google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Мелатонин: ключ к здоровью и долголетию. Часть 3.

Мелатонин и здоровье: исследования влияния мелатонина на хронические заболевания.


Регенерация нервов.

Исследование на животных показало, что мелатонин в сочетании с хондроитинсульфатом ABC помогает восстанавливать поврежденные нервы шейного отдела. Мелатонин действует как противовоспалительное средство для удаления свободных радикалов, уменьшает отеки в месте повреждения, снижает дегенерацию нервов.


В другом исследовании на животных мелатонин использовался в течение шести недель при повреждениях седалищного нерва. Результаты показали, что мелатонин, вводимый в темный период, повышает нервную функцию седалищного нерва, а также увеличивает СОД (супероксиддисмутаза, антиоксидантный фермент) и фактор роста нервной системы (NGF).


Кожа.

Кожа является крупнейшим органом тела, своеобразным защитным барьером от внешнего мира и токсинов. Кожные клетки могут синтезировать мелатонин, а количество мелатонина зависит от этнического происхождения, пола, возраста. Афроамериканцы имеют самый высокий уровень мелатонина. Воздействие ультрафиолета B стимулирует мелатонин, который работает как антиоксидант. Одним из способов достижения этой цели является стимулирование производства глутатиона. Есть компании, которые производят крем для кожи, содержащий мелатонин: он повышает уровень меланина, придавая коже темный оттенок.


Профицит железа.

Исследование на животных показало, что мелатонин уменьшает влияние избытка железа, которое является фактором разрушения костей и стволовых клеток. Мелатонин является хорошо известным хелатором железа.


Фертильность.

Яичники и фолликулярные клетки содержат высокий уровень мелатонина. Одним из аспектов бесплодия по причине старения является увеличение количества активных форм кислорода в фолликуле и ооците. Это снижает качество яйцеклеток, что приводит к проблемам с бесплодием.


Мелатонин был использован в клинических испытаниях для повышения качества эмбрионов у женщин, перенесших ЭКО, и применялся в нескольких исследованиях у женщин с СПКЯ для нормализации гормонального фона и повышения качества яйцеклеток. Мелатонин также может сыграть роль в профилактике выкидыша.


Кишечный микробиом.

Мелатонин определенно влияет на микрофлору кишечника, поскольку является антиоксидантом и иммуномодулятором. Исследования показывают, что мелатонин в добавках изменяет состав микробиома кишечника, уменьшает вес, снижает ожирение печени и уменьшает воспаление слабой степени. Другое исследование на животных показало, что мелатонин не только изменяет микробиом кишечника, но также укрепляет кишечный барьер и активизирует моторику желудочно-кишечного тракта.


Вирусные и паразитарные инфекции.

Кардиомиопатия, вызванная вирусной инфекцией (вирус Коксаки B3), может быть предовтращена дополнительным приемом мелатонина. Целый ряд паразитарных инфекций, включая малярию, токсоплазмоз и трипаносомоз, излечиваются мелатонином. Предварительная обработка мелатонином уменьшает повреждение легких при РСВ-инфекции. Мелатонин может даже помочь при вирусе Эбола.


Мигрень.

Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование показало, что мелатонин (3 мг на ночь) в течение 12 недель показал высокую эффективность против плацебо для профилактики мигрени. Также он превзошел по эффективности 25 мг в сутки амитриптилина (трициклический антидепрессант, обычно назначаемый для профилактики мигрени.


Воспаление и ожирение.

Воспаление слабой степени связано с ожирением. Плацебо-контролируемое исследование показало, что 6 мг мелатонина снизили маркеры воспаления (TNF-альфа, IL-6 и CRP) у женщин с ожирением.


Метаанализ ряда исследований показал, что мелатонин последовательно снижает уровень СРБ (с-реактивный белок) и ИЛ-6 (интерлейкин) у людей с метаболическим синдромом. Некоторые исследования показали, что дополнительный мелатонин (наряду с диетой) увеличивает потерю веса.


Сахарный диабет.

Физические нагрузки и добавки мелатонина снижают резистентность к инсулину, гипертонию и хроническую усталость (это показали исследования на животных с диабетом).

А как же люди? Люди с диабетом 2 типа имеют более низкие пиковые уровни мелатонина в ночное время. Это важно, потому что мелатонин действует в поджелудочной железе ночью, чтобы контролировать фоновую выработку инсулина. Один из вариантов в гене рецептора мелатонина связан с повышенным риском диабета. Влияние мелатонина на диабет может быть напрямую связано с его действием в качестве антиоксиданта, сигнальной молекулы в поджелудочной железе и его ролью в установлении циркадного ритма. Недавние исследования также показывают, что мелатонин может напрямую влиять на поглощение глюкозы через рецептор GLUT1.





СДВГ и аутизм.

Проведены многочисленные исследования дополнительного мелатонина при СДВГ. Проблемы со сном часто идут рука об руку с СДВГ как у детей, так и у взрослых. Если вы ложитесь спать ночью, а вечером подвергаетесь воздействию света, уровень мелатонина снижается. Прием дополнительного мелатонина или просто блокирование света ночью - может оказаться полезным для некоторых людей с СДВГ.


Большинство испытаний добавок мелатонина для лечения СДВГ показывают улучшение сна и поведения. Несколько испытаний показали улучшение сна без какого-либо влияния на поведение.


Исследование с участием 125 детей с аутизмом и проблемами со сном показало, что мелатонин увеличивает время сна почти на час в сутки и уменьшает количество времени, которое требуется для засыпания. Долгосрочное исследование в следующем году также показало, что участники спали больше часа, имели лучшее качество сна и > 50% снижение количества пробуждений.


Мета-анализ 18 предыдущих исследований показал, что мелатонин улучшал как поведение, так сон на 73 минуты. Исследование взрослых с аутизмом показало, что у пациентов уменьшен пик секреции мелатонина по сравнению с контрольной группой.


Мелатонин при аутизме может влиять не только на сон. Недавнее исследование аутизма обнаружило связь с двумя генетическими мутациями в гене, который кодирует фермент, используемый для превращения серотонина в мелатонин. Подразумевается, что снижение выработки мелатонина из-за генетического варианта может быть причиной аутизма.


Синдром раздраженного кишечника.

Было проведено несколько клинических испытаний с использованием мелатонина для облегчения симптомов СРК.


Мелатонин вырабатывается в кишечнике при нормальных условиях, а также усваивается из пищи. Исследования на животных показывают, что введение малых доз (1-10 мкг / кг) мелатонина ускоряет время прохождения каловых масс через кишечник, но более высокие дозы (100-1000 мкг/кг) значительно замедляют время прохождения. СРК часто сопровождается увеличением времени прохождения (диарея) или замедлением времени прохождения (запор).


Также мелатонин действует как противовоспалитель и модулятор иммунной системы в кишечнике. Эти функции также играют роль в воздействии мелатонина на СРК.

Клинические исследования мелатонина показывают различные результаты. Отчетливо заметен эффект уменьшения боли в животе и регулярности стула. Почти половина пациентов с СРК, принимавших мелатонин, продемонстрировали улучшение качества жизни, которое стало значительно выше, чем у пациентов, принимавших плацебо.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru