google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Масло криля против рыбьего жира.

Рыбий жир или масло криля - это масштабнейший вопрос десятилетия, касающийся Омега-3. Рыбий жир, безусловно, имеет долгую историю со множеством исследований, подтверждающих его пользу для здоровья, и вдруг появляется масло криля и заявляет о своем превосходстве.

Да это же настоящее свержение короля с престола!

Многие из нас сознательно или подсознательно верят в то, что чем новее - тем лучше. Но давайте опираться на факты и не забывать про критическое мышление.


Аргументация.

Аргументы в пользу и рыбьего жира, и масла криля можно найти в исследованиях, которые в последнее время приводят к выводу, что масло криля более эффективно с точки зрения полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Дело в том, что до 65% Омега-3 ПНЖК в масле криля содержатся в виде фосфолипидов, а не триацилглицеролов, которые содержатся в рыбьем жире. Считается, что фосфолипиды имеют более высокую биодоступность, являясь основным компонентом клеточных мембран, и более эффективно поглощаются тканями мозга.


Правда о биодоступности.

Логично предположить, что биодоступность Омега-3 ПНЖК на основе фосфолипидов действительно лучше, чем традиционная форма - триацилглицеролы, но давайте искать доказательства в исследованиях.


Рассмотрим исследование на животных, результаты которого были опубликованы в этом году (2019). Мышей кормили либо стандартной пищей, либо одним из вариантов диет, обогащенных ДГК - докозагексаеновая кислота(1%, 2% или 4%) в форме фосфолипидов и триацилглицеролов в течение 4 недель.


Диеты с ДГА в форме фосфолипидов (PL) и в форме триацилглицеролов (TAG) приводили к более высокой концентрации ДГК в печени, жировой ткани, сердце и глазах, но не в мозговой ткани. Однако не было значительного различия в концентрации ДГК во всех тканях между формами PL или TAG-DHA. Кроме того, все типы тканей показали более высокие уровни ЭПК МНЖК.


В другом исследовании на животных, опубликованном в 2018 году, оценивалось влияние перорального кратковременного и долгосрочного введения масла криля и рыбьего жира на биодоступность в крови и мозге крыс. Крысам давали 1000 мг либо рыбьего жира, либо масла криля. Образцы крови и головного мозга анализировали через 2, 4, 8, 12, 24, 48 часов перорального введения. Затем крысам давали 500 мг этих жиров в день в течение 2 недель, а затем отбирали образцы крови и головного мозга для долгосрочной оценки. Результаты показали, что содержание МНЖК в головном мозге было выше в краткосрочной перспективе среди крыс, получавших масло криля. В долгосрочной перспективе в головном мозге крыс, получавших масло криля, был немного более высокий уровень ЭПК и ДГК, но разница не была значительной.





Другие метаболические маркеры.

Как меняются другие маркеры: общие липиды, фосфолипиды, холестерин, витамин D и глюкоза натощак? Согласно 8-недельному рандомизированному параллельному исследованию тридцати шести здоровых людей в возрасте от 18 до 70 лет, получавших либо рыбу, либо масло криля, либо обычное масло, уровень TAG в сыворотке натощак между группами не менялся, уровень глюкозы в крови значительно снизился в группе криля, витамин D значительно увеличился в группе, которая ела рыбу, а все остальные маркеры значительно увеличились в группе, которая получала масло криля.


Преимущества масла криля.

Криль отличается от рыбьего жира не только более высоким содержанием фосфолипидов, но и тем, что содержит уникальный антиоксидантный профиль, в состав которого входит мощный антиоксидант астаксантин. Было показано, что астаксантин несет значительную пользу для здоровья глаз и кожи, но также обладает противоопухолевой, противодиабетической, противовоспалительной и антиоксидантной активностью. Масло криля также содержит более устойчивую форму ПНЖК.


Преимущества рыбьего жира.

Рыбий жир по-прежнему может похвастаться значительно более высокими уровнями ЭПК и ДГК по сравнению с маслом криля, и хотя сторонники крилевого масла утверждают, что биодоступность лучше, исследования не показывают существенной разницы, то есть рыбий жир может все же быть превосходным средством повышения концентрации этих ПНЖК.


Рыбий жир можно легко получить в клинически эффективных дозах, употребляя дикую рыбу. Таким образом, потребители пожинают плоды других питательных веществ, содержащихся в рыбе, включая йод, селен, таурин, высококачественные белки и витамины D и B-12.


А благодаря широкой доступности рыбий жир остается более экономичным.

Несмотря на то, что криль и рыбий жир являются очевидными конкурентами, они не должны исключать друг друга.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru