google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Может ли кето помочь при гестационном диабете?

Начнем с реальной истории с хэппи-эндом.


Уровень глюкозы в крови беременной на конкретном примере.

Когда у Натали Томпсон Купер был диагностирован гестационный диабет во время ее первой беременности в 28 лет, она сильно встревожилась. Состояние, которое возникает, по крайней мере, в одну из семи беременностей, вплоть до каждой пятой, приводит к ненормально высокому повышению уровня сахара в крови, которое называется гипергликемией.


Натали знала, что гипергликемия буквально погружает ткани ее тела и ее неродившейся дочери в глюкозу, что грозит серьезными осложнениями: выкидыш, врожденные дефекты, макросомию (очень большой размер плода), высокое кровяное давление, преэклампсию, судороги, родовые травмы и предпосылки к кесареву сечению и даже мертворождению.


Кроме того, гестационный диабет (ГД), также называемый «углеводной непереносимостью беременности», значительно увеличивает риск того, что мать и ее потомство столкнутся с будущими проблемами со здоровьем: повышенный риск развития диабета 2 типа, метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний.


Гипергликемия является одним из наиболее распространенных и значимых осложнений беременности. Пренатальные руководства во всем мире рекомендуют регулярный скрининг показателей всех беременных женщин, а затем, если результаты положительные, строгое ведение, начиная с диетотерапии. Если это не помогает, вводятся инъекции инсулина.


По большому счету, официальных диет всего две: с высоким содержанием сложных углеводов (60% углеводов) и с низким содержанием углеводов (40% углеводов).


Заметьте, рекомендуемая «низкоуглеводная» диета при гестационном диабете все еще далека от кетогенной. Официальная медицина рекомендует пациенткам с диабетом беременных ежедневно съедать не менее 175 г углеводов - уровень, при котором многие женщины отмечают, что сахар в крови выходит из-под контроля.


Натали Купер Томпсон является тому примером.


Натали, учителю начальной школы в Буфорде, штат Джорджия, было предписано после постановки диагноза "гестационный диабет" употреблять углеводы при каждом приеме пищи - 175 граммов при трех перекусах в день!


Главное, чтобы в моче не было кетонов.


Она ела то, что посоветовали - бананы, цельнозерновые тосты, фрукты, рис, овсяные хлопья, и проверяла уровень сахара в крови с помощью домашнего монитора семь раз в день.


Результаты всегда были слишком высокими. Вскоре ей уже делали четыре инъекции инсулина в день, но диабет контролировать по-прежнему не удавалось. У нее развилась преэклампсия (высокое кровяное давление и белок в моче). Дочь родилась с помощью кесарева сечения в 37 недель, весом 4 килограмма.


Шесть лет спустя - после неудачного лечения бесплодия и синдрома поликистозных яичников, приведшего к выкидышу - Натали открыла для себя кетогенное питание. За три месяца она потеряла 18 кг, что снизило ее вес до 95 кг. Симптомы СПКЯ исчезли. К ее удивлению, после шести лет бесплодия она внезапно забеременела.


Во время второй беременности у нее все равно развился ГД, и снова в 18 недель. Врачи и диетолог давали ей один и тот же совет - углеводы при каждом приеме пищи, по три перекуса в день (175 граммов углеводов). На этот раз Натали только улыбалась и кивала, но держала углеводы ниже 50 г и регулярно проверяла уровень сахара в крови с помощью домашнего кетометра. В конце концов ей понадобился инсулин, но только одна инъекция перед сном. Пусть это было не идеально, но все же успех!


Сейчас ей 36 лет, и она снова беременна. В течение этих 2 лет она продолжала придерживаться кето, что привело к полному излечению бесплодия, потере 43 кг и здоровому весу до беременности - 70 кг. В июне, на сроке 18 недель, она снова прошла тест на толерантность к глюкозе: ее уровень сахара в крови после сладкого напитка был 4,7 ммоль/ л. Безупречно!





Сохраняются ли у нее риски гестационного диабета? Она не знает, но сделает все возможное, чтобы не повышать потребление углеводов, и будет регулярно следить за уровнем сахара в крови. Она поставила себе цель употреблять менее 50 г углеводов в день и надеется снизить их до 25 г, если это возможно.


Нет научных доказательств того, что употребление в пищу менее 175 г углеводов вредно.


Единственная причина, по которой медицинские работники постоянно говорят о диете с высоким содержанием углеводов, - необоснованные опасения по поводу кетоза.


Тем не менее, кетоны в моче беременных женщин с ГД волнуют врачей, потому что они боятся угрожающих жизни состояний диабетического кетоацидоза при беременности или “голодного” кетоза.


Эксперт по репродуктивному здоровью доктор Майкл Фокс отмечает, что пищевой кетоз во время беременности является естественным, нормальным, безопасным и благоприятным для плода состоянием, которое положительно влияет на рост, развитие и когнитивные функции.


Доктор Фокс отмечает, что при обучении акушерству врачам внушают, что чаще всего кетоны в моче свидетельствуют о "голодном" кетозе. Он часто наблюдается у пациентов с сильной тошнотой и рвотой и у пациентов, которые не употребляют достаточно калорий во время беременности.


Пока беременные женщины едят часто (по крайней мере, каждые 3 часа) и потребляют много калорий (около 2500 калорий или более в день), кетоны в моче или крови не являются патологическим состоянием, но при кетогенном подходе все воспринимается немного иначе. Нужно быть к этому готовыми.


Во избежание столкновений с врачами, специалисты предлагают говорить им следующее: «Я следую кетогенному пищевому подходу, и в моче могут быть кетоны. Если вы не обнаружите у меня проблем со здоровьем, я продолжу диету».


Проще говоря, эксперты убеждены, что беременные женщины с ГД могут смело снизить свои углеводы и не бояться кетонов в моче, пока их уровень сахара в крови остается в нормальных пределах, и они потребляют достаточно калорий из натуральной цельной еды, полезной для них и плода.


Примечание: высокий уровень сахара в крови в сочетании с очень высокими кетонами является кетоацидозом и нуждается в неотложной медицинской помощи. Диабетический кетоацидоз не может быть диагностирован с помощью кетонов в моче; он обнаруживается только в кетонах крови и обычно встречается у женщин с диабетом 1 типа.


В следующей статье мы осветим практические аспекты кето при гестационном диабете беременных.


Продолжение следует.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru