google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Может ли кетогенная диета помочь в профилактике и лечении заболеваний сердца?

Может ли кетогенная диета помочь в профилактике и лечении заболеваний сердца?

В этой статье мы рассмотрим, как кетогенная диета работает против сердечно-сосудистых заболеваний.


Для начала поговорим о мифах.

Большинство из нас выросли, полагая, что продукты с высоким содержанием жиров и холестерина, такие как бекон и яйца, стейки или креветки, повышают уровень холестерина, закупоривают артерии и вызывают сердечный приступ. И избавиться от этого мифа очень трудно, учитывая, что современные диетические рекомендации его активно поддерживают.


Однако недавно в Американском журнале клинического питания было опубликовано рандомизированное контролируемое исследование, в котором сравнили “официальную” диету здравоохранения DASH с диетой, содержащей больше жиров - High Fat (HF). Участники третьей группы питались, как обычно.


DASH - это диета, предложенная Национальным институтом сердца, легких и крови США (National Heart, Lung, and Blood Institute (NHLBI) для предотвращения и контроля гипертонии. План питания DASH - это низкожировой рацион с высоким содержанием клетчатки, богатый фруктами, овощами, нежирными молочными продуктами. Он включает главным образом цельнозерновые крупы, постное мясо, рыбу и птицу, орехи и бобы.


В высокожировом рационе обезжиренные и нежирные молочные продукты были заменены жирными молочными продуктами. Сахар, в основном из фруктовых соков, которые составляли 59% от общего потребления фруктов в диете DASH, также был сокращен.


Тридцать шесть мужчин и женщин придерживались этих диет в течение примерно 16 месяцев. Контролировались маркеры сердечно-сосудистого воспаления, размер и концентрация липопротеинов ЛПНП/ЛПВП.


Как диета с высоким содержанием жиров, так и диета DASH значительно снизили общий холестерин и артериальное давление по сравнению с контрольной группой, придерживающейся обычного рациона. DASH с высоким содержанием жиров значительно снизила уровень триглицеридов, уменьшала размер липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) и увеличила размер частиц ЛПНП - все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Диета DASH значительно снизила уровень холестерина ЛПНП, но и уменьшила размер частиц ЛПНП (маленький размер частиц ЛПНП повышает риск болезней сердца ), повысив холестерин ЛПВП (более высокий уровень холестерина ЛПВП снижает риск).


Результаты исследования подтверждают негативное влияние углеводов на здоровье даже при небольшом процентном изменении состава макронутриентов. Обе диеты снижали уровень холестерина в крови, но HF DASH лучше предотвращала риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если бы DASH-диету сравнивали с кето-DASH, польза от употребления большего количества жира, вероятно, была бы более значительной. Авторы пришли к выводу, что риск сердечных заболеваний можно снизить, заменив углеводы насыщенными жирами.


Получается, что диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов/сахара могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя образованию мелких плотных частиц ЛПНП и повышая уровень триглицеридов и ЛПВП.


Зато другие исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров способствуют увеличению ЛПНП. И несмотря на это, официальная медицина продолжает призывать население выбирать диеты с низким содержанием жиров. Зачем и кому это нужно?


На сегодняшний день нет убедительных доказательств, связывающих насыщенные жиры, как независимый фактор риска, с сердечными заболеваниями. Текущие исследования показывают, что употребление жира полезнее, чем употребление углеводов, и снижение содержания жира закономерно увеличивает потребление углеводов, что может увеличить риск сердечных заболеваний.


Например, сыр и мясо являются полезными источниками насыщенных жиров. Недавно исследователи анализировали влияние насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов с высоким содержанием жира.





Три группы участников заменили привычные продукты сыром или хлебом с джемом:

  1. 80 г обычного жирного сыра.

  2. 80 г сыра с пониженным содержанием жира.

  3. Хлеб с джемом, без сыра.

Через 12 недель диета с высоким содержанием жиров и сыра не изменила свои показатели холестерина ЛПНП. ЛПВП этой группы были выше. Хуже всех метаболические результаты оказались у последней группы.


В другом рандомизированном исследовании для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением углеводов, были изучены три двухнедельные диеты, равные по калориям:


  1. Диета с высоким содержанием сыра (96-120 г).

  2. Безмолочная диета с высоким содержанием мяса.

  3. Безмолочная диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.

Диеты с сыром и мясом привели к повышению уровня холестерина ЛПВП. Авторы пришли к выводу, что диеты с насыщенными жирами "кажутся менее атерогенными, чем диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов".


Чем больше мы узнаем и анализируем, тем больше понимаем, что официальные рекомендации по питанию не так уж прекрасны для сердца, как считалось раньше.


Болезнь сердца считалась болезнью накопления жира: избыток потребляемого жира приводит к избыточному весу и повышению уровня липидов в крови (триглицеридов и липопротеинов), а повышенный уровень холестерина способствует образованию бляшек в артериях и повышает риск сердечных заболеваний. Это неверно.


Кетогенная диета снижает факторы метаболического риска.

В свете того, что мы теперь знаем о воспалении и окислении, бляшках, генетических и метаболических отклонениях мы можем спокойно придерживаться кетогенной диеты, содержащей насыщенные жиры, чтобы контролировать эти риски, одновременно улучшая холестерин и ЛПВП.


Еще одно исследование сравнивало кетогенную диету (4% углеводов, 35% белков и 61% жиров) с диетой с низким содержанием жиров (46% углеводов, 24% белков и 30% жиров) в течение года. Незначительное повышение уровня холестерина ЛПНП произошло в обеих группах. Кетогенная диета улучшила триглицериды и общие клинические показатели. Незначительное повышение уровня холестерина ЛПНП произошло в обеих группах.


Безопасна ли кетогенная диета?

Существует множество исследований, отражающих безопасность кетогенной диеты и ее использование для снижения таких факторов риска у взрослых и детей, как образование бляшек, повышенный С-реактивный белок, ИМТ (индекс массы тела), глюкозу крови, триглицериды, холестерин ЛПНП и ЛПВП, жировые отложения и диастолическое артериальное давление без увеличения воспаления или окисления.


Кетогенные продукты для здоровья сердца.

Здоровое сердце - это счастливое сердце. Ешьте продукты, которые вы любите, чтобы испытать все их преимущества для здоровья. Составьте свой здоровый рацион, чтобы улучшить генетическую экспрессию, уменьшить воспаление и окисление и оптимизировать метаболический профиль, просто наслаждаясь любимой едой.


Избегайте продуктов, вызывающих воспаление и окисление, таких как растительные масла, транс-жиры и сахар. Простая еда оказывает серьезное влияние на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и может помочь уменьшить воспаление и окисление.


Как питаться для снижения уровня С-реактивного белка?

Держите углеводы на низком уровне и избегайте сахаров.


Включите в рацион продукты, содержащие:

Витамин С (клубника, сладкий перец, брокколи и брюссельская капуста).

Клетчатку (авокадо, кокос, артишок, бамия, малина или ежевика).

Омега-3 жирные кислоты (анчоусы, грецкие орехи, жирная рыба, семена чиа и льна, говядина травяного откорма).

Антиоксиданты (особенно какао и темный шоколад с минимальным содержанием сахара, 90% какао с минимум 5 граммами клетчатки).


Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что у людей, употреблявших до 20 граммов темного шоколада два раза в неделю, концентрация С-реактивного белка в крови была значительно ниже, чем у людей, которые либо не ели горький шоколад, либо ели его в огромных количествах.

Устраните из рациона Омега-6 растительные масла (кукурузное или соевое масло) и переработанные продукты. Готовьте цельную еду самостоятельно.


Продукты, богатые витаминами и минералами:

1. Магний: шпинат, тыквенные семечки, миндаль, жирная рыба, тунец, темный шоколад, авокадо, кефир и греческий йогурт.

2. Железо: лучшая усвояемая форма содержится в красном мясе и печени, спирулине и зелени одуванчика. Получение железа из пищи при сбалансированном рационе питания с высоким содержанием здорового жира особенно важно для женщин в период менструации и не опасно, если у вас нет наследственного заболевания, называемого гемохроматозом (состояние, при котором в организме накапливается слишком много железа). Употребление слишком большого количества железа при гемохромотозе может быть потенциально опасным.

3. Гомоцистеин: продукты с высоким содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты (печень, скумбрия, баранина, сардины, салат ромэн, авокадо), холин (яйца, креветки, курица, капуста), глутатион (спаржа, петрушка, капуста, цветная капуста) и специи (чеснок, куркума, корица). Избегайте или исключите алкогольные напитки и сигареты.

4. Фибриноген: продукты с высоким содержанием бета-каротина (мангольд, зелень репы), петрушка, зеленый чай, греческий йогурт и квашеная капуста, а также витамин Е (семена подсолнечника и ореховые масла).


Диеты с низким содержанием жира могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Соблюдайте кетогенную диету, чтобы уменьшить воспаление, окисление, образование бляшек на артериях и улучшить метаболические и генетические маркеры сердечных заболеваний.


Еда играет важную роль в здоровье сердца. Кетогенная диета балансирует жирные кислоты Омега-3 и 6, а также минералы магний и кальций. Выбирайте продукты с высоким содержанием витаминов А, В, С и железа, а также те, которые помогут регулировать гомоцистеин, фибриноген и С-реактивный белок для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru