google.com, pub-6935464682574753, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Кому действительно необходим высокий уровень кетонов?

Погоня за кетозом превратилась в настоящую манию. Давайте порассуждаем, стоит ли гнаться за максимальными показателями уровня кетонов?

Ведь если вы здоровый в целом человек, желающий сбросить пару лишних килограммов, повысить уровень энергии и улучшить мыслительные способности, зачем вам эта цифра в 5 ммоль/л, являющаяся характеристикой терапевтического кетоза? Вы думаете, что она поможет вам быстрее похудеть или начать лучше соображать? Как бы не так.

Краткая история кетонов.

Нет никаких сомнений в том, что кетоны - это настоящая “пища для ума” и радость для нервной системы. Открыто это было - внимание! - в 500 году до н.э. Уже тогда люди активно практиковали голодание и успешно купировали таким образом приступы эпилепсии.

В 1921 году эндокринолог Роллин Вудьятт впервые упомянул термин «кетоны», которые вырабатывались во время голодания или ограничения углеводов. В том же году врач клиники Майо, доктор Рассел Уайлдер, сформировал диетический план питания, который содержал много жиров и минимум углеводов. Он надеялся, что так называемая «кетогенная диета» обеспечит пользу без серьезного ограничения калорий и голодания, что позволит пациентам соблюдать ее постоянно.

Что такое кетоны?

Кетоны являются побочным продуктом жирового обмена в организме: когда глюкоза падает из-за ограничения углеводов или голодания, выработка инсулина снижается. Это идеальное условие для производства кетонов печенью. Процесс начинается после того, как бета-окисление жирных кислот увеличивается до такой степени, что они не могут быть использованы непосредственно для производства аденозинтрифосфата (АТФ).

Основными типами кетоновых тел являются:

  • ацетоуксусная кислота;

  • бета-гидроксибутират;

  • ацетон.

Вы спросите, зачем запускать производство кетонов? Смысл в том, чтобы обеспечить мозг альтернативным топливом при дефиците глюкозы. Кетоновые тела, которые растворяются и проникают через гематоэнцефалический барьер, могут снабжать мозг до 70% всей необходимой энергии. Но большинство других тканей организма также могут эффективно использовать кетоновые тела, и для некоторых это лучшее топливо.

Как измерять уровень кетонов?

Три типа кетонов, описанные выше, измеряются разными способами:

1. Ацетоацетат может быть измерен в моче.

2. Бета-гидроксибутират отслеживается в крови.

3. Ацетон можно контролировать по дыханию.

В настоящее время «золотым стандартом» в тестировании, несомненно, является бета-гидроксибутират в крови, в то время как ацетоацетат в моче имеет смысл проверять лишь на старте. Это показатель наличия кетонов, а не их эффективного использования.

У большинства людей ацетоацетат в моче больше не выявляется после адаптации к кето диете. Это объясняется очень вескими причинами: организм претерпевает ряд метаболических изменений в первые дни и недели переходного периода. Мышечные клетки первоначально окисляют как бета-гидроксибутират, так и ацетоацетат. Однако через несколько недель они начинают восстанавливать ацетоацетат до бета-гидроксибутирата и активно использовать именно эту оптимальную форму топлива.

Ацетон, который можно измерить при дыхании, указывает на метаболизм кетонов. Другими словами, уровень ацетона в выдохе говорит нам о том, отправились ли кетоны в цикл производства АТФ. Вопреки распространенному мнению, уровни ацетона и бета-гидроксибутирата очень редко коррелируют друг с другом.

Кетоны - это не условие для жиросжигания.

Многие люди, столкнувшись с неудачами на кето, расстраиваются, что, оказывается, недостаточно просто «съесть больше полезного жира», чтобы потерять свои лишние килограммы. Смысл в гормональном балансе, и калории имеют огромное значение в рамках этого баланса!

Есть счастливчики, которые действительно расстаются с лишним весом, регулярно перебирая с жирами, но таких меньшинство. Калории имеют огромное значение, особенно если вы уже не юны и нажили серьезные проблемы с метаболизмом.

Из заблуждения, что худеть помогают не калории, а жиры, проистекает убеждение, что более высокий уровень кетонов приведет к большей потере жира. Это не так. Можете смело выбросить анализаторы и тестеры: вам необходимо соблюдать умеренность в питании, считать калории и формировать свой рацион из цельных здоровых продуктов.

Но если у вас есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, вы должны внимательнейшим образом следить за тем, что происходит в вашем теле. И вот здесь измерение кетонов становится очень актуальной задачей.

Итак, липолиз на кето. Как это происходит?

Липолиз - это расщепление (накопленных) жиров с выделением жирных кислот и глицерина. По понятным причинам это решающий шаг в избавлении от лишних килограммов. Но при чем здесь кетогенез? Более того, есть немало доказательств того, что высокие кетоны - и это, вероятно, также верно для экзогенных кетонов в форме добавок - могут ингибировать липолиз. Это еще одна причина, почему нужно сосредоточиться на снижении всплесков инсулина (помните, что инсулин является очень сильным ингибитором липолиза), а не гоняться за высокими уровнями кетонов.

Разумеется, плюсы кетоза в жиросжигании несомненны, но это, скорее, вспомогательные, а не прямые факторы: низкий или умеренный уровень кетонов может помочь регулировать аппетит. Производство кетонов означает, что вы окисляете жир в отсутствие избытка углеводов и белков. Это прекрасное условие для того, чтобы войти в состояние кетоза, отрегулировать аппетит, улучшить уровень концентрации и получить больше энергии. Это первый шаг к здоровому снижению веса.

Теперь вы можете использовать как пищевой, так и собственный жир для покрытия энергозатрат организма. У вас всего два варианта: заставить организм использовать жир с вашей тарелки или «заставить» его расщеплять накопленный жир с помощью липолиза.

Если вы будете есть столько жира, сколько нужно для покрытия энергозатрат, ваш собственный жир останется нетронутым.

Если вы гонитесь за высоким уровнем кетонов, то помните: рано ли поздно, по мере адаптации, вы станете сверх-эффективным жиросжигателем. И привычка измерять кетоны сыграет злую шутку: теперь вам понадобится есть куда больше жиров, чтобы увидеть прежние высокие значения. Результат - профицит калорий из жира и быстрый набор веса!

Кто должен измерять кетоны?

Разумеется, это люди, практикующие терапевтический кетоз, чтобы справиться со следующими заболеваниями:

1. Инсулинорезистентность и нарушения метаболизма.

2. Неврологические заболевания, вызванные окислительным стрессом: болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсия или инсульт.

3. Онкологические заболевания.

Результатов в терапии этих заболеваний невероятно сложно достичь, особенно в долгосрочной перспективе, и многие факторы, помимо еды, могут влиять на это. Стресс, возраст, лекарства (особенно стероидные гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови), операции, лечение рака, гормоны и недосыпание имеют особое значение. В этих тяжелых ситуациях вы должны придирчиво контролировать уровень кетонов.

Но если вы используете низкоуглеводный рацион, чтобы быть стройным и подтянутым и чувствовать себя хорошо, нет необходимости ни измерять, ни повышать уровень ваших кетонов.

В краткосрочной перспективе вы можете увеличить количество кетонов в своем рационе с большим количеством жира, но это может привести к проблемам с обменом веществ или даже к увеличению веса. Поэтому, соблюдая умеренность в потреблении жира и других макронутирентов, вы начнете использовать свои собственные запасы энергии.

Идеальная стратегия потери веса заключается в том, чтобы формировать свое меню из нутриционально плотных продуктов, содержащий большое количество белка и здорового жира.

Таким образом вы сможете держать комфортный дефицит калорий и эффективно худеть, не страдая от голода.

Кетогенная диета не создана для потери жира. Это терапевтический рацион, цель которого - высокое потребление жиров для производства максимального количества кетонов. Если же вы хотите просто худеть, не перебирайте с жирами.

Похожие посты:
Избранные посты
Недавние посты
Поиск по тегам
Соцсети
  • Vkontakte ketogenic.ru
  • Odnoklassniki ketogenic.ru
  • Instagram ketogenic.ru
  • Facebook ketogenic.ru
Консультации, меню, сопровождение
  • youtube_2
  • vkontakte_2
  • instagram_2
  • facebook_2
  • odnoklassniki_2
  • telegram_2

© 2015-2020 by ketogenic.ru