Может ли кетогенная диета помочь при инсулинорезистентности?
Что такое инсулин?
Инсулин - это жирообразующий гормон, регулирующий уровень сахара в крови, основной гормон-регулятор, который участвует во многих функциях организма и оказывают ключевое влияние на метаболизм. Он отвечает за синтез триглицеридов и жиров, электролитный баланс натрия и калия, пищевое поведение, и когнитивные и эмоциональные функции.
Что такое резистентность к инсулину?
Резистентность к инсулину (IR), также известная как синдром X или метаболический синдром, представляет собой группу симптомов (увеличение веса, тягу к сладкому и повышенный аппетит, кожные заболевания, пародонтиты, низкий уровень энергии) и факторов риска для здоровья (аномальный уровень сахара в крови, высокий уровень триглицеридов, синдром поликистозных яичников, высокое кровяное давление).
Важно знать, что, как и диабет, ИР может протекать бессимптомно.
Резистентность к инсулину является ранней стадией диабета 2 типа, но развивается он не у всех. Так, 50% пациентов с эссенциальной гипертонией инсулинорезистентны.
Сколько людей страдают от резистентности к инсулину?
Только в Соединенных Штатах эта цифра варьируется от 60 до 70 миллионов человек. Это каждый четвертый.
Более 40% людей старше 50 лет подвержены особому риску инсулинорезистентности, однако теперь заболевание развивается в любом возрасте, особенно у детей и подростков с избыточным весом.
Причины резистентности к инсулину.
Есть несколько факторов, которые могут играть роль в развитии инсулинорезистентности:
Генетика и диабет/преддиабет в семейном анамнезе.
Этническое происхождение (афроамериканцы, коренные жители Аляски, индейцы Америки, американцы азиатского происхождения, латиноамериканцы или американцы тихоокеанских островов).
Возраст.
Нарушение гормональной регуляции.
Беременность, в том числе роды младенца от 3600 килограммов и более.
Прибавка в весе и ожирение.
Лекарства - например, стероиды.
Есть ли у меня риск развития резистентности к инсулину?
Инсулинорезистентность, или преддиабет, характеризуется высоким уровнем инсулина.
Н. М. Каплан называет резистентность к инсулину одним из 4 факторов риска сердечно-сосудистого риска «смертельного квартета» наряду с гипертонией, гипертриглицеридемией и низким уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).
Сопутствующие симптомы инсулинорезистентности:
Ожирение печени. В дальнейшем это может привести к циррозу и даже к раку печени.
Высокий уровень сахара в крови.
Высокое кровяное давление - 140/90 мм рт.ст. или выше.
Уровень холестерина ЛПВП ниже 35 мг/дл или уровень триглицеридов выше 250 мг/дл.
Черный акантоз - участки темного, “бархатного” оттенка в складках тела, таких как задняя часть шеи, подмышки и пах.
Облысение по мужскому типу, у женщин тоже.
Углеводная зависимость и отсутствие чувства сытости.
Синдром поликистозных яичников.
Прыщи и акне.
Подагра в результате легкого превращения фруктозы в мочевую кислоту.
Заболевания десен.
Опухшие пальцы и лодыжки в связи с дисбалансом натрия / калия.

Диагностика инсулинорезистентности.
Общие признаки инсулинорезистентности на дадут точного понимания, а вот клинический анализ уровня инсулина натощак или уровни инсулина и глюкозы в крови сразу же выявят патологию. Можно также пройти тест на толерантность к глюкозе.
Многие практикующие врачи считают, что уровень инсулина натощак менее 5 мл / ед / л является оптимальным.
Как кетогенная диета снижает резистентность к инсулину?
Поскольку 100% углеводов, которые вы потребляете, будут вызывать выброс инсулина, снижение углеводов до кетогенного уровня - 25-50 г в день- поможет снизить и уровень инсулина.
Зеленые листовые овощи - это самые полезные низкокалорийные источники углеводов. Кетогенная диета хорошо зарекомендовала себя в профилактике болезней сердца, а также уменьшении колебаний уровня сахара в крови и инсулина. А диета с низким содержанием жира только увеличивает эти риски.
В одном рандомизированном исследовании 13 женщин с избыточным весом следовали диете с низким содержанием жиров в течение 4 недель, а затем - кетогенной диете в течение 4 недель. В результате они показали улучшение инсулиночувствительности и повышение уровня “хорошего” холестерина.
Для детей эти результаты тоже актуальны. В течение 12 недель 10 детей до подросткового возраста с синдромом дефицита GLUT-1 (редкое генетическое заболевание с неврологической дисфункцией) практиковали кетогенную диету. Уровни инсулина и воспалительные маркеры значительно снизились без лекарств, Иными словами, вся семья может питаться здоровой пищей, наслаждаясь вкусными кетогенными блюдами и обеспечивая себе таким образом хорошее здоровье, нормальный вес и контроль над инсулином.
Инсулинорезистентность все чаще встречается в современном обществе. Если вы считаете, что у вас есть какие-то ее симптомы, пройдите обследование и соблюдайте кетогенную диету, чтобы снизить уровень инсулина, избавиться от лишнего веса и улучшить симптомы метаболических нарушений, таких как диабет, преддиабет и СПКЯ.
Comments