google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0
top of page

Может ли кетогенная диета помочь людям с кислотным рефлюксом?

Кислотный рефлюкс сегодня достиг масштабов эпидемии. Желудочная кислота объявлена врагом номер один: ведь она атакует нас изнутри, проникая в пищевод и вызывая боль и раздражение - характерную «изжогу». Но желудочная кислота - это естественная, нормальная, необходимая вещь. Почему она вдруг начала ухудшать качество нашей жизни?


Желудочная кислота в нашем организме.

Из-за высокого уровня заболеваемости кислотным рефлюксом и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) желудочная кислота приобрела дурную репутацию. Такое ощущение, что фармацевтические компании трудятся ради того, чтобы уничтожить эту едкую жидкость раз и навсегда.

Это самый бессмысленный и вредный подход из возможных.

Ваш желудок должен содержать кислотную среду. Между приемами пищи «пустой» желудок имеет рН около 1-3, обычно около 2. Во время еды, когда пища находится в желудке, рН повышается до 4-5.

Шкала рН измеряет кислотность следующим образом: 7 - нейтральная, ниже 7 - кислотная, а выше 7 - щелочная. Это логарифмическая линейка, поэтому рН 6 в 10 раз более кислый, чем рН 7, а рН 5 в сто раз более кислый, чем рН 7.

Белки похожи на запутанные рождественские гирлянды. Задача желудочной кислоты - распутать эти “гирлянды” путем сложного процесса денатурации. Когда белки денатурированы, ферменты в тонкой кишке, расщепляющие их на отдельные аминокислоты или небольшие группы аминокислот (так называемые пептиды), получают возможность работать с ними должным образом.

Кислотность желудка должна быть предельно высокой не только для того, чтобы правильно денатурировать белки, но и потому, что только в условиях достаточной кислотности ферменты успешно справляются со своими задачами. Чем выше ваша кислотность, тем быстрее и качественнее будет усваиваться пища.

Кислотн