состоянием, которое улучшила кетогенная диета, и это весомый аргумент.


Кетогенная диета при мигрени.

Практика показывает, что кето избавило многих людей от мигрени. Вероятные механизмы, с помощью которых кето может уменьшить или предотвратить головную боль:

  • Снижение возбудимости в нейронах.

  • Снижение воспаления.

  • Снижение колебаний уровня глюкозы в крови и инсулина.

  • Коррекция нарушений баланса жидкости во внутреннем ухе.

  • Восстановление нейронных связей.

Некоторые люди выбирают кетогенную диету для похудения и приятно удивляются, обнаружив, что неожиданным «побочным эффектом» кето является снижение частоты и тяжести мигрени или, в некоторых случаях, полная ремиссия.Исследования показывают, что при возвращении к высокоуглеводной диете мигрени тоже возвращаются. Но даже когда испытуемые начинали есть больше углеводов, их головные боли существенно снизились.


Имейте в виду, что для достижения существенного эффекта вы должны стойко пережить период адаптации.


Стоит ли попробовать кетогенную диету при мигрени?

Почему бы и нет? Если вы страдаете от мигрени, а лекарства и другие средства не помогают - все равно терять нечего. Возможно, вам придется какое-то время обходиться без ваших любимых продуктов, но есть шанс, что взамен вы избавитесь от мигрени или, по крайней мере, не будете так страдать и обретете массу других бонусов.


Принимая во внимание снижение качества жизни, которое испытывают люди с хронической головной болью, кето, безусловно, заслуживает тест-драйва!

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru