google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Мелатонин: ключ к здоровью и долголетию. Часть 4. Генетика и мелатонин.

Существует несколько способов взаимодействия наших генов с мелатонином: производство в мозге, клеточные рецепторы и обмен веществ. Существует не так много генетических вариаций, которые значительно влияют на выработку мелатонина. Приведем обзор генетических исследований, проливающих свет на генетическую регуляцию выработки мелатонина.


Ген MTNR1B.

Этот ген связан с рецептором мелатонина MT2.


Вариант этого гена rs1030963 относительно хорошо изучен благодаря его влиянию на высвобождение инсулина в течение ночи и уровень глюкозы. Это напрямую связано с увеличением риска диабета 2 типа и гестационного диабета. Риск диабета снизится до нормы для носителей аллелей риска, если они будут ужинать раньше.


Проверьте свои генетические данные для rs10830963 (для этого можно сдать специальный анализ):


1. G / G: связано с повышенным риском диабета, повышением уровня глюкозы натощак - не ешьте поздно вечером.

2. C / G: связано с повышенным риском диабета, повышенным уровнем глюкозы натощак - не ешьте поздно вечером.

3. C / C: норма.


Проверьте свои генетические данные для rs1387153:

1. Т / Т: повышенная глюкоза натощак, повышенный риск гестационного диабета.

2. C / T: несколько увеличен уровень глюкозы натощак.

3. C / C: норма.


Ген MTNR1A.

Этот ген кодирует рецептор мелатонина MT1.


Проверьте свои генетические данные для rs2375801:

1. C / C: повышенный риск метастазированного рака печени.

2. C / T: повышенный риск метастазированного рака печени.

3. T / T: норма.


Проверьте свои генетические данные для rs6553010:

1. A / A: повышенный риск метастазированного рака печени.

2. A / G: повышенный риск метастазированного рака печени.

3. G / G: норма.


Проверьте свои генетические данные для rs12506228:

1. A / A: вероятно, меньше рецепторов мелатонина в мозге, больший урон от работы в ночную смену, повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

2. A / C: несколько меньшее количество рецепторов мелатонина, некоторый ущерб от влияния света ночью, повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

3. C / C: норма.


Ген A / ANA / T.

Ген алкиламин N-ацетилтрансферазы (A / ANA / T) контролирует ритмическую продукцию мелатонина шишковидной железой. Rs28936679 является редким вариантом, вызывающим расстройство сна с задержкой фазы.


Проверьте ваши генетические данные для rs28936679:

1. A / G: может вызвать расстройство сна с задержкой фазы.

2. G / G: норма.


Ген TPH2.

Ген TPH2 кодирует ограничивающий скорость фермент, участвующий в превращении триптофана в серотонин, который затем может быть превращен в мелатонин. Связь между уровнями ТРН2 и мелатонина косвенная, но это может влиять на сбои циркадного ритма.


Проверьте свои генетические данные для rs4290270:

1. T / T: повышенный риск раннего пробуждения, повышенный риск депрессии.

2. A / T: слегка повышенный риск раннего пробуждения, депрессии (это самый распространенный генотип).

3. A / A: норма.


Проверьте свои генетические данные для rs4570625:

1. G / G: меньше функции TPH2, более вероятно достижение ремиссии депрессии с помощью эсциталопрама.

2. G / T: выше TPH2.

3. T / T: выше TPH2, меньше риск депрессии.

* эсциталопрам - это антидепрессант, который действует на циркадную систему.




Цикл метилирования.

В процессе превращения серотонина в мелатонин ваше тело использует метильную группу. Существует довольно много генетических вариантов, которые уменьшают продукцию метильных групп, включая варианты MTHFR.


Как поднять выработку мелатонина и улучшить качество жизни?


1.Поднимите эндогенное производство мелатонина.

Как вы можете повысить выработку мелатонина в собственном организме?


Тот факт, что производство мелатонина отключается светом, в частности светом с длиной волн 480 нм, или синим светом, вызывает ощущение диссонанса с жизнью нашего современного общества. Все электронное, от телефона до ноутбука и телевизора, излучает много синего света. А энергосберегающие лампы и светодиодные лампы испускают намного больше голубого света, чем старые лампы накаливания. Было показано, что блокирование синего света по вечерам с помощью очков “блю-блокер” (с линзами оранжевого цвета) повышает выработку мелатонина на 50% в течение недели.


2. Добавки с мелатонином.

Так что же, если мелатонин так хорош, каждый должен принимать добавки мелатонина на постоянной основе? Не факт.


Недосток мелатонина в добавках заключается в том, что обычные таблетки дадут вам большую пиковую дозу, и, вероятнее всего, не вовремя. Таблетки с замедленным высвобождением дадут вам более стабильную дозу, но она также не будет работать в одном режиме с организмом. Некоторые люди плохо себя чувствуют на следующий день после приема больших доз мелатонина, а кто-то даже сообщает о головных болях.


Мелатонин достаточно безопасен для приема даже в высоких дозах. В дозировках даже до 6 г в день единственный побочный эффект - сонливость. Каждый должен принять свое решение о том, что подходит именно ему. Если вы молоды, лучшим вариантом может быть блокирование синего света ночью и стимуляция естественного производства мелатонина.


Если вы собираетесь принимать мелатонин дополнительно, выбирайте качественные добавки. Исследование, проведенное в 2017 году: в 31 марке пищевых добавок содержание мелатонина отличалось от того, что было на этикетке, на 71%. Кроме того, 26% из них также содержали серотонин.


Мелатонин из пищи.

Растения производят мелатонин в качестве антиоксиданта.

Продукты с некоторым содержанием мелатонина:


Кофейные зерна.

Фасоль.

Яблоки.

Вишня.

Грецкие орехи.

Помидоры.

Тимьян.

Китайская солодка.

Шалфей.

Зверобой.

Мята.


В яблоках мелатонин работает, как антиокислитель. Когда яблоки начинают созревать, они расходуют мелатонин, устраняя свободные радикалы. Следовательно, в яблочном соке его уже не так много. Яблочная кожура, особенно яблоки Фуджи, содержат больше всего мелатонина.


Возвращаясь к идее, что небольшое количество мелатонина увеличивает время прохождения каловых масс через кишечник, интересно, что кофе оказывает определенное влияние на стул по утрам благодаря сочетанию кофеина и мелатонина.


Триптофан является аминокислотой-предшественником, необходимой для синтеза серотонина и мелатонина. Добавка триптофана на завтрак не увеличивает выработку мелатонина ночью. Но воздействие яркого света днем ​​повышает уровень мелатонина именно тогда, когда нужно.


Резюме.

Мелатонин важен для нашего организма во многих отношениях. Он производится в больших количествах ночью в шишковидной железе, устанавливая правильный циркадный ритм и осуществляя жизненно важные противовоспалительные и иммунные функции в ночное время. Ночное производство мелатонина шишковидной железой основано на недостатке света, поражающего сетчатку. Мелатонин вырабатывается как днем, так и ночью в тканях всего организма, противодействуя АФК в митохондриях и обеспечивая другие преимущества для здоровья.


Мелатонин важен при старении, болезни Альцгеймера, раке и многих других хронических состояниях. Циркадное несоответствие искусственного освещения ночью и недостаток солнечного света в течение дня могут снижать уровень мелатонина и увеличивать риск этих хронических состояний.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru