google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Мелатонин: ключ к здоровью и долголетию. Часть 2.

Как наше тело использует мелатонин?


Для начала давайте рассмотрим, сколько мелатонина производит наш организм. Это количество зависит от возраста, времени суток и воздействия света. В большинстве исследований измеряется пиковое количество мелатонина, вырабатываемого в середине ночи.


Исследование 117 рабочих показало, что средние пиковые уровни мелатонина в ночное время для рабочих с дневным графиком составляли 15,4 нг/мг/час, а средний пиковый уровень мелатонина для ночных рабочих был почти на 50% меньше (10,9 нг/мг). Другие источники указывают на различия в уровнях мелатонина в зависимости от возраста. Например, дети в возрасте 10-15 лет могут производить 120 пг/мл, а взрослые к 40 годам могут производить только 20-30 пг/мл.


Подавление мелатонина светом.

Даже низкий уровень света (1,5 люкс) может подавлять выработку мелатонина. Только представьте: ночной свет излучает около 5 люкс, а уличные фонари - около 10 люкс.

Максимальное подавление мелатонина - это мощность около 305 люкс, очень яркое внутреннее освещение. Таким образом, любое количество света свыше 305 люкс не способствует дальнейшему подавлению мелатонина.


Мелатонин в добавках.

Первое, что приходит в голову, когда мы решаем улучшить свой сон - таблетки мелатонина, которые можно приобрести в любой аптеке и которые продаются в качестве снотворного. Дозы экзогенного мелатонина колеблются от 300 мкг до 10 мг. Пероральная доза от 1 до 5 мг повысит уровень мелатонина в сыворотке крови до 10–100 раз в течение часа.


Прием мелатонина в течение дня увеличивает сонливость в дневное время и понижает температуру тела, так что принимать его нужно только перед сном.


Мелатонин легко всасывается перорально, подкожно, интраназально, трансдермально и сублингвально.


Мелатониновые рецепторы.

Чтобы мелатонин оказывал сигнальное воздействие на клетки, ему необходим открытый рецептор на клеточной мембране. Существует два типа рецепторов мелатонина, которые в исследованиях обычно называют MT1 и MT2.


Наибольшая плотность рецепторов мелатонина (MT1) находится в мозге - в супрахиазматическом ядре, или SCN, которое располагается в гипоталамусе. Это центр нашего тела, контролирующий циркадный ритм. Высокая плотность рецепторов мелатонина позволяет мозгу своевременно получать сигнал о том, что день начался (недостаток мелатонина), и о том, что наступила ночь (повышенный уровень мелатонина из-за недостатка света).


Мелатонин в крови быстро поглощается клетками и используется в качестве антиоксиданта, защиты от окислительного стресса. Мелатонин также может транспортироваться в митохондрии для борьбы со свободными радикалами внутри митохондрий.





Исследования рака, старения и болезни Альцгеймера.

Рак.

Недавние исследования показали, что мелатонин действует напрямую, ингибируя раковые клетки. Он действует как для подавления деления раковых клеток, так и для снижения способности опухоли метастазировать.


Проблема раковых клеток в том, что они не умирают, когда должны. Апоптоз - это процесс, при котором клетки самоуничтожаются, а затем удаляются из организма. Многие противораковые препараты ориентированы на эту систему и увеличивают апоптоз как раковых, так и нормальных клеток. Мелатонин усиливает апоптоз в раковых клетках, обеспечивая защиту в нормальных клетках.


Нет, разумеется, мелатонин не так силен, как химиотерапия или ее аналоги. Но он используется в качестве эффективного дополнения к химиотерапии. Он успешно используется при раке молочной железы, лейкемии, немелкоклеточном раке легких, раке толстой кишки и т. д. Мелатонин также подавляет эффект Варбурга, благодаря которому раковые клетки делятся с огромной скоростью.


Здесь стоит отметить, что выработка мелатонина уменьшается с возрастом, а уровень заболеваемости раком с возрастом увеличивается.


Существует множество эпидемиологических данных, свидетельствующих о том, что уровень заболеваемости раком, особенно рака молочной железы и простаты, зависит от ночного освещения, которое снижает пиковую выработку мелатонина. Часто люди игнорируют это, думая, что должна быть еще одна причина связи между “огнями большого города” и раком. Это ошибка.


Связь между сменной работой, искусственным светом и раком молочной железы изучается на протяжении десятилетий, и сотни исследований подтвердили связь ночных смен с развитием рака груди. Всемирная организация здравоохранения объявила свет ночью вероятным канцерогеном.


Старение.

Что заставляет нас стареть? Почему мы так сильно меняется, когда стареем? На эти вопросы сложнее ответить, чем вы думаете. Исследователи продолжают биться над этой загадкой.


Одна из теорий старения, предложенная Хармоном в 1950-х годах, заключается в том, что оно вызвано окислительным стрессом, повреждающим клетки. Отчасти окислительный стресс обусловлен активными формами кислорода (АФК), создаваемыми митохондриями. Этот урон от АФК обладает накопительным эффектом. Таким образом, антиоксиданты (ресвератрол, витамин С и т. д.) считаются антивозрастными.


Другие исследователи считают, что окислительный стресс - лишь часть картины старения. Другим компонентом старения является снижение активности иммунной системы.

Считается, что роль мелатонина в старении состоит из двух частей: антиоксидантной активности и стимуляции иммунной системы. Снижение уровня мелатонина с возрастом сопровождается снижением антиоксидантной активности и иммунитета.


У животных ограничение калорий увеличивает продолжительность жизни. Оказывается, что ограничение калорий у некоторых животных также сохраняет ритм выработки мелатонина. Исследования показывают, что введение экзогенного мелатонина животным увеличивает продолжительность жизни аналогично ограничению калорий.


Исследования на животных также показывают, что дополнительный прием мелатонина (начиная со среднего и пожилого возраста) предотвращает уменьшение костной массы, связанное со старением, и увеличивает функцию митохондрий. Мелатонин необходим, чтобы получать максимальную пользу от физических упражнений при старении.


Дополнительный мелатонин также удваивает чувствительность к инсулину у стареющих животных.


Не проводилось человеческих исследований хронического ограничения калорий для увеличения продолжительности жизни, и не было долгосрочных исследований дополнительного приема мелатонина на людях в течение пятидесяти с лишним лет, чтобы определить эффект.


Но... были интересные исследования по определенным аспектам старения. Например, исследование лейкоцитов (часть иммунной системы) показывает, что мелатонин противодействует некоторым эффектам старения. Другое исследование указывает на то, что продукты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, содержат мелатонин.

Словом, большая часть исследований демонстрирует общий антивозрастной эффект.


Болезнь Альцгеймера.

Предполагается, что окислительный стресс является одной из причин болезни Альцгеймера (БА) из-за повреждения мозга свободными радикалами. Накопление бета-амилоидных бляшек в головном мозге долгое время ассоциировалось с болезнью Альцгеймера.


Исследования на животных весьма впечатляют в отношении способности мелатонина уменьшать бета-амилоидную бляшку и выводить ее из мозга. Некоторые исследования доказывают профилактические свойства мелатонина в отношении болезни Альцгеймера и даже улучшение когнитивных функций по сравнению с контрольной группой. Также добавка мелатонина повышает уровень глутатиона и СОД - двух важных антиоксидантных ферментов, в мозге. Однако одних только добавок мелатонина было недостаточно для того, чтобы вернуть мышам с болезнью Альцгеймера нормальный уровень этих ферментов, но улучшения были значительными.


Другое исследование на мышах с БА показало, что мелатонин снижал такой серьезный признак, как когнитивный дефицит. В этом случае действие мелатонина не связано с рецепторами: он действует независимо от рецептора, чтобы очистить бета-амилоидную бляшку.


В дополнение к устранению бляшек, другой способ, которым мелатонин может защитить от болезни Альцгеймера, заключается в снижении АФК (активных форм кислорода) в митохондриях в клетках головного мозга. Возможно, ключ в этом.


Уровни мелатонина снижаются с возрастом, и риск болезни Альцгеймера сильно зависит от старения. Исследования с использованием постоянного света для уменьшения выработки мелатонина показывают, что он вызывает повреждение клеток, подобное болезни Альцгеймера, наряду с увеличением потребности в антиоксидантах, таких как СОД и моноаминоксидаза.


Итак, каковы результаты исследований на людях, которые использовали долгосрочные добавки мелатонина для предотвращения болезни Альцгеймера? Похоже, никаких специальных исследований на этот счет не проводилось ... Почти все исследования, посвященные болезни Альцгеймера, направлены на предотвращение ухудшения заболевания после того, как кому-то уже был поставлен диагноз, а не на профилактику.


Существует довольно много испытаний использования добавок мелатонина для решения проблем со сном, связанных с болезнью Альцгеймера. Клинические испытания мелатонина продолжительностью от 10 дней до 6 месяцев показывают положительное влияние на качество сна, но не подтверждают, что добавки мелатонина устраняют когнитивный дефицит при БА.


В одном плацебо-контролируемом исследовании 6-месячного приема мелатонина в дозе 2 мг у людей с БА от легкой до умеренной степени выявлены положительные результаты в отношении когнитивных функций по сравнению с плацебо. Использование мелатонина не вылечило болезнь Альцгеймера, но уменьшило потерю когнитивных функций.


В следующей статье мы поговорим о воздействии мелатонина на другие распространенные заболевания.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru